«ВолгаСемМаркет»: каждый год – свыше 5 тыс. т «элиты»!

А. Н. КазанковВ сельхозпредприятиях Самарской области вовсю идет подготовка к севу озимых культур. Руководитель Безенчукского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области А. Н. Казанков рассказал о текущей ситуации следующее: «На сегодня в Безенчукском районе проверено 2018 т семян озимых зерновых культур, все они кондиционные. В том числе оригинальных и элитных семян – 150 т, репродукционных с 1-й по 4-ю репродукцию – 1460 т. Сельхозпредприятия района полностью готовы к севу озимых культур, в направлении сортообновления и сортосмены работают даже лучше, чем в прошлые годы.

Цели и задачи специалистов «Россельхозцентра» остались прежними, так же ездим по хозяйствам и полям и отбираем пробы, помогаем сельхозтоваропроизводителям улучшить экономические показатели растениеводства. И у нас во главе угла экономика. Ежедневно мы оказываем консультационные услуги в связи с тем, что в некоторых хозяйствах не хватает опытных агрономов. Как правильно разместить посевы, выстроить рациональный севооборот, выполнить сев, внести удобрения, защитить растения... И все это направлено на то, чтобы повысить прибыльность каждого гектара земли. Но кроме этого наша задача – научить земледельцев (в данном случае – в сфере семеноводства и защиты растений) жить по закону, работать в правовом поле. Не просто знать законы, стандарты, методики и т. д., но и уметь ими пользоваться».

В Безенчукском районе в сфере семеноводства работают три элитхоза. Основной производитель оригинальных и элитных семян – НИИСХ им. Тулайкова, второе предприятие ФГУП Россельхозакадемии «Красногорское» и ООО «ВолгаСемМаркет». Это предприятие было образовано в 2004 г. в качестве Торгового дома при НИИСХ им. Тулайкова, чтобы реализовывать высококачественный семенной материал. С того же времени руководит ООО «ВолгаСемМаркет» бывший выпускник Самарской сельхозакадемии, дипломированный специалист, энергичный предприниматель Валерий Михайлович Удиванкин. Он встретил нас в рабочем кабинете:

– С самого начала инициатором образования ООО «ВолгаСемМаркет» выступил институт, а заинтересованы в нас было большинство семеноводческих хозяйств Безенчукского района, впоследствии и всей области. Нашими услугами пользовались и крупные сельхозпредприятия, и фермерские хозяйства, их число то увеличивалось, то уменьшалось. К примеру, уже более 10 лет сотрудничаем с колхозом «Луговской» Шигонского района. Сначала мы просто реализовывали семена, выращенные в семенных хозяйствах, затем стали работать по договорам – давали оригинальные семена для размножения в питомниках, ученых Безенчукского института привлекали к апробации, в общем держали весь процесс под контролем, затем приобретали полученный семенной материал с определенной надбавкой в цене, самостоятельно доводили до семенных кондиций и реализовывали. На подобной основе мы и сейчас сотрудничаем с ООО «Русское подворье» и ООО «Агроальянс» – руководитель С. В. Вдовенко, КФХ Евдокимова – руководитель Ю. В. Евдокимов.

Валерий Михайлович продолжает: «С 2009 г. наше предприятие также стало семеноводческим. В настоящее время в нашей собственности находится 1600 га земли, 1000 га взято в аренду. В планах довести площадь пашни до 5000 га. Сейчас у нас почти законченный цикл – от выращивания, подработки и до реализации семян. В коллективе нашей организации работают только специалисты с высшим образованием, окончившие Самарскую сельхозакадемию. Из них два агронома, один научный консультант – ученые сотрудники института им. Тулайкова, собственно авторы некоторых сортов. С институтом мы находимся в очень тесном контакте, он остается нашим основным партнером в процессе работы. Всего в штате предприятия около 20 человек. Кроме того, мы ежегодно трудоустраиваем от 10 до 15 человек на сезонные работы.

Объем продаваемых семян высоких репродукций (элиты) ежегодно составляет от 5000 до 6000 т в год. Из них семян озимой пшеницы – 2000 т, яровой твердой пшеницы – 1000 т, ячменя и овса по 600 т, сои до 400 т и других сельхозкультур, в том числе гороха, гречихи, сафлора, подсолнечника товарного. Нашим полям не хватает орошения. Пока мы приобрели установку «Фрегат» саратовского производства. Думаю, что пройдет еще один год, максимум два, и мы постепенно решим проблему полива, также и путем восстановления мелиоративной системы. А пока наш семенной материал, собственный и приобретенный у местных семхозов, пользуется большим спросом внутри области и за ее пределами, в том числе в Воронежской, Волгоградской, Оренбургской, Омской, Тамбовской, Челябинской областях, Ставропольском крае, всех без исключения субъектах Приволжского Федерального округа и многих других регионах, в Казахстане. Начинается новая посевная кампания. Семена озимых культур очень востребованы. По желанию клиента осуществляем доставку на собственных машинах, для этого закупили новые КамАЗы».

 

Лариса Дубровина, ГБОУ ДПО «Самара – АРИС»

 

ООО «ВолгаСемМаркет»
Самарская обл., пос. Безенчук, ул. Гагарина, 14, оф. 10
Тел.: +7 (846-76) 2-24-08, +7 (927) 297-98-98
E-mail: vsmsemena@yandex.ru