Страхование урожая: зачем это нужно?

Изабелла БахмутоваРассмотрим последние изменения законодательства в сфере сельхозстрахования, осуществляемого с государственной поддержкой, вступившие в силу с начала этого года.

1. Снижен порог гибели урожая, при котором случай признается страховым. Ранее страховое возмещение выплачивалось при снижении фактического урожая по сравнению с запланированным более, чем на 30%. Сейчас этот порог уменьшен до 25%. А с 1 января 2016 г. будет уменьшен еще до 20%.

2. Снижен порог гибели посадок многолетних насаждений, при котором случай признается страховым, с 40% до 30%.

3. Снижен максимально допустимый процент безусловной франшизы или агрегатно безусловной франшизы, то есть той доли убытков, которую страхователь (сельхозтоваропроизводитель) при наступлении страхового случая покрывает самостоятельно. Ранее размер такой франшизы не должен был превышать 40% страховой суммы, сейчас – 30% страховой суммы в отношении каждой сельскохозяйственной культуры, группы многолетних насаждений, вида, пола, возрастного состава сельскохозяйственных животных.

4. Пересмотрены сроки утверждения плана сельхозстрахования. Он должен быть утвержден не позднее 31 июля, предшествующего плановому году (ранее – не позднее 30 апреля).

5. Расширен список страховых рисков, в него добавлены: наводнение, подтопление, паводок, оползень.

6. К 1 января 2016 г. будет создано единое общероссийское объединение страховщиков, членами которого должны стать все страховщики, осуществляющие сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой.

 

На что нужно обратить внимание при подписании договора страхования?

1. Внимательно рассмотрите перечень страховых случаев. Он не является универсальным и зависит напрямую от достигнутых договоренностей между страховщиком (страховой организацией) и страхователем (сельскохозяйственным товаропроизводителем). Перечень страховых случаев важно рассматривать в зависимости от климатических условий места, где осуществляется сельскохозяйственная деятельность и вида этой сельскохозяйственной деятельности. Например, в Волгоградской области, которая подвержена засухе, заморозкам, пожарам, половодью, паводкам целесообразно обязательно предусмотреть эти случаи в договоре страхования. И наоборот, отсутствие землетрясений, лавин в этом регионе делают необязательными их включение в договор страхования. Без учета всех этих условий, сельхозпроизводитель рискует заключить абсолютно бессмысленный договор.

2. В договоре страхования с государственной поддержкой должны быть соблюдены все условия, установленные законодательством для таких видов договоров.

3. Обязательно обратите внимание на срок, в течение которого вы обязаны известить страховую организацию о наступлении страхового случая (постарайтесь его не пропустить) и алгоритм дальнейших действий, который необходимо будет выполнить при наступлении страхового случая.

4. Обратите внимание на включение в договор условий о франшизе. Для этого необходимо понять, что означает данный термин. Законодатель ввел понятие безусловной франшизы – это часть убытков, которую страхователь (сельскохозяйственный товаропроизводитель) при наступлении страхового случая покрывает самостоятельно. Размер безусловной франшизы при сельхозстраховании с государственной поддержкой может варьироваться от 0 до 30%. Например, если в договоре прописано, что размер безусловной франшизы составляет 20%, то неполучение, к примеру, 20 т зерна из 100 т застрахованных по полису не покрывается страховым возмещением. От размера включенной в договор безусловной франшизы напрямую зависит стоимость страхового полиса.

 

Как получить господдержку при страховании?

Господдержка при страховании сельхозпроизводителей выражается в предоставлении государством субсидий. Субсидия призвана возместить 50% затрат на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования в области растениеводства и животноводства. Причем сельхозпроизводитель обязан оплатить только 50% страховой премии, а остальную часть комитет или министерство сельского хозяйства региона обязано перечислить непосредственно страховой организации.

Субсидии предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям при соблюдении следующих требований:

1. Заключение договора сельхозстрахования со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление сельскохозяйственного страхования и отвечающей установленным требованиям.

2. Заключение договора сельхозстрахования в отношении урожая на всей площади земельных участков, в отношении животных – на все поголовье определенных видов.

3. Заключение договора сельхозстрахования в отношении сельскохозяйственных культур – в срок не позднее 15 календарных дней после окончания их сева или посадки, в отношении многолетних насаждений – до момента прекращения их вегетации (перехода в состояние зимнего покоя), в отношении сельскохозяйственных животных – на срок не менее 1 года.

4. Вступление в силу договора сельхозстрахования и уплата сельскохозяйственным товаропроизводителем 50% начисленной страховой премии по договору.

5. Наличие в договоре сельхозстрахования условия о том, что договор не может быть прекращен до наступления срока, на который он был заключен, за исключением некоторых случаев.

6. Установление страховой суммы в договоре не менее 80% страховой стоимости.

7. Участие сельхозтоваропроизводителя в страховании рисков, не превышающее 30% страховой суммы.

8. Применение ставок для расчета субсидий в соответствии с планом сельхозстрахования на соответствующий год.

 

Что нужно сделать, чтобы получить государственную поддержку при страховании?

Страхователи – сельхозтоваропроизводители должны обратиться в региональный комитет или министерство сельского хозяйства с заявлением на получение государственной поддержки, предоставив необходимый пакет документов. Сразу оговорюсь, что пакет документов достаточно большой (это и различные справки, которые должны быть составлены по установленной форме, и статистические формы документов, и бухгалтерские документы). Поэтому сбор и подготовка данных документов требует тщательной работы специалистов, чтобы впоследствии не получить отказ в предоставлении субсидии.

После предоставления сельхозпроизводителем всех документов, комитет или министерство сельского хозяйства обязано зарегистрировать заявление в журнале регистрации и в течение 10 рабочих дней уведомить сельхозтоваропроизводителя о принятии его документов к рассмотрению. Срок проверки документов комитетом/министерством не должен превышать 10 рабочих дней со дня письменного уведомления о принятии документов к рассмотрению.

После рассмотрения и проверки документов комитет/министерство принимает одно из следующих решений: о предоставлении субсидии и включении агрария в реестр получателей субсидий или об отказе в предоставлении субсидии. И в том и в другом случае сельхозтоваропроизводитель должен быть письменно уведомлен о результатах, а в случае отказа – также о причинах отказа. Однако следует знать, что отказ не лишает возможности обратиться в комитет/министерство повторно, после устранения недостатков.

В случае же необоснованного отказа в предоставлении субсидии государственным органом, фермерам не стоит отчаиваться. В этом случае никто не отменял права на судебную защиту и возможность признания отказа незаконным.

При грамотном подходе к вопросу страхования с самого начала сельхозтоваропроизводитель даже при неблагоприятном стечении обстоятельств, таких как гибель урожая, скота и т.д. имеет возможность покрыть большую часть убытков.

 

Заключение

Чтобы отношения между сельхозтоваропроизводителем и страховыми организациями действительно были направлены на защиту интересов первых, а не пустой тратой денег, необходимо привлекать юристов еще на стадии заключения договоров. И уж тем более это необходимо, когда отношения зашли в тупик и страховщик пытается всеми способами необоснованно отказать в удовлетворении ваших требований о страховой выплате, существенно занижает сумму данной выплаты или затягивает сроки. Сельхозпроизводителю зачастую очень сложно разобраться в хитросплетениях договора страхования и приложений к нему.

Юристы нашего центра с удовольствием окажут вам правовую помощь как во взаимоотношениях со страховой организацией, так и с комитетом (министерством) сельского хозяйства при оформлении субсидий.

 

Автор: Изабелла Бахмутова, юрист

 

Юридический центр Бахмутовой
Волгоград, ул. Московская, 5а
+7 (8442) 51-51-99, 59-95-11
E-mail: legal_centre_bahmutovoy@mail.ru

 

У вас есть юридический вопрос, связанный с организацией сельскохозяйственного производства? Вы попали в сложную юридическую ситуацию, из которой вам нужно показать выход? Напишите нам по адресу: 400001, г. Волгоград, ул. Канунникова, 6/1, оф. 205, ООО «Информсервис», или по электронной почте: info@rynok-apk.ru. Ответ на ваш вопрос вы найдете в ближайших номерах журнала «Рынок АПК».