В кабале трансгенетики

ТрансгенетикаВ России разрешили сеять генно-модифицированные зерновые – это следует из принятого 23 сентября постановления правительства № 839, заявил на конференции «Агрохолдинги России» начальник отдела исследования рынков компании Bunge (один из крупнейших в мире производителей подсолнечного масла) Олег Суханов. Решение вступает в силу 1 июля 2014 г., процесс регистрации семян, считает он, займет пару лет, первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 гг.

Сейчас в России ГМО можно выращивать только на опытных участках, разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы (всего 22 линии растений). Однако несколько собеседников «Ведомостей» знают, что вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше довольно активно засевали свои поля кормовыми ГМО. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат маркировке.

Первые разрешения могут быть получены через 1,5-2 года после начала регистрации, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько говорит не менее чем о трех годах. Сколько будет стоить получение свидетельства, в постановлении не сказано. «Это будет зависеть от нормативных документов, где будет регламентирован порядок», – считает представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Наиболее перспективные ГМО – это соя, кукуруза и сахарная свекла, считает гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко. Злочевский полагает, что ГМО будут пользоваться популярностью у аграриев: «Семена генно-модифицированной сои стоят примерно в 1,5 раза дороже обычной (от 25 000 руб. за 1 т), но их использование может снизить себестоимость конечного продукта на 20%». По оценке Суханова, урожайность сои в России в 2013 г. составила 0,97 т с 1 га при площади уборки 1,2 млн га, а средняя урожайность ГМО-сои в Аргентине, Бразилии, США – 2,5-3 т с 1 га.

Юлия Латынина, журналист радиостанции «Эхо Москвы»:
«Генно-модифицированные растения к 2012 году выращивают 17 с лишним миллионов фермеров в 29 странах. Посевы покрывают 170 миллионов гектар – это полторы территории США. Составляют 10% от мирового урожая. И с 1996 года, когда ГМО начали впервые коммерчески использоваться, их посадки выросли ровно в 100 раз. Это самая быстрорастущая технология.

Причина, по которой ГМО распространяются с такой фантастической скоростью, понятна. Это один из величайших технологических прорывов нашего времени. Плюсы этой технологии с точки зрения урожайности, прибыльности и безопасности пищи невозможно перечислить. Это такая же революция, как и одомашнивание быка, как начало выплавки металлов или, скажем, идея прививки. Причем, как и всякие технологические революции, она может сделать то же, что делала предыдущая технология, и еще то, что та делать не может.

Всемирная организация здравоохранения, американская медицинская ассоциация, американская национальная академия наук, британское королевское общество, все другие рейтинговые ученые сообщества неоднократно заявляли: «Употребление в пищу продуктов, содержащих ГМО, не более опасно, чем употребление в пищу продуктов, их не содержащих». В 2013 году сделали обзор 1783 научных работ, посвященных изучению эффектов генных модификаций, не выявили никаких опасностей. Нет ни одного уважаемого исследования, проведенного учеными с безупречной репутацией, свидетельствующего о риске ГМО».

Иван Стариков, бывший заместитель министра экономики РФ (1995-2000):
«Достоверных научных исследований, подтверждающих опасность применения ГМО, действительно пока нет. Однако с момента, когда «Монсанто» в 1983 году получила первые трансгеники, в масштабах эволюционного процесса, прошло ничтожно мало. А ведь еще Булгаков в «Мастере и Маргарите» писал: «Для того чтобы чем-то управлять, надо иметь мало-мальски приличный план лет этак на тысячу или лучше на две».

Главная опасность использования ГМО в открытой природе – это генетическое заражение. Все в природе связано генетическим родством и являет собой трофические цепи. Однажды созданные ворованными у Бога инструментами все эти новации не исчезнут никуда, они станут частью природы, встроятся в сотни и тысячи других организмов. Это и является истинной катастрофой.

Использование ГМО ставит сельскохозяйственных производителей в зависимость от нескольких крупных транснациональных кампаний. И вот почему: у семян, полученных с использованием ГМО технологий, резко снижается всхожесть во второй, третьей и последующих репродукциях.

Что это означает? Это означает, что вы вынуждены покупать семена заново.

Вы знаете, как распределяется зерно после уборки урожая? Сначала формируется страховой фонд семян. Во вторую очередь, зерно откладывают на фураж. Третья по очередности доля: зерно на продажу. В советские времена существовала еще и четвертая – натуроплата.

Как агроном скажу: самый страшный из всех мыслимых кошмаров для земледельца – остаться без семян. В случае использования ГМО семян у вас не будет. Фатально, обреченно и навсегда вы станете зависеть от поставщиков извне. А если вы попробуете воспроизводить семена сами... Будете осуждены, потому что генетическое изменение определено как интеллектуальная собственность «Монсанты»: использовать без ее разрешения нельзя.

При нашем уровне коррупции и готовности продаться Монсанте, при нашем развале регулирующих и надзорных органов, при том разложении государственных институтов, что царит в стране, мы станем свидетелями генетического заражения всей нашей территории.

Я уже много писал и говорил, что у России особых перспектив в интенсивном сельском хозяйстве нет. Однако если мы посмотрим, какое из направлений сельского хозяйства в мире последние 30 лет развивается наиболее динамично, то обнаружится, что это – органическое сельское хозяйство.

И здесь у России три неоспоримых преимущества.

Во-первых, наличие огромных земельных ресурсов. Только пашни в России выведено из сельхозоборота на сегодня 40 миллионов гектар!

Во-вторых – малая химическая (пестицидная и гербицидная) нагрузка на почву. В сравнении с европейской нормой – ровно в десять раз меньшая. Это означает, что период санации (время, необходимое для начала международной сертификации) потребуется минимальный.

И, наконец, третье: доставшаяся нам в наследство от СССР крупноконтурная система земледелия, позволяющая не согласовывать агротехнику с широким кругом собственников, как, например, в Западной Европе. У России великолепная возможность, предоставленная нашей историей, – претендовать на 15-20% мирового рынка органических продуктов. Мой прогноз: к 2020 году его емкость составит 200 млрд долларов – готов заключить пари.

Органическое сельское хозяйство – это возможность устойчивого развития сельских территорий. Быть может, последний шанс национального успеха нашего крестьянства и в глобальной конкуренции, и в мировом разделении труда».

Рейнгольд Рутц, профессор, руководитель селекционного центра СибНИИСХ:
«По существующему положению любой сорт, прежде чем он будет принят к распространению, должен пройти государственные проверки на госсортучастках. А на это требуется не менее трех лет. И только если окажется, что он имеет несомненные преимущества по сравнению с имеющимися сортами, принимается решение о его внедрении в производство. Просто так разрешить сеять те или иные сорта нельзя. Это будет нарушением законодательства о селекционных достижениях.

Есть риск, что в случае с ГМ-сортами государственная регистрация сведется к простому одобрению сортов, запатентованных в США. Иначе почему и само постановление принято втихую, без учета мнения общественности, и порядок госрегистрации трансгенов, которые планируется распространить на территории России, до сих пор не определен?

Запуск ГМО на территорию России – чистой воды авантюра. Другие страны, например Германия, Канада, уже пересмотрели свое к ним отношение и сейчас, наоборот, вводят запрет на их применение. Преимущества ГМ-сортов по сравнению с сортами традиционной селекции – не более чем миф. А вот отсутствие вреда для здоровья человека и окружающей среды вызывает большие сомнения, поскольку длительных исследований в этой области не проводилось».

Источники: «Ведомости», «Эхо Москвы»,
«Свободная пресса», tvoiomsk.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос