Вливания из федерального бюджета используются в Чувашии с низкой эффективностью

Катастрофические итоги прошлого года в сельском хозяйстве республики Чувашия по-прежнему порождают массу вопросов. И, прежде всего, необходимо понять, какие причины повлекли за собой беспрецедентное падение производства продукции на 11%?

Руководство Чувашии в первую голову ссылается на неблагоприятные погодные условия. Но подспудно циркулирует и другая версия: дескать, это строит козни федеральный Минсельхоз, где окопались «злопамятные» представители предыдущей власти республики. Как бы вследствие этого многострадальные аграрии получают из центра финансовую поддержку в «усеченном» виде. Между тем официальные данные свидетельствуют об обратном. Наблюдатели отмечают, что никогда прежде сельскому хозяйству Чувашии не доставалось столь внушительных бюджетных вливаний как в последнее время. Но эти ассигнования не спасают производство от резкого спада.

Весьма характерное событие произошло на заседании правительства РФ 20 февраля. Как сообщает пресс-служба Белого дома, в числе прочего, рассматривался вопрос о распределении субсидий в размере 4 млрд 750 млн рублей, предназначенных для поддержки кредитования малых форм хозяйствования на селе. И наиболее весомая доля из этого финансового потока – свыше 540 млн рублей – будет направлена на поддержку личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств Чувашии.

Естественно, столь явное доминирование республики над другими регионами могло породить недоумение у членов правительства. «Это обусловлено, прежде всего, высоким уровнем развития инфраструктуры республики, который был достигнут благодаря газификации и строительству дорог с твердым покрытием до населенных пунктов», – подвел теоретическую базу под явное предпочтение, отданное Чувашии, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Возможно, в данном случае он больше выступал как первый президент республики, а уже потом как руководитель ведомства. Действительно, создание инфраструктуры позволило большому числу владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров уверенно брать субсидируемые Минсельхозом России льготные кредиты. К началу 2010 году в республике ими воспользовались без малого 50 тысяч личных подсобных хозяйств – фактически семейных предприятий. Но сейчас ситуация в сельском хозяйстве республики значительно изменилась.

 

Николай Федоров, в свою очередь, тоже подкидывает Чувашии кое-что к столу

Интересно, что согласно названному распоряжению правительства России, оказавшийся на втором месте Татарстан получит всего 385,3 млн рублей. А другие регионы ПФО и того меньше: Ульяновская область – 158,4 млн, Нижегородская область – 132,3 млн, Мордовия – 104,3 млн, а Марий Эл – всего 11,4 млн рублей.

Вообще, все рассуждения о том, что Чувашию якобы как-то ущемляют в плане финансовой поддержки сельского хозяйства, можно отнести к жанру ненаучной фантастики. За 2013 год размер поддержки аграриев республики из федерального бюджета в сравнении с первоначальным лимитом снова вырос почти на 400 млн рублей, составив более 1 млрд 412 млн рублей. Эксперты констатируют явный парадокс: чем больше денег приходит из федерального центра, тем хуже результаты в агропромышленном комплексе республики.

«На прошедшем недавно в Москве всероссийском агрономическом совещании был оглашен «черный список» регионов, которые хронически не выполняют взятые на себя обязательства по достижению прогнозных показателей посевной площади, – сообщили в департаменте растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ. – Чувашия попадает в число отстающих три года подряд: в 2011 году – на 20,3 тыс. га, в 2012 году – на 36,6 тыс. га, в 2013 году – на 19,4 тыс. га меньше от взятых обязательств. Кроме того, в Чувашской Республике снова зафиксирован один из самых низких в России показателей обеспеченности минеральными удобрениями для весенних полевых работ».

 

Не в железного коня финансовая подпитка

Если же вернутся к теме льготных кредитов, то и здесь предстает довольно грустная картина. «Точной статистики нет, но возникает устойчивое впечатление, что многие льготные кредиты, выданные на развитие личных подсобных хозяйств, используются не по назначению. Несколько лет назад за расходованием денег был довольно строгий контроль, – рассказал один из отраслевых экспертов. – Людей привлекали к уголовной ответственности, вынуждали возвращать деньги, если они государственные субсидии направляли на иные цели. А сейчас такого жесткого спроса нет. И, например, подрядчики отмечают большой спрос со стороны сельчан на городские квартиры. Спрашивают неофициально, откуда деньги, а те простодушно объясняют, что взяли кредит на создание фермерского хозяйства».

Что касается неблагоприятных погодных условий, то тут спорить трудно – их влияние на результаты труда аграриев никто не отменял. Однако в прошлом году от капризов природы пострадала не только Чувашия.

«Лето 2013 года мы запомним надолго. Сначала разразилась засуха, а потом во время уборки зарядили беспрестанные дожди, – рассказали в Минсельхозе Марий Эл. – Но люди работали, правительство региона старалось помочь крестьянам всеми возможными способами. И результатами мы довольны. Индекс объема произведенной сельскохозяйственной продукции к уровню 2012 года у нас составил 110%. В нынешнем январе рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – 106,4%».

Источник: pravdapfo.ru