Третий передел на рынке пестицидов

fotoРоссийский рынок пестицидов в последнее время испытывает сложности из-за резкого снижения курса рубля. Эксперты предрекают дальнейшее усугубление ситуации. Причиной станет усиление активности китайских производителей. Их продукция – недорогая, эффективная, конкурентоспособная – вполне сможет потеснить как отечественные, так и зарубежные аналоги и выиграть борьбу за потребителя.

Компания CREON Energy 8 сентября провела в Москве Шестую международную конференцию «Пестициды 2015».

Открывая мероприятие, генеральный директор CREON Energy Санджар Тургунов отметил, что в нынешних условиях импортозамещение приобретает все большее значение. Однако его воплощение пока остается под вопросом. «Мы говорим о росте отечественного производства – как уже имеющемся, так и потенциальном. Но как он возможен при ситуации, когда все действующие вещества и основные компоненты для пестицидов мы импортируем?» – обратился г-н Тургунов к аудитории. Другой проблемой – не менее важной – он назвал индифферентную позицию государства. Так, нынешнее мероприятие проводится в сентябре именно по требованию Минсельхоза – чтобы иметь возможности подвести промежуточные итоги и оценить ситуацию в отрасли. Однако, несмотря на официальное приглашение, никто из представителей ведомства не счел нужным посетить конференцию и выступить от лица государства. Другими словами, игрокам рынка пестицидов стоит рассчитывать только на себя.

По итогам 2014 г. объем мирового рынка СЗР составил около 60 млрд долларов, сообщил менеджер по работе с ключевыми клиентами Kleffmann Group Андраш Марфи. Из этого объема на долю России пришлось 1,1 млрд долларов. Темп роста российского рынка совпадает с общеевропейским трендом, но отстает от динамичного роста других стран Восточной Европы.

Эксперт отметил, что за 2014 г. российский рынок СЗР в рублевом выражении вырос на 19% и составил 40,2 млн руб., в долларовом – всего на 7%. А с учетом девальвации рубля прогноз на 2015 г. долларового роста не предусматривает вообще, рублевый же может составить до 50%. Оценка проводилась по следующим культурам: зерновые, сахарная свекла, подсолнечник, соя, кукуруза, рапс, картофель, горох. Из них наибольший рост показали именно зерновые – в 2014 г. в этом сегменте было применено СЗР на 576 млн долларов, половина из них – гербициды.

Г-н Марфи привел любопытную статистику по странам, демонстрирующую, насколько по-разному сельхозпроизводители вкладываются в будущий урожай. Так, в Германии на СЗР в зерновых культурах тратится 244 долларов на гектар, в Чехии – 126 долларов, в России же – не больше 15 долларов. Результаты на выходе отличаются соответственно: немцы собирают 7,3 т пшеницы с гектара, россияне же – 2,2 т. Аналогичная ситуация и с другими культурами, в частности, кукурузой и подсолнечником. Поэтому напрашивается вывод, что на российском рынке все еще есть огромный потенциал – даже в наиболее выгодных для сельскохозяйственного производства регионах (например, Северный Кавказ).

По словам докладчика, рынок СЗР в России сейчас практически поровну поделен между зарубежными и отечественными производителями. При этом в российском сегменте преобладают крупные компании, на долю пяти самых крупных фирм (Сингента, «Август», БАСФ, Байер, «Щелково Агрохим») приходится около 70% всего рынка.

Однако эта расстановка сил может измениться уже в краткосрочной перспективе. По мнению генерального директора компании «Салюме» Александра Ломакина, причиной станет увеличение на российском рынке доли китайских компаний. Если в предыдущие годы они работали в России в основном через дистрибьюторов, то сейчас представители нескольких государственных компаний КНР ведут активную регистрационную деятельность пестицидов в РФ и выйдут напрямую на российский рынок со значительными пакетами препаратов в 2016–2017 гг . Г-н Ломакин отметил, что в Китае в 2015 г. наблюдается перепроизводство, в связи с чем китайские компании-производители ищут новые рынки сбыта. Украина в силу геополитических обстоятельств сейчас не рассматривается как потенциальный потребитель, Россия же вместе с Белоруссией вполне могут ими стать. Основным конкурентным преимуществом китайской продукции является цена: СЗР при одинаковом уровне качества стоят намного дешевле европейских и даже российских аналогов. В этой связи у китайцев есть все шансы в 2017 г. потеснить отечественных и иностранных производителей. Еще одним из потенциальных конкурентов на рынке СЗР могут стать непрофильные химические российские холдинги, которые уже не первый год с интересом наблюдают за рынком СЗР в России и не рассматривают текущих игроков пестицидов как препятствие для захода на новый рынок.

Информацию о возможности китайской пестицидной экспансии подтвердил начальник департамента сырья компании «Евразхолдинг» Сергей Басалов. На данный момент страна является крупнейшим мировым импортером и экспортером активных ингредиентов для производства пестицидов (из 2,5 тыс. производителей 400 могут выпускать активные ингредиенты). В КНР активно развивается выпуск пестицидов на основе пиридина и его производных – так называемых «пестицидов четвертого поколения». Они высокоэффективны, низкотоксичны, действуют продолжительное время и экологически безопасны для людей и животных. Эксперт отметил, что по итогам 2014 г. в Китае зафиксирован рост внешней торговли пестицидами – увеличились объемы как импорта, так и экспорта.

Так какова роль международных компаний-производителей семян и СЗР в развитии сельского хозяйства в России? Является ли их продукция необходимой для потребителей или может быть замещена отечественными аналогами? Для ответа на эти вопросы компания «Агростат», выигравшая тендер, объявленный Ассоциацией европейского бизнеса в мае 2015 г., провела исследование, состоящее из нескольких этапов. Как рассказала директор по взаимодействию с органами государственной власти в сфере растениеводства АЕБ Татьяна Белоусович, согласно методологии «Агростата», глубинные интервью были проведены в восьми хозяйствах Центрального, Южного и Приволжского ФО и массовый опрос – в 401 хозяйствах практически всех округов. Кроме этого, были привлечены мнения четырех отраслевых экспертов.

Согласно результатам анализа полученных данных, основу которых составили ответы респондентов – в подавляющем большинстве агрономов хозяйств, то есть тех специалистов, которые принимают решение о выборе семенного материала и СЗР, получены следующие ключевые выводы. Основной вклад международных производителей семян и СЗР – это внедрение передовых технологий, новейшие селекционные разработки и обеспечение сельхозпроизводителей необходимым ассортиментом. Кроме того, участники исследования отметили важность разработки инновационных действующих веществ. Говоря об урожайности за последние три года, 60% опрошенных аграриев отметили ее увеличение. Основной причиной этого они назвали новые препараты и улучшенные сорта и гибриды.

Также фермерам был задан вопрос о возможных последствиях исчезновения продукции международных компаний с российского рынка. В этом случае около 64% респондентов опасаются роста количества контрафактной продукции, 41% – значительного падения урожайности.

Следующим этапом работы станет обсуждение результатов исследования с органами государственной власти, отраслевыми союзами и ассоциациями, представителями научного сообщества, сельхозпроизводителями.

Тему значимости продукции международных компаний на российском рынке продолжили сами производители. Руководитель проектов в странах СНГ компании Сингента Анна Скоробогатова отметила, что сейчас все основные производители на российском рынке задумываются о конкурентоспособности. Выпускать продукцию без оглядки на потребителя невозможно: ключом к успеху становится понимание нужд и интересов сельхозпроизводителей.

Одним из направлений деятельности компании Dow является защита растений, в частности, разработан и выделен пакет продуктов для формулирования средств защиты растений. Как сообщила руководитель данного направления Dow Анна Козловская, в пакет сырья для защиты растений входят такие компоненты, как эмульгаторы, смачиватели, дисперсанты, пеногасители, адьюванты, хелатирующие агенты, растворители, нейтрализаторы и амины.

Далее в ходе конференции были представлены результаты еще одного исследования «Агростата» – озимых культур под урожай 2015 г. Генеральный директор компании Елена Алекперова пояснила, что было опрошено 616 уникальных хозяйств, возделывающих озимые культуры – пшеницу, ячмень, рожь и рапс – на площади 2,7 млн га. Это составляет 21% от общей посевной площади в России. По итогам исследования выяснилось, что применение пестицидов на озимых культурах в целом довольно обширно: 90% посевов обработано минимум одним пестицидом. По типам препаратов первое место занимают гербициды (52%), далее идут инсектициды (26%) и фунгициды (21%).

Тенденцией рынка средств защиты растений является совмещение химических и биологических препаратов. Это делается для повышения эффективности интегрированных систем защиты сельскохозяйственных культур. Успешным российским производителем биопестицидов является компания «Агробиотехнология». По словам генерального директора Дениса Морозова, большинство биологических и химических пестицидов совместимо в баковом растворе и почве. Биологические фунгициды работают в почвенном слое, защищая растение от почвенной инфекции. Продукцию компании используют крупнейшие тепличные комбинаты России.

«Агробиотехнология» стала одним из разработчиков проекта по развитию интегрированных систем защиты растений. К 2019 г. в Белгородской области будет создана площадка под демонстрационно-образовательные задачи с включением биологических средств защиты, микробиологических удобрений и стимуляторов роста.

Тему биопестицидов продолжил академик РАН Владимир Захаренко. Идея расширения объемов производства и использования биопестицидов и регуляторов роста с защитными функциями растений связана с проблемами снижения биологической, химической и экологической опасности химических пестицидов. Рассматриваются два основных направления: первое – замещение химических пестицидов менее опасными средствами, прежде всего в высокоразвитых странах; второе – сдержанное использование и полное исключение в «органическом» земледелии.

В мировом земледелии химические пестициды ежегодно применяются на сумму 59 млрд долларов, биопрепараты – на сумму $1,2 млрд (около 2% к общей сумме). К 2019–2023 гг. ожидается увеличение этого показателя до 3,6%.

Текущая ситуация в России не отличается от мировой: биопрепараты в земледелии составляют примерно 2% от общего объема. Однако уже к 2020 г. ситуация должна кардинально поменяться: объем применения биопестицидов должен возрасти до 50%. Это произойдет при успешном воплощении государственной «Комплексной программы развития биотехнологии в РФ на период до 2020 г.».

Руководитель лаборатории биологических испытаний ФИБХ РАН Аркадий Мурашев представил доклад о развитии национальной системы GLP в России. GLP – это принципы надлежащей лабораторной практики, которые применяются при проведении неклинических исследований по медицинской и экологической безопасности, необходимых для регистрации лекарственных средств, пестицидов, косметической продукции, ветеринарных препаратов, пищевых и кормовых добавок. Стандарты GLP зафиксированы как на международном, так и на национальном уровне. В России для признания соответствия испытательной лаборатории принципам GLP документы подаются в Федеральную службу по аккредитации. На данный момент в нашей стране 9 организаций соответствуют российским стандартам и только одна – ФИБХ РАН – международным.

 

Источник: Пост-релиз по итогам конференции «Пестициды 2015»