Возделывание озимой пшеницы с применением микроудобрений

А.А. Никитцова, ведущий агроном
(ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС»)

 

А.А. НикитцоваЗадача удобрения почв заключается в том, чтобы путем регулирования пищевого режима растений обеспечить получение высоких и устойчивых урожаев, улучшение его качества на фоне повышения плодородия почвы.

Известно, что в состав растений входит более 60 химических элементов. Основная роль среди них принадлежит азоту, фосфору, калию, сере, железу, кальцию и магнию. Помимо названных элементов, для получения высокого урожая растения необходимо обеспечить микроэлементами: бор, марганец, молибден, цинк, медь.

Потребность сельскохозяйственных культур в удобрениях зависит от содержания питательных веществ в почве, их доступности растениям, а также от метеорологических условий. Вынос питательных веществ из почвы зависит от культуры, сорта, величины урожая, метеорологических и почвенных условий.

Минеральные удобрения являются реальной основой получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур и восполнения выноса минеральных элементов из почвы. Они не только повышают урожай, но и повышают его качество: увеличивается содержание сахаров, жиров, белков, а также биологически активных веществ и зольных элементов.

Наибольшая эффективность минеральных удобрений достигается только при научно-обоснованном их внесении с учетом всех факторов: требований культур, свойств почвы, метеорологических условий и др.

В результате вымывания и выноса питательных веществ из почвы с урожаем запас гумуса и минеральных элементов в ней постепенно уменьшается, что ведет к снижению плодородия почвы. Поэтому в почву должно быть внесено с удобрениями такое количество элементов питания растений, которое соответствует их ежегодным потерям.

Все вещества, вносимые в почву, включая удобрения, претерпевают существенные изменения в круговороте «почва – растение – животное – почва». При этом значительное количество питательных элементов проходят этот круговорот многократно. Однако не все вещества, теряемые пашней, удается снова вернуть. Правильная система удобрений должна включать:

  • местные удобрения: навоз, солома, навозная жижа, компост;
  • пожнивные и корневые остатки, особенно однолетних и многолетних бобовых и кормовых растений, которые дополнительно обогащают почву гумусом и азотом;
  • минеральные удобрения: азотные, фосфорные, калийные, известковые, магниевые, а также микроудобрения.

Только при сочетании всех типов удобрений могут быть достигнуты высокие и устойчивые урожаи и сохранено плодородие почвы. Применение одних минеральных удобрений не способствует повышению плодородия почвы, так как почва – это живой организм, содержащий большое количество животных, бактерий и грибов, которые находят в ней необходимые условия жизни. Поскольку эти организмы получают энергию главным образом из органических соединений, почва должна быть обеспечена органическим веществом с определенным соотношением углерода, азота, фосфора.

По сравнению с макроэлементами, культуры потребляют микроэлементы в небольших количествах, но от этого их роль не становится менее значимой. Микроэлементы входят в состав важнейших ферментов, гормонов и других физиологически активных соединений, участвуют в процессах синтеза белков, углеводов, жиров и витаминов. Их действие положительно сказывается на развитии и посевных качествах семян, а также на устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды (засуха, похолодание, поражение болезнями, вредителями и др.).

Эффективность микроэлементов зависит от способа их поставки растениям в качестве питательных веществ. При внесении микроэлементов в почву в виде неорганических солей они могут переходить в недоступные формы, в почве накапливаются тяжелые металлы, ухудшается усвоение растениями NPK. Поэтому малые дозы потребления микроэлементов предоставляют устранение их дефицита более привлекательными листовыми подкормками.

Оптимальное питание растений достигается при комплексном, сбалансированном сочетании всех сопутствующих факторов роста и развития растений. Любое отклонение от нормы в ту или другую сторону накладывает свое отрицательное влияние на конечный результат. В руках агронома должны находиться инструменты контроля и инструменты нормализации биохимических процессов, инструменты скорой помощи растениям, коррекции минерального питания и стимуляции процессов фотосинтеза.

Предпосевная обработка семян зерновых культур микроудобрениями и биостимуляторами роста, содержащих комплекс высокоэффективных, легкодоступных для растений микроэлементов – Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, а также Mo и B играют большую роль в жизнедеятельности растений особенно в начальной стадии роста и развития растений. Эти элементы питания требуются растениям в малых дозах, однако их роль в жизнедеятельности растений очень значима. Они способствуют более полному и сбалансированному усвоению питательных веществ из почвы, повышают устойчивость к болезням, засухе, холоду, увеличивают образование стеблей в растении при кущении.

Обработка семян микроудобрениями и биостимуляторами роста оказывает следующее действие:

  • повышает энергию прорастания и всхожесть семян;
  • повышает устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды (переохлаждение, перегреву, недостатку и избытку света и влаги);
  • повышает холодоустойчивость, жаростойкость и засухоустойчивость;
  • усиливает иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям;
  • способствует накоплению белка и клейковины;
  • повышает эффективность макроудобрений, способствует полному усвоению питательных веществ;
  • повышает урожайность культур.

Листовые подкормки – это инструмент оперативного воздействия на процессы, определяющие урожай и его качество в любой период вегетации культуры и особенно в экстремальных условиях. Листовые подкормки позволяют предотвратить гибель посевов или большие потери урожая, связанные с погодными условиями, а также сбалансировать питание и перенаправить биохимические процессы в нужную сторону в определенные критические периоды вегетации.

При выращивании зерновых культур можно выделить три основных и «критических» периода, когда наблюдается наибольшая потребность в питательных элементах:

  1. всходы – листовая подкормка стимулирует рост главного побега, закладку почек боковых побегов в пазухах зародышевых листьев, а также рост зародышевой системы;
  2. кущение – начало выхода в трубку – листовая подкормка активизирует морфофизиологические процессы, обеспечивает прирост вторичной корневой системы;
  3. флаговый лист – начало колошения – листовая подкормка на этом этапе качественно улучшает процессы цветения, формирования и развитие зерен.

При проведении листовых подкормок необходимо руководствоваться данными почвенных анализов агрохимического обследования или точной листовой диагностики, подбирая состав удобрений для подкормки, исходя из нехватки тех или иных элементов питания.

В 2012 году были заложены полевые опыты по возделыванию озимой пшеницы с применением микроудобрений в различной вариации (Аквамикс, Акварин 15, Базик, Лигногумат), а также опыты с применением лаборатории Аквадонис по двум методам.

Для более точного получения результатов, а именно, для определения продуктивности технологии и качества продукции, и определения показателей сравнительной эффективности применяемых микроудобрений опыты проводились в течение 3 лет.

ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС» на основании трех лет испытаний по возделыванию озимой пшеницы в условиях Центрально-Черноземной зоны с применением микроудобрения Аквамикс, биостимулятора роста Базик и Лигногумат для обработки семян, микроудобрения Акварин 15 и препаратов для листовой обработки рекомендует сельхозпроизводителям применение данных препаратов.             Микроудобрения в агротехнологиях использовались для предпосевной обработки семян и для листовых подкормок.

В таблице 1 приведены результаты испытаний, полученные в среднем за 3 года (2012–2015 гг.).

Таблица 1. Эффективность микроудобрений при возделывании озимой пшеницы в годы испытаний (2012–2015 гг.).

Варианты опыта

Основные результаты испытаний:

прибавка урожайности зерна в среднем за 3 года, %

годовая экономия совокупных затрат денежных средств в расчете на 1 га, руб

Обработка семян Аквамикс (100 г/т)

5,7

199,5

Обработка семян Лигногумат (100 г/т)

9,7

1534,5

Обработка семян Базик (200 мл/т)

6,8

588,2

Обработка семян Аквамикс (100 г/т) + Базик (200 мл/т)

7,6

1312,07

Обработка семян Лигногумат (100 г/т) + Базик (200 мл/т)

6,5

998,04

Обработка семян Аквамикс (100 г/т) + листовая подкормка Акварин-15 (2 кг/га) – 2 раза

12,5

374,2

Обработка семян Аквамикс (100 г/т)+ листовая подкормка Базик (2 л/га) – 2 раза

13,8

631,14

Обработка семян Аквамикс (100 г/т)+ листовая подкормка Акварин-15 (1 кг/га) + Базик (1 л/га) – 2 раза

14,2

1476,4

Обработка семян Аквамикс (100 г/т) + листовая подкормка препаратами по методу Плешкова и Ягодина – 2 раза

15,2

2195,0

Обработка семян Аквамикс (100 г/т) + листовая подкормка препаратами по методу дробной реплики – 2 раза

16,7

2725,7

 

Наибольшая эффективность в опытах по возделыванию озимой пшеницы наблюдалась на варианте с применением микроудобрений для листовых подкормок по методу дробной реплики, где прибавка урожайности зерна составила 16,7%, при этом годовая экономия совокупных затрат денежных средств в расчете на 1 га равнялась 2725,7 руб. По остальным вариантам опыта, где микроудобрения применялись для обработки семян и листовых подкормок, также получены удовлетворительные показатели – от 12,5 до 15,2% прибавки урожайности зерна и от 374,2 до 2195,0 руб. годовой экономии (в расчете на 1 га). Небольшая прибавка урожайности (5,7–9,7%) наблюдалась на вариантах опыта по применению препаратов только для обработки семян, при этом получены удовлетворительные показатели по годовой экономии совокупных затрат денежных средств.

Анализируя данные, полученные в среднем за 3 года испытаний технологий по возделыванию озимой пшеницы, можно сделать вывод, что применение микроэлементных удобрений и биостимуляторов роста имеет высокую эффективность, которая доказывается полученной прибавкой урожайности зерна и годовой экономией совокупных затрат денежных средств.