Технологии точного земледелия: шаг в ногу со временем!

fotoВсе более популярными среди российских фермеров, крупных хозяйств и агрохолдингов становятся системы точного земледелия – хотя всего несколько лет назад побывавшие за границей рассказывали о них как о чем-то фантастическом. Опытом использования систем параллельного вождения и RTK-точности с нами делятся хозяйства Юга России – мы публикуем отзывы некоторых из них.

 

Виталий Онищенко, КФХ Онищенко (Краснодарский край):

– Мы оборудовали системами параллельно вождения несколько тракторов Caseи один МТЗ. Эти устройства мы поставили в 2014 году, и тогда же впервые опробовали в деле: и сеяли, и пахали, и культивировали по навигации. Почти все наши 1700 га, будь то пшеница, кукуруза или ячмень, уже испытали на себе точные технологии. Даже под картофель эти системы пригодились – набиваем с их помощью борозды.

Нужно идти в ногу со временем и планомерно внедрять новинки, предлагаемые рынком. Мир тесен, поэтому каждый видит, что появилось у соседа, пробует на своих полях. Мы еще не рассчитывали точную экономическую эффективность от систем точного земледелия, но польза от них очевидна даже по наблюдению за человеческим фактором: без навигации тракторист едет на глаз, и за целый день работы неизбежно устает, начинаются погрешности. Была у нас ситуация, когда земля пересохла, и мы дисковали по навигации: по маркеру ничего не видно, движешься буквально на ощупь. А тут только вовремя развернулся – и все.

 

Александр Евстропов, инженер по внедрению и развитию технологий точного земледелия ООО «СПХ Агроинвест» (ГК «Иррико», Ставропольский край):

– Наше предприятие выделяет для себя 2 приоритетных направления: точное земледелие и орошение. Когда мы пришли к необходимости внедрить современные системы навигации (параллельного вождения), то выбирали их исходя из того, насколько себя зарекомендовали те или иные бренды, смотрели, что предлагают на выставках, сравнивали. Остановились на системах Trimble – об этой американской компании отзывы везде были только хорошие, люди отмечают высокое качество их оборудования.

Система работает без сбоев, никаких особых претензий к ней нет. Точность она выдает ровно такую, какую заявил производитель, и трактор с ней движется строго прямолинейно. В этом году мы только начали ее использовать, поэтому пока трудно оценить экономический эффект – но уверен, что уже в 2016-м можно будет подсчитать конкретные показатели, ведь мы планируем засеять с ее помощью уже 2000 га. Применяем ее все больше на овощных культурах – картофеле, свекле, моркови.

 

Юрий Аристов, директор ООО «Алькема-Элитное» (Краснодарский край):

– Мы уже 2 года применяем систему параллельного вождения Trimble: сев, пахота, культивация, дискование, внесение удобрений – все с ее помощью, и все те параметры, что гарантировали производитель и дилер, соответствуют действительности. Погрешность она дает до 1 см.

В нашем хозяйстве 4500 га, мы выращиваем рис, сою, пшеницу, ячмень, и при наших площадях и объемах экономическая выгода от внедрения точного земледелия совершенно очевидна. Навигация позволяет экономить топливо и повышать производительность: стоит только случиться какому-то сбою в работе оператора – и выработка уже не та, идут потери. Теперь у нас операторы и сами привыкли к новой системе, тем более что раньше мы уже использовали навигацию, пусть и обыкновенную, не настолько «продвинутую».

С компанией «Технологии Точного Земледелия» мы тоже сотрудничаем два года, и никаких нареканий нет: люди очень добросовестно относятся к своему делу, учитывают все нюансы и пожелания, при необходимости готовы проконсультировать. Думаю, что мы с ними на правильном пути!

 

Виталий Клясун, главный агроном ООО УПХ «Брюховецкое» (Краснодарский край):

– Мы не первый год пользуемся системами навигации, в частности от компании Trimble. Выбрали ее потому, что она более привлекательна по цене, и по сравнению с другими подобными системами имеет отличное соотношение цена/качество. Ее можно установить на технику практически от любого производителя (кроме некоторых российских машин). Нас полностью устраивает ее точность: на практике это до 3 см.

По нашим расчетам, за счет отсутствия излишнего перекрытия при проходах, оптимизации расхода топлива и повышения производительности два навигатора полностью себя окупают уже за первый год использования (при посевной площади в 7500 га). Навигация позволяет работать круглосуточно, максимально эффективно используя современную широкозахватную технику. Например, до внедрения системы мы сеяли озимые за 14 дней, а теперь справляемся за 5–7 дней.

 

Сергей Торопов, учредитель предприятия ООО «Кавказ» (Краснодарский край):

– В этом году мы внедрили систему RTK и планируем дальше развивать точное земледелие, создавать электронные карты и контролировать объемы выполненных работ. Кроме того, «Технологии Точного Земледелия» установили у нас вышку – благодаря чему мы можем экономить на подписке во время посевной или обработки полей. То есть если раньше на каждый агрегат, оборудованный GPS, нужно было покупать подписку на 1–3 месяца, то с собственной базовой станцией в этом нет необходимости. Мы подсчитали, что для нас, при 5–6 тракторах с навигацией (включая как 200-сильные JohnDeere и МТЗ, так и гораздо более мощные Versatileи Caterpillar), это действительно выгодно. Технологии эти работают у нас на площади в 5000 га, сеем с их помощью пшеницу, подсолнечник, кукурузу и сахарную свеклу.