СОЯ, и только соя

Сорта соиКаждый сезон приносит что-то новое. Часто структура посевных площадей практически до самой весны не определена до конца, фермера мучает вопрос, что посеять, чтобы не прогадать, на что будет хорошая цена, и что, в конечном итоге, принесет прибыль. В разные годы всплывали новые, иногда забытые старые, культуры. Так было с расторопшей, нутом, рыжиком, льном, амарантом, люпином. Но по ряду причин, в основном из-за нестабильного спроса, они так и не вошли прочно в структуру посевных площадей.

Что нового ждет нас в наступающем сезоне? Сухая осень уже внесла свои коррективы, значительные площади озимой пшеницы уже сейчас под угрозой, по разным данным от 30% площадей даже не взошли. Уже сейчас пора задуматься о вариантах пересева. На чем остановить свой выбор, на какую культуру сделать ставку?Наш ответ – соя. Почему соя именно она?

За последние несколько лет мировая цена на товарную сою была на уровне $500. Так это в мире, снова можете сказать вы. Обратимся к российским реалиям, за последние годы животноводство сильно шагнуло вперед, во многих регионах уже запущены мощные свиноводческие и птицеводческие комплексы, а эксплуатация их без хорошей кормовой базы невозможна. Нужен протеин, а протеин – это соя.

С запуском на полную мощность Алексеевского соевого комбината (660 тыс. тонн в год), сельхозпроизводитель получит гарантированный сбыт, причем в регионе выращивания, а с учетом переработки «Мираторга», «Лискобройлера» и других животноводческих проектов валовая потребность в сое ближайшие 3 года перерастет 1 млн т только в Центрально-Черноземной России. Также есть предпосылки к появлению премии за повышенный протеин от переработчиков.

При нынешней цене на товарную сою, даже при минимальной урожайности в 1,5 т/га, рентабельность достигает более 50%. К экономике следует добавить агротехнические достоинства культуры.

Итак, что же выбрать для посева в 2015 году, на какой селекции остановить свой выбор? На данный момент современным требованиям отвечают далеко не все сорта, используемые в производстве: многие по ряду параметров не устраивают как производителей, так и переработчиков.

Современная селекции ушла далеко вперед, используются кардинально новые методы при выведении сортов. Оценка материала идет на генетическом уровне, что позволяет значительно сократить время создания сортов, а также вести целевую селекцию по заданным параметрам. Значительных результатов в области селекции сортов раннеспелой не-ГМО сои достигла канадская компания PROGRAIN. Имея в своем портфолио целую плеяду сортов разного направления, от высокоурожайных (Кофу, Саска, Каната, Киото) до высокопротеиновых (Максус, Опус, Кассиди), она прочно заняла значительную нишу в производстве высококачественной сои для японского рынка.

Значительная доля инвестиций в исследования стала возможной благодаря сбору роялти. В России компания планирует тоже идти по пути сбора роялти, что позволит сделать дополнительные инвестиции в селекцию засухоустойчивых сортов сои. Незначительная для хозяйства выплата в $10–12 за каждый пересеянный гектар, что соответствует 20–25 кг товарной сои, позволит компании сделать еще один шаг в своем развитии и приблизить производителей к раскрытию потенциала культуры.

Селекция настолько популярна, что основные продажи семян, то есть подписание контрактов на поставку, происходят в основном до нового года.

На данный момент российские сельхозпроизводители могут получить не всю линейку сортов. Основной обьем представлен тремя сортами – Максус – раннеспелость и повышенный протеин, и два высокоурожайных сорта разных групп спелости – Кофу и Саска. Такой набор сортов позволяет получать высокие урожаи сои с высоким содержанием протеина в разных зонах.

 

Урожайность сорта КОФУ, 2014 год.

Урожайность сорта КОФУ

 
Содержание протеина в сорте КОФУ, 2014 год.

Содержание протеина в сорте КОФУ

 
Урожайность сорта МАКСУС, 2014 год.

Урожайность сорта МАКСУС

 
Содержание протеина в сорте МАКСУС, 2014 год.

Содержание протеина в сорте МАКСУС

 
Урожайность сорта САСКА, 2014 год.

Урожайность сорта САСКА

 
Содержание протеина в сорте САСКА, 2014 год.

Содержание протеина в сорте САСКА

*– в качестве контроля использовались сорта, выращиваемые в производстве.

 

Представительство в России ООО «Прогрейн Ру»
Тел.: +7 (910) 732-72-02, +7 (915) 587-55-87
www.semencesprograin.com
E-mail: olegkarpov777@gmail.com
nikolay.konovalov@prograin-ru.ru