Применение микробных препаратов для предпосевной обработки семян Стимикс® Семя

 Какие из биопрепаратов – лучшие для обработки семян? Это вопрос, который хотя бы раз в году возникает у каждого земледельца. Для ответа на него необходимо понять: что нужно семени, чтобы вырасти крепким и здоровым растением и дать обильный урожай?

Семена мы покупаем разные по качеству, и часто никто не может с точностью сказать, здоровы они или больны. А если заражены, то чем, где локализуется инфекция и т. п. Значит, следует пролечить больные семена и защитить здоровые от вероятной инфекции.

Прорастание семени (энергия прорастания, дружность всходов) – отдельная забота агронома, и, конечно, каждый агроном хочет, чтобы семена прорастали энергично и дружно. Значит, следует обеспечить и то, и другое.

Проросток также находится в зоне риска. Пусть развитие его в почве скрыто от глаз, опытный агроном всегда по виду всходов безошибочно определит: как жилось проростку до его появления на свет, а значит, каковы виды на урожай. Значит, судьба проростка нам небезразлична.

Судьба юного растения зависит во многом от того, с каким «заделом» оно входит во взрослую жизнь: приобрело ли устойчивость к стрессам (жарой, заморозками, засухой и т. д.), обзавелось ли полезными друзьями – микробами-симбионтами, которые будут усиленно кормить его и охранять от патогенных микроорганизмов, – получило ли заряд бодрости от естественных стимуляторов роста и т. д. Значит, и судьба юного растения нас также беспокоит.

 

Что делать?

Начнем с профилактики и лечения семян. Для грамотной работы в этом направлении нужны достоверные результаты фитоанализа. Мы всегда об этом говорим и призываем в очередной раз: потратьте 2,5 тыс. руб. на фитоанализ семян и работайте весь сезон со спокойной душой! Вот так выглядит полноценный фитоанализ семян с подробным описанием наружной и внутренней инфекций (таб. 1).

 

Таблица 1. Озимый ячмень Кариока. Семена.

Внутренняя инфекция

Наружная инфекция

Микроорганизм

Встречается, %*

Микроорганизм

Встречается, %

Грибы

Грибы

Mucor spp.

55

Mucor spp.

62

Alternaria tenius**

70

Alternaria tenius**

39

Fusarium sporotrichiella

10

Mycelia sterilia

3

Mycelia sterilia

8

F. moniliforme

11

Fusarium moniliforme**

3

Fusarium sporotrichiella

7

Бактерии

Бактерии

Pseudomonas sp.

2

Pseudomonas sp.

4

Pantoeaagglomerans

2

 

 

* процент нанесений на питательную среду, в которых встречается данный микроорганизм. Нередко из одного нанесения вырастает несколько различных видов микроорганизмов, поэтому их суммарная встречаемость в вариантах анализов нередко превышает 100%.

** опасный микроорганизм.

 

Сами по себе химические «лечебные процедуры» для семян имеют ограниченные возможности, так как обеспечивают гарантированную защиту не более 2 недель (хотя производители химических фунгицидных протравителей говорят о длительности защитного периода до 2 месяцев). Эффект их можно многократно усилить и пролонгировать: для этого необходимо на обеззараженные химическими фунгицидами семена поселить полезные микроорганизмы.

Они помогут уберечь от вторичной инфекции, заняв всю предоставленную им территорию на семени, а затем (активно размножаясь) и всю поверхность проростка, не пустив патогенов в свой ареал обитания. Продуцируя естественные стимуляторы роста (ауксины, например), они дадут толчок проростку к первичному росту, а молодому растению – к усиленному росту корневой системы. Помимо этого, можно на поверхность семени поселить такие микроорганизмы, которые вплотную займутся усиленным питанием растения: азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии.

Известно, какое положительное действие оказывают малые дозы гуматов на растительный организм. Оказавшись на поверхности семени, они обеспечат надежный иммунитет проростку и молодому растению. Известно также, что растение способно поглощать из почвенных растворов не только химические элементы, но и некоторые органические вещества. Например, наличие свободных аминокислот в ризосфере повышает иммунитет растения, способствует его усиленному росту и активному развитию. Следовательно, и аминокислоты на поверхности семени окажутся очень кстати.

Все перечисленные действия можно уложить в одну-единственную агротехническую процедуру – предпосевную обработку семян.

 

Сказано – сделано!

«Сделай так – и будет тебе счастье!» – можно сказать фермеру. Самый безобидный вариант ответа, который можно услышать: «Это, конечно, хорошо, да уж больно хлопотно, а главное – накладно получается». Возразить нечего! И описано вроде все правильно, но малопригодно в реальных условиях сельхозпроизводства.

Однажды эта дилемма: «Хорошо, но невыполнимо» – была взята коллективом НПО «Биоцентр» в качестве задачи для производственного решения, и была успешно решена. Так появился микробный препарат Стимикс® Семя.

Этот биопрепарат, собранный по общему для Стимиксов принципу, включил в себя уникальный микс из живых бактерий в активной испоровой формах, свободных аминокислот и гуматов, органического кремния и биологически активных веществ минерально-органической природы. Все компоненты подобраны в оптимальном количестве, обеспечивающем надежное специфическое (направленное) действие на растение каждого из них, а митотический принцип сборки препарата гарантирует системный эффект синергетического действия компонентов, умножая результат.

 

Какая разница?

Большинство микробных препаратов на рынке – одно- или в лучшем случае двухкомпонентные с функциональными возможностями, ограниченными этим скромным микробным составом. Из описания препарата Стимикс® Семя понятно, что это не просто «микроб». Это сложный многокомпонентный микробный консорциум, помещенный в не менее сложную и многокомпонентную органо-минеральную биоактивную среду. Этот многофункциональный, произведенный по запатентованной технологии препарат предназначен для решения комплекса конкретных агротехнических задач, описанных выше.

Аналогов препарату Стимикс® Семя на рынке нет. Мы научились делать то, чего пока никто другой делать не может: «подружить» разные микроорганизмы в их временном общем доме (в биопрепарате) и подобрать минеральные и органические биоактивные компоненты таким образом, чтобы не только не снижать микробной активности, но и усиливать ее. По этому принципу производятся все наши препараты. Стимикс® Семя сочетается с большинством пестицидов в протравливающей смеси.

Комплексная предпосевная обработка семян с использованием Стимикс® Семя эффективна и вполне самодостаточна, однако она может стать одним из этапов адаптивной агротехнологии, которую мы предлагаем для сельскохозяйственного производства. Подробности – на нашем сайте www.stimix.ru.

 

Технология обработки семян

Применение биологического препарата Стимикс® Семя не требует дополнительного сложного технологического оборудования: протравливатель семян имеется практически в каждом хозяйстве. Рабочий раствор готовится, как обычно: вода + подобранный согласно данным фитоанализа фунгицид. Непосредственно перед применением добавляем при постоянном перемешивании Стимикс® Семя (при условии совместимости с фунгицидом) в количестве 1 л/т семян. И все – можно запускать процесс комплексной обработки семян. В этот «коктейль» желательно добавить некоторое количество микроэлементов, стимулятор и прочие биологически активные препараты. Состав можно корректировать в зависимости от бюджета и целей.

Естественно, при работе с большим количеством компонентов необходимо увеличить норму расхода рабочего раствора на 1 т семян до 15 л. Не стоит этого опасаться, поскольку влажность семенного материала при этом повышается незначительно – на 1–1,5%, и прорастание семян в бурте спровоцировать не сможет. Наглядно весь процесс обработки семян можно увидеть на нашем сайте в клипе «Протравливание семян зерновых», раздел «Фермерам и агрономам».

 

ГК «Биоцентр»
Тел.: +7 (915) 348-88-10, +7 (968) 279-08-05
E-mail: inbioinfo@yandex.ru, com@biocentr26.ru
www.stimix.ru