Способы увеличения доходов с помощью регуляторов роста растений

fotoВиталий Геннадьевич Пожарский, кандидат сельскохозяйственных наук (Россия и Кыргызстан)

Современная интегрированная защита сельскохозяйственных культур от вредных организмов основана на комплексном использовании агротехнических мероприятий, биологических и химических средств защиты растений. Возделывание сельскохозяйственных культур должно проводиться повсеместно с использованием минеральных удобрений, средств химической защиты и компонентов биологической защиты растений, повышающих собственную устойчивость растений к действию всех неблагоприятных факторов окружающей среды (физических, химических, биологических). Такой комплексный подход, естественно, предусматривает применение регуляторов роста нового поколения: препаратов с антистрессовым действием.

Применение регуляторов роста растений решает многие актуальные задачи возделывания сельскохозяйственных культур: усиливает их рост и развитие, стимулирует цветение, корнеобразование и плодообразование, ускоряет созревание, повышает устойчивость к заболеваниям, засухе, заморозкам и др.

Все эти функции успешно выполняет многоцелевой регулятор роста и развития растений многоцелевой регулятор роста «Биодукс», производимый компанией «Органик парк». С помощью «Биодукса» можно защитить инвестиции в семенной материал, сократить нормы внесения фунгицидов и микроудобрений и заметно увеличить урожайность, что положительно скажется на рентабельности возделывании сельскохозяйственных культур.

Многие регуляторы роста растений прекрасно сочетаются с химическими пестицидами и микроудобрениями, многоцелевой регулятор роста «Биодукс» в данном случае, не исключение. «Биодукс» не только прекрасно сочетается с химическими пестицидами и микроудобрениями, но и значительно повышает их эффективность.

Правильное использование химических препаратов, наряду с агротехническими и биологическими способами, способствует сохранению урожая и уменьшению затрат труда при выращивании сельскохозяйственных культур.

«Биодукс» помогает справиться с основной частью сельскохозяйственных проблем, возникающих при применении химических гербицидов. Сорные растения обладают более развитой корневой системой и высокими темпами роста. Энергия роста сорняков в 2–3 раза превышает энергию роста культурных растений. Сорные растения усваивают питательные вещества в 1,5–3,0 раза больше, чем пшеница и ячмень. Применять гербициды в посевах зерновых культур можно лишь тогда, когда культурные растения находятся в такой фазе развития, при которой они обладают наибольшей устойчивостью к ним, а сорные, наоборот, в наименьшей. Известно, что на ранних стадиях развития растений в них активно протекают ростовые процессы, и покровные ткани легко проницаемы, вследствие чего растения обладают повышенной чувствительностью к действию гербицидов. Именно поэтому при обработке сорных растений в ранней стадии их развития требуются меньшие дозы гербицидов, нежели когда они находятся уже в окрепшем состоянии.

Каждому агроному известно, что при обработке гербицидами культурные растения испытывают стресс. При этом теряется значительная доля урожая. Величина стресса зависит от химической природы применяемого гербицида. Глубину стрессового воздействия гербицида на растение, обозначают термином «гербицидная яма».

При планировании химических мероприятий по борьбе с сорной растительностью к высоким результатам приводит объединение мероприятий по внесению гербицидов и стимуляторов роста. Применение многоцелевого регулятора роста «Биодукс» позволяет с наименьшими потерями восстановить нормальное физиологическое состояние культурных растений и ликвидировать последствия стрессового воздействия гербицидов. При этом антистрессовый и восстановительный эффект не распространяются на сорные растения.

С помощью многоцелевого регулятора роста и развития растений «Биодукс» можно не только снимать стресс сельскохозяйственных растений после химических обработок, но и сокращать нормы внесения фунгицидов. «Биодукс» содержит липидный экстракт гриба Mortierellaalpine, обогащенный арахидоновой кислотой. Попадая в культурное растение, арахидоновая кислота «включает» его защитные реакции, что повышает его устойчивость к болезням. Другими словами, у растений стимулируется иммунитет, то есть невосприимчивость к возбудителям заболеваний.

Опыт показывает, что применяя регулятор роста растений «Биодукс», можно сократить норму внесения фунгицида на 30–50%, что позволит снизить ваши расходы на защиту растений от болезней.Полученные результаты свидетельствуют о торможении развития болезней под влиянием фунгицидов и их баковых смесей, а также проявлении некоторой тенденции замедления развития болезней под влиянием регулятора роста «Биодукс». Применение регулятора роста растений на зерновых культурах в чистом виде способствовало снижению интенсивности развития болезней от 9,1 до 15,2%. Наибольшая биологическая эффективность против развития болезней от действия фунгицидов и регуляторов роста растений получена при применении их в баковых смесях, где дозы фунгицидов уменьшены на 50% от рекомендованных и, несмотря на это, снижение интенсивности развития болезней составляло от 86,6 до 88,8%.

В практике сельского хозяйства приходится встречаться с недостатком микроэлементов, обнаружить которое можно при появлении специфических признаков во внешнем виде растений. При недостатке в почвах доступных форм бора, марганца, меди, молибдена, а в определенных условиях также кобальта, цинка, йода, ванадия и других микроэлементов наблюдаются специфические заболевания культур, они дают низкий и неполноценный по качеству урожай. В этом случае применение соответствующих микроудобрений совместно с регулятором роста «Биодукс» устраняет заболевание растений и значительно повышает урожай и качество растениеводческой продукции. С помощью «Биодукса» можно сократить нормы внесения микроэлементов на 30–50%. Под действием микроэлементов и регулятора роста «Биодукс» у многих растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала или белка, витаминов и жиров. Возрастает также устойчивость растений к засухе, высоким и низким температурам, снижается их поражаемость болезнями.

 

ООО «Органик Парк»
Представительство по ПФО: +7 (347)246-68-08
Представитель по ЮФО: +7 (928) 333-25-03
Представитель по ЦФО: +7 (920) 589-72-04
E-mail: organicpark.rus@gmail.com
www.organic-park.ru