Своевременная защита подсолнечника от сорняков

Сельхозпроизводители все больше внимания уделяют такой культуре, как подсолнечник, возделывание которого экономически выгодно практически во всех сельскохозяйственных регионах страны.

Подсолнечник – культура, наиболее отзывчивая на интенсификацию возделывания. Основой получения высокого урожая подсолнечника является использование семян высокого качества и обеспечение оптимальных условий для роста и развития растений. Необходимое условие получения высокого урожая запланированного качества – контроль сорняков, так как на начальных этапах развития подсолнечник растет медленно и быстро зарастает сорными растениями. Это наиболее серьезная фитосанитарная проблема на подсолнечнике, поскольку ущерб от сорняков может достигать 100%. Наибольший вред сорные растения наносят на ранних этапах развития культуры, особенно в фазе 3–5 пар настоящих листьев, поскольку в это время идет формирование зачаточной корзинки. В связи с этим очень важно содержать посевы подсолнечника чистыми от сорняков на протяжении примерно 40 дней после посева.

Обязательный прием интенсивной технологии возделывания подсолнечника – применение гербицидов. Наиболее эффективны почвенные довсходовые гербициды, которые создают почвенный экран и не позволяют сорнякам прорасти. При выборе гербицида необходимо отдавать предпочтение тем, которые обладают максимальной эффективностью, широким спектром и длительным действием, отсутствием фитотоксичности по отношению к культуре и достаточно просты в применении. Компания «Сингента» предлагает на рынке защиты подсолнечника почвенный гербицид Гардо® Голд, который отвечает самым высоким требованиям сельхозпроизводителей и позволяет максимально реализовать генетический потенциал культуры.

Почвенный гербицид Гардо® Голд

Особенность и уникальность препарата Гардо® Голд состоит в оптимальном сочетании двух высокоэффективных действующих веществ – 312,5 г/л с-метолахлора и 187,5 г/л тербутилазина. Сочетание этих веществ не только обеспечивает высокую эффективность каждого из компонентов, но и за счет синергизма ионов позволяет добиться уникальной эффективности в защите подсолнечников от сорняков. Помимо высокой эффективности два компонента действующих веществ Гардо® Голд обеспечивают длительное действие препарата как в отношении злаковых, так и в отношении двудольных сорняков.

Вещества, входящие в состав Гардо® Голд, обладают различными механизмами действия. Тербутилазин ингибирует процессы фотосинтеза, с-метолахлор – ингибитор процессов клеточного деления в меристематических зонах побегов и корней. Кроме того, вещества, входящие в состав Гардо® Голд, обладают оптимальными для почвенных гербицидов физико-химическими свойствами и взаимно дополняют действие друг друга. Тербутилазин имеет более низкую растворимость в воде и, соответственно, меньший коэффициент вымывания из зоны прорастания сорняков, поэтому он менее мобилен и дольше сохраняет активность. Растворимость с-метолахлора во много раз выше тербутилазина, следовательно, необходимо меньшее количество влаги для активации его действия и проникновения в верхние слои почвы. Таким образом, уникальность препарата Гардо® Голд заключается в том, что он способен работать в самых экстремальных условиях, обеспечивая продолжительное действие.

Гербицид Гардо® Голд имеет широкое окно применения – от предпосевной культивации до появления всходов культуры. Гардо® Голд не требует обязательной заделки в почву, так как он нелетуч. Норма расхода препарата зависит от механического состава почвы и потенциальной засоренности. На легких почвах Гардо® Голд рекомендуется применять в низких нормах расхода, на тяжелых (высокогумусных) необходимо увеличивать норму расхода до максимальной. Однако в случае недостаточного увлажнения верхнего слоя почвы эффективность препарата будет выше, если применять его под довсходовое боронование, заделывая на глубину 3–5 см. Уникальность данного гербицида позволяет применять его в различных почвенно-климатических условиях, он одинаково эффективен в Краснодарском и Ставропольском краях, в Центральном Черноземье и в Поволжье.

Для сельхозпроизводителей важным показателем работы любого гербицида является отсутствие фитотоксичности. Гардо® Голд в рекомендуемых нормах нефитотоксичен для подсолнечника, что дает широкое окно для его применения и позволяет подсолнечнику максимально использовать заложенный генетический потенциал.

Гардо® Голд обладает еще одним не менее важным преимуществом – он полностью разлагается в почве в течение периода вегетации. Таким образом, гербицид не оказывает влияния на последующие культуры севооборота.

Уникальность данного гербицида делает его незаменимым помощником в контроле сорной растительности. Именно совокупность уникальных преимуществ Гардо® Голд позволяет подсолнечнику максимально реализовать заложенный генетический потенциал, а лучшей наградой для сельхозпроизводителя является получение запланированного урожая.

gr3

Обработка гербицидом ГАРДО® ГОЛД обеспечивает длительную защиту подсолнечника от широкого спектра однолетних широколистных и злаковых сорняков.