Заразиха (Orobanche cumana Wallr.) вызывает все большую обеспокоенность

Т. С. Антонова, заведующая лабораторией иммунитета и молекулярного
маркирования ФГБНУ ВНИИМК, д. б. н., заслуженный деятель науки Кубани

 

Рис. 1. Угнетение роста растений подсолнечника, пораженных заразихой на фоне здоровыхОсобенно остро стоит вопрос в регионах с недостаточным или неустойчивым увлажнением и высокими температурами в период вегетации подсолнечника. Из года в год растет число полей подсолнечника, подвергающихся атаке заразихой.

 

Растение-паразит заразиха кумская (Orobanche cumana Wallr.) паразитирует на подсолнечнике в России уже более ста лет. На протяжении прошлого столетия трижды наблюдались драматические события, когда появление новой расы заразихи ставило культуру подсолнечника под угрозу исчезновения. Новые расы преодолевали иммунитет возделываемого сортимента подсолнечника, поля быстро засорялись их семенами, ущерб урожаю был огромен.

Отметим, что в настоящее время заразиха является одним из главных факторов, существенно уменьшающих урожай и ухудшающих качество семян подсолнечника не только в России, но и во многих странах мира, возделывающих эту культуру.

Высокая доходность подсолнечника делает его привлекательным для интенсивного возделывания. Это привело к повсеместному сокращению срока возврата культуры на прежнее поле через 1–3 года (вместо научно-обоснованного севооборота через 8–10 лет). Такая ситуация породила проблемы ускоренного расообразования у заразихи и повсеместного накопления в почве запасов ее семян.

Рис. 2. Цветущие растения заразихи кумской на корнях подсолнечникаРасы заразихи обозначают буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, F, G, H. Новые расы заразихи на подсолнечнике появляются каждые 4–5 лет, и происходит быстрое выравнивание расовой структуры ее популяций в сторону доминирования наиболее вирулентной расы. Новые высоковирулентные расы F, G за последнее десятилетие широко распространились в Ростовской, Волгоградской, Саратовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. На многих полях раса G стала доминирующей.

На рис. 1 представлены угнетенные заразихой растения подсолнечника на фоне здоровых.

Заразиха (рис. 2) чрезвычайно плодовита, одно растение может сформировать от 200 до 500 тысяч семян, которые легко разносятся ветром и водой, а также орудиями обработки почвы и сельхозмашинами. Столь огромное количество семян с одного растения быстро засоряет поля, и при частом возврате восприимчивого к заразихе подсолнечника на прежнее место концентрация ее семян в пахотном слое почвы возрастает катастрофически. При этом семена заразихи, находясь в почве, могут сохранять всхожесть и до 20 лет. Такое длительное сохранение всхожести у семян заразихи сформировалось как приспособительная реакция на ожидание встречи с корнем растения-подсолнечника. Семена начинают прорастать только под влиянием веществ, которые молодые, растущие корни подсолнечника выделяют в почву и в непосредственной близости от корня подсолнечника, не более 3 мм. Другие семена ждут встречи когда-нибудь (не обязательно в этот же сезон) с новыми молодыми корешками подсолнечника, и могут годами ждать этого часа, сохраняя всхожесть.

Семена заразихи прорастают в присутствии корней как восприимчивых гибридов и сортов подсолнечника, так и устойчивых. Однако в корнях устойчивого растения проросток заразихи погибает под действием защитной реакции растения-хозяина. Таким образом, устойчивые к поражению заразихой сорта и гибриды подсолнечника не только сохраняют урожай, но и очищают почву от семян паразита. Так, выращивание гибридов и сортов подсолнечника, устойчивых к расам А, В, С, D, E, способствовало их практически повсеместному искоренению. Поэтому селекция устойчивых к заразихе сортов и гибридов подсолнечника должна быть непрерывной, сопровождаться отслеживанием распространенности рас заразихи и использованием в селекционных программах ее наиболее вирулентных биотипов.

Рис. 3. Поражение заразихой корней подсолнечника в контрольном варианте (первый слева) в сравнении с устойчивыми гибридами. Гибрид ES Bella – третий слева

Мы провели испытание в теплице на заразихоустойчивость 22 гибридов, пользующихся популярностью у сельхозтоваропроизводителей. Для заражения использовали семена заразихи, собранные осенью 2015 года в Ростовской области с полей, где преобладает раса G с примесью еще более вирулентного биотипа Н. Семена гибридов подсолнечника высевали в короба, заполненные свежеприготовленной почвенно-песчаной смесью, тщательно перемешанной с семенами паразита из расчета 200 мг семян заразихи на 1 кг почвосмеси. Растения подсолнечника выращивали в теплице в течение 30 дней при постоянном соблюдении следующих условий: 16-часовой фотопериод, температура 22–25º С. После 30-дневного выращивания, растения подсолнечника выкапывали, отмывали корни водой и подсчитывали на них количество особей заразихи.

Большинство гибридов проявили устойчивость, хотя и в разной степени. Все они по степени устойчивости значительно превышали контрольный восприимчивый вариант, но существенно отличались между собой. При анализе полученных результатов установлено, что наиболее высокую степень устойчивости к новым расам заразихи показали гибриды, довольно новые в с/х производстве – ES Bella, ES Petunia, ES Artic (рис. 3).

Данные гибриды можно использовать в качестве устойчивого стандарта при испытании заразихоустойчивости подсолнечника на искусственном инфекционном фоне, созданном из смеси наиболее вирулентных рас.

В производстве желательно использовать устойчивый к заразихе сортимент подсолнечника вместе с соблюдением достаточно продолжительного севооборота (научно-обоснованного 8–10 лет). Следует обратить особое внимание, что сокращение периода возврата культуры на прежнее поле до 1–3 лет приводит к ускорению формирования новых рас паразита, быстро преодолевающих иммунитет возделываемого сортимента подсолнечника.

Испытание устойчивости к заразихе сортов и гибридов подсолнечника обязательное условие успеха получения высоких урожаев культуры.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос