Элементы питания «МЕГАМИКС» – управление урожаем

В сельском хозяйстве особенно много зависит от природных факторов и умения человека взаимодействовать с ними. Основными примерами служат самые фундаментальные рекомендации: возделывание районированных сортов, сдерживание вредных объектов на безопасном уровне, балансовые вынос и внесение элементов питания и пр.

Управление урожаем возможно лишь как корректировка отдельных факторов. При этом важно понимать и прогнозировать возможные последствия своих действий. Например, неправильный севооборот вызывает нехватку питательных веществ для последующих культур, а преимущество технологии No-Till, заключающееся в экономии на механических обработках почвы, но усложняется внесение удобрений.

Скорректировать в природе можно далеко не все – и тем ценнее знания, позволяющие управлять немногими доступными человеку факторами. Среди данных факторов можно выделить генетический потенциал культур, сдерживание вредных объектов (пестициды), водный режим (полив, влагосбережение) и конечно же питание.

Питание культур интересно тем, что оно, вместе с генетикой культур и влагообеспечением, формирует потенциал урожайности. А вместе с защитой растений может оперативно повлиять на сохранение заложенного потенциала.

Как известно, растению для оптимального развития нужны сбалансированные факторы внешней среды: вода, свет, питание (углерод, калий, фосфор и др.). И ограничивать урожай будет тот фактор, который находится в минимуме. Мы накапливаем влагу в почве, увеличивая ее влагоемкость рыхлением механическим или корневой системой предшественников, мы вносим азот, фосфор, калий заранее в почву, чтобы обеспечить питанием весь корнеобитаемый слой почвы. Но не вносим другие элементы питания: магний, серу, медь, цинк и др. Есть ли они в почве? Достаточно ли их для формирования биомассы растения? Не будут ли они поражаться болезнями, что часто происходит при избытке азотного питания? Эти проблемы в значительной мере решает система питания компании «МЕГАМИКС». Различные составы позволяют управлять ферментами растения, подготавливая его заранее к прогнозируемым изменениям погоды. Как в благоприятную сторону (осадки и температура), где нужно увеличивать общее количество всех элементов питания, так и в неблагоприятную (засуха, низкие и высокие температуры, болезни), где нужно сберегать и оптимально расходовать доступные ресурсы.

Рассмотрим эти варианты.

Прогнозируются благоприятные условия развития в последующие две недели развития: достаточное количество влаги в почве, оптимальные температуры. Такие условия возникают чаще всего при севе. Здесь мы можем нанести все элементы питания поближе к развивающейся корневой системе – на семена. Это препарат «Мегамикс Семена». Он учитывает дефицит в российских почвах меди и цинка, позволяет накормить полезные азотфиксирующие микроорганизмы. В самую уязвимую фазу развития растения – переход от питания запасами семени к корневому питанию – растение получит все, что ему нужно, закладывая основу для будущего питания – развитие корневой системы. Для озимой пшеницы, яровых пшеницы и ячменя происходит формирование вегетативных органов – боковых стеблей. Длительный эффект обеспечен большой дозой (2 л на тонну семян) и естественным потреблением веществ – через корневую систему!

Мегамикс – Семена

 

Микроэлементы, гр/л

Cu

Zn

Fe

Mn

B

Mo

Co

Cr

Se

Ni

33

31

4,0

3,0

4,6

7,0

2,8

0,5

0,1

0,1

 

Макроэлементы, гр/л

N

P

K

S

Mg

58

6

58

50

22

 

Благоприятные условия развития могут наблюдаться и в более поздние фазы развития растений. Здесь мы можем накормить растение через лист остродефицитным элементом – «Мегамикс – Азот», в составе которого есть также комплекс микроэлементов, необходимых растению. Азот, находящийся в основном в ядрах клеток, стимулирует их деление, а другие элементы питания позволяют ускорить этот процесс и защитить от болезней, повышая иммунитет. В состав «Мегамикс – Азот» входит несколько форм азота, в том числе и амидная, являющаяся поставщиком не только азота, но и углерода – основного строительного материала во всем растении. На фоне высокого минерального питания в фазе конца кущения – начала трубкования, растение закладывает больше колосков в колосе, чем при обычных условиях!

Мегамикс – Азот

Микроэлементы, г/л

Cu

Zn

Fe

Mn

B

Mo

Co

Se

2,5

2,5

1,0

1,0

0,8

0,6

0,12

0,06

 

Макроэлементы, г/л

N

S

Mg

210

8

6

 

Если мы внесли избыточное количество азота в почву, здесь нужно использовать высококонцентрированное удобрение «Мегамикс – Профи». Его низкая норма расхода от 0,2 л/га имеет минимальную стоимость – 84 руб./га, позволяет применять в баковых смесях при любом проходе опрыскивателя!

Мегамикс – Профи

Микроэлементы, г/л

Cu

Zn

Fe

Mn

B

Mo

Co

Cr

Se

Ni

7,0

14

3,0

3,5

1,7

4,6

1,0

0,3

0,1

0,1

 

Макроэлементы, г/л

N

S

Mg

6

29

15

 

При неблагоприятных условиях – почвенной засухе или низких температурах, когда культура не может питаться, некорневая подкормка удобрением «Мегамикс Калий», за несколько дней до стресса или в самом его начале, может на некоторое время решить проблему питания и позволить пережить неблагоприятные условия. Способность поглощать и удерживать влагу во многом зависит от калия, нехватка которого может сделать «умеренную» засуху летальной для культуры.

Отдельного внимания заслуживает управление качеством урожая. Подкормки в период формирования товарных органов во многом влияют как на их размер, так и на качество. Например, в период налива зерна обработки влияют, как правило, так: азот – на содержание белка и клейковины, калий – на массу 1000 семян, натуру; фосфор – на семенные качества зерна.

Роль элементов питания в управлении урожаем шире и специфичнее. Поскольку некоторые элементы питания являются не только строительным материалом, но и катализаторами биологически активных соединений, эффект от внесения даже небольшого их количества высок. Например, железо, марганец и молибден активизируют азотный обмен, позволяя растению более быстро и рационально его использовать. Цинк и медь влияют на углеводный обмен, на рост и засухоустойчивость культуры. Один микроэлемент входит в различные соединения или без них участвует в различных биопроцессах.

Работая по вегетации и по семенам, можно снизить потери химически активных микроэлементов в почве. Например, по кукурузе мы можем компенсировать эти потери и повысить урожай удобрением «Мегамикс – Цинк». Он наиболее эффективен совместно с комплексным препаратом «Мегамикс – Азот» или «Мегамикс – Профи».

Мегамикс – Цинк

Состав, г/л

N

S

Zn

70,0

68,5

140,0

 

По подсолнечнику – «Мегамикс – Бор», отвечающий за рост почек, транспортирует органические вещества и за вегетацию выносится около 1 кг/га.

Мегамикс – Бор

Состав, г/л

N

B

45,5

130,0

 

В итоге, в нужный момент применяя систему питания «МЕГАМИКС», мы повышаем урожайность на 5–15%, а это по озимой пшенице – 3–10 ц/га, по кукурузе – 5–15 ц/га, по подсолнечнику – 1–5 ц/га. Также можно применять на всех культурах: особенно актуально на картофеле (урожайность, устойчивость к болезням) и овощах, в садах (улучшается вкус фруктов).

Таким образом, управляя питанием культуры можно увеличить устойчивость к засухе, жаре, заморозкам и повысить урожай и его качество.

 

Нижегородская обл., г. Бор
Тел.: +7 (831) 592-73-52
Представительство в Центрально-Черноземном регионе: +7 (903) 855-42-56
www.мегамикс52.рф