Стиммунол ЕФ – регулятор роста нового поколения

 Т. А. Рябчинская, И. Ю. Бобрешова, Н. А. Саранцева, М. М. Наумов

 

Биологический стимулятор роста и развития растений Стиммунол ЕФ разработан на основе природных биологически активных веществ сигнального действия, выделенных из компостного червя гибридной популяции. В настоящее время освоено его производство в ООО «ЭкоПроект-НТ» (с. Петропавловка Воронежской обл.).

Обладая полифункциональным действием, препарат системно повышает устойчивость растений к комплексу патогенных микроорганизмов, снижает стрессовое воздействие пестицидов и других неблагоприятных факторов среды, при положительном влиянии на ростовые и фотосинтетические процессы в растениях способствует увеличению продуктивности сельскохозяйственных культур. При совместном использовании с гербицидами не снижает эффективности действия последних на сорные растения.

Разработка препарата была удостоена золотой медали на выставке «Агросезон-2014» (г. Воронеж), а также серебряной медали в XVIII Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2015».

Разработаны оптимальные технологические регламенты использования биопрепарата на основных сельскохозяйственных культурах. Нормы расхода препарата – от 20 до 100 мл/га.

В 2013–2016 гг. Стиммунол ЕФ нашел практическое применение на различных полевых культурах (зерновые, соя, сахарная свекла, кукуруза, картофель, лен-кудряш) в ряде хозяйств Воронежской, Липецкой, Орловской, Тульской, Ростовской и других областей России. Как правило, обработка растений регулятором роста проводилась совместно с внесением гербицидов в весенний период, что позволяло существенно снизить стрессовое действие химических пестицидов на растения и получить антидотный эффект.

На зерновых культурах обработка посевов Стиммунолом ЕФ проводилась в фазу завершения кущения – начало выхода в трубку, на сое – в фазу 2–3 тройчатых листьев, на кукурузе – 5–8 листьев, на сахарной свекле – в фазы от 5 пар настоящих листьев до смыкания растений в рядках. На сое часто использовалась технология двукратного применения препарата: при предпосевной обработке семян и в период вегетации.

Полифункциональное действие биостимулятора выражается в активизации ростовых процессов в растениях, развитии генеративных органов (зерна в колосе, количество бобов/растение, коробочки льна/растение), в увеличении количества клубней картофеля/растение и массы корнеплодов сахарной свеклы, а также в усилении фотосинтетических процессов. Отмечено влияние препарата на увеличение сахаристости корнеплодов сахарной свеклы. Многофункциональность Стиммунола ЕФ в целом способствует увеличению продуктивности растений. В зависимости от сортовых особенностей растений, используемой агротехнологии (сочетания с различными микро- и органо-минеральными удобрениями и другими агрохимикатами), складывающихся погодных условий прибавки урожая при применении биостимулятора варьировали от 5 до 30% и более.

В качестве примеров успешного использования нового регулятора роста растений в агротехнологиях возделывания различных сельскохозяйственных культур можно привести результаты оценки хозяйственной эффективности препарата в ряде хозяйств ЦЧР и Центрального района России в 2013–2016 гг. (см. таблицу). Прибавки урожая вычислялись в сравнении с традиционными технологиями без применения стимуляторов или с использованием микрои органоминеральных удобрений и других препаратов-регуляторов роста.

Экономическая эффективность применения Стиммунола ЕФ достаточно высока при рентабельности от 350 до 1600% и окупаемости затрат от 4 до 16 раз.

 

Таблица. Результаты производственной оценки эффективности Стиммунола ЕФ в качестве антистрессанта и стимулятора роста и развития растений

Культура

Область

Хозяйство

Прибавка урожая,

ц/га

%

Озимая пшеница

Воронежская

 

ООО «Пром-Инвест»

5,0

22,7

КФХ «Пивоваров»

3,1

10,6

«Лозовое»

4,0

27,0

КХ «Луч»

8,0

28,6

ООО «Содружество»

1,3–3,0

5,1–11,6

ЗАО «Нарышкино»

14,6

21,5

Рязанская

ООО «Агро-С»

6,7

16,5

Яровой ячмень

Рязанская

ООО «Агро-С»

10,8

28,2

Кукуруза

Воронежская

КФХ «Пивоваров»

3,1

10,6

Рапс

Рязанская

ООО «Агро-С»

0,6

8,3

Липецкая

ООО «Лебедянское»

1,3

5,2

Сахарная свекла

Орловская

ООО «Сельхозинвест»

64,4

18,0

Воронежская

ООО ЦЧ АПК

«ф-л Левашовка»

41,2

7,7

ООО «Нива»

81,0

13,2

ООО «им. Куйбышева»

74,7

17,7

Карто-фель

Воронежская

«Гермес Агро»

27,6

13,8

КФХ «Абасов»

16,0

20,2

Лен-кудряш

Воронежская

ООО «Сельхозинвест»

0,31

7,7

Соя

Воронежская

ООО «Землемер Агро»

1,2

6,2

ООО ЦЧ АПК

«ф-л. Левашовка»

2,7

10,3

Липецкая

ф-л ООО «ЛТ Агро»

2,8

16,3