Урожай начинается с Ламадора

А. Н. Гуйда, кандидат сельскохозяйственных наук

 

Специалисты утверждают, что вместе с семенами зерновых культур передается свыше 60% видов фитопатогенов. Поэтому посев непротравленными зараженными семенами приводит к заболеванию вегетирующих растений, а также накоплению и сохранению очагов инфекции в поле. Ученые Всероссийского НИИ защиты растений 5 лет анализировали семена зерновых культур и не обнаружили ни одной не зараженной партии. Это указывает на неукоснительность проведения протравливания семян, где качество и эффективность препарата имеют решающее значение в борьбе против семенной инфекции.

На рынке фунгицидных протравителей представлено немало препаратов, обладающих защитным и лечебным действием. Многие способны надежно защитить зерновые культуры от комплекса патогенов. Какому из них отдать предпочтение?

Существует несколько критериев правильного выбора протравителя, которые базируются на результатах фитоэкспертизы семян. В первую очередь рекомендуется обращать внимание на спектр фунгицидного действия препарата. При этом препарат должен обязательно обладать очень высокой биологической эффективностью против головневых заболеваний, а также корневых гнилей.

Препараты, имеющие в своем составе несколько действующих веществ, характеризующихся разными механизмами действия, подавляют более широкий спектр патогенов, то есть, по сути, являются многоцелевыми.

Не менее важную роль играет препаративная форма протравителя, которая оказывает существенное влияние на вязкость препарата. Благодаря хорошей вязкости он способен равномерно распределяться в зерновой массе, что существенным образом улучшает качество обработки и повышает эффективность препарата. При этом обрабатываемый семенной материал должен быть чистым от примесей, иметь нормальную всхожесть.

 

Максимальная эффективность – в одном препарате

Наиболее полно перечисленным критериям отвечает препарат Ламадор, КС (250 + 150 г/л), созданный специалистами компании «Байер». Создание этого препарата стало возможным благодаря появлению в 2004 г. действующего вещества протиоконазола, которое в комбинации с уже известным и весьма эффективным действующим веществом тебуконазолом, обеспечило препарату наилучшие качества среди представленных на рынке протравителей.

Входящие в состав препарата Ламадор, КС действующие вещества по-разному воздействуют на процесс синтеза эргостерола в клетках патогенного гриба, ингибируя этот процесс в разных местах, расширяя, таким образом, спектр действия препарата. Тебуконазол обеспечивает практически полную защиту против возбудителей головневых заболеваний. Он позволяет защитить растения от пыльной головни, локализованной в зародыше семян. Протиоканазол, а также синергизм обоих действующих веществ обеспечивает хорошую защиту от поражения растений снежной плесенью, фузариозной, гельминтоспориозной и ризоктониозной корневыми гнилями, септориозной и сетчатой пятнистостей.

По мнению специалистов Всероссийского НИИ защиты растений, биологическая эффективность Ламадора, КС против корневых гнилей превосходит другие препараты из группы триазолов на 10–20%. Исследования ученых ГНУ СиБНИИСХ Россельхозакадемии в 2011–2012 гг., проведенные на посевах яровой пшеницы, показали, что из 10 наиболее известных препаратов протравителей Ламадор, КС обеспечил наилучшие показатели эффективности и продуктивности. Биологическая эффективность этого препарата против корневых гнилей превосходила аналогичный показатель других препаратов на 5–20%.

Говоря о полном спектре активности Ламадор, КС, следует отметить, что он эффективен против: снежной плесени различной этиологии, фузариозной и гельминтоспориозной (обыкновенной) корневых гнилей, различных видов головни пшеницы, ячменя и ржи,септориоза всходов, плесневения семян, черного зародыша, полосатой пятнистости ячменя, сетчатой пятнистости ячменя и пшеницы, красно-бурой пятнистости овса, тифулеза (выпревания) и мучнистой росы.

Ламадор, КС начинает действовать с момента обработки. В период прорастания зерна он проникает в растение и по мере роста и развития равномерно по нему распределяется. Обладая сильным системным действием, Ламадор, КС способен защитить как проростки, так и всходы от семенной и почвенной инфекции. Кроме того, препарат защищает растения от аэрогенной инфекции ржавчины и мучнистой росы в фазу начала кущения. Защитное действие препарата проявляется в период прорастания зерна и длится до конца кущения у озимых и трубкования у яровых культур.

 

Опыт применения

Специалисты компании «Байер» уделили особое внимание созданию препаративной формы протравителя Ламадор, КС. В состав его препаративной формы были введены специальные органические растворители, а также особый прилипатель. Благодаря этому препарат Ламадор, КС обладает прекрасными обволакивающими свойствами и прилипаемостью к поверхности зерновок, что позволяет равномерно распределить препарат по всему объему зерновой массы. Наличие препарата на поверхности семян не влияет на их сыпучесть, препарат может перераспределяться от зерна к зерну. Все вышесказанное в совокупности с низкой нормой расхода и благодаря 5-литровой упаковке делает применение препарата Ламадор, КС простым и удобным.

Важной особенностью препарата является его росторегулирующее действие. Из семян, обработанных Ламадором, КС, развиваются растения с более мощной корневой системой. У проростков обработанных препаратом семян в начальный период роста отмечается усиленный рост в толщину, благодаря чему формируются растения более выносливые и устойчивые к внешним невзгодам, в том числе и к неблагоприятным условиям зимовки. Такие растения имеют более мощную корневую систему, с глубоким залеганием узла кущения и более мощным развитием листового аппарата. Это позволяет повысить зимостойкость и засухоустойчивость, что в конечном итоге обеспечивает формирование более высокого урожая.

Кроме отмеченных положительных свойств, препарат Ламадор, КС не проявляет фитотоксичность в отношении обрабатываемой культуры и совместим с другими препаратами.

Хорошо отзываются о протравителе аграрные специалисты практики. Так, по мнению руководителя ставропольского предприятия «Агрозоопродукт Зимин и К» Юрия Зимина, использование препарата Ламадор, КС позволяет возделываемым сортам наиболее полно раскрывать свой биологический потенциал, что дало предприятию прибавку урожая 21%. Применение препарата позволило хозяйству практически полностью победить септориоз, который был настоящим бичом для зерновых, возделываемых в этом хозяйстве. Кроме того, Ламадор, КС дал хозяйству возможность сэкономить на защите от корневых гнилей. По мнению Юрия Зимина, производителей не должна пугать цена препарата, так как с учетом затрат на приобретение других средств и количество обработок ими, они легко окупаются.

Хорошо показал себя Ламадор, КС на полях Краснодарского филиала СХП «Агрогард», ООО «Агросахар» Успенского района, СПК СК «Родина» Усть-Лабинского района и других кубанских предприятий.

Согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации, препарат Ламадор, КС зарегистрирован для протравливания семян яровой и озимой пшеницы, ярового и озимого ячменя, озимой ржи и овса перед посевом. Норма расхода препарата 0,15–0,2 л/т. На пленчатых культурах из-за особенностей строения зерновки рекомендуются применять максимальную норму расхода. А расход рабочей жидкости составляет 10 л/т.