Сорта от Norika для производства на Юге России

fotoПредложить востребованный рынком, качественный картофель – это фактическая цель картофелевода. Ключевую роль в осуществлении этой цели играет выбор сорта, несущего внутри себя набор характеристик, которые необходимо получить в конечном продукте. Сорт позволяет совершенствовать производство и повышать его рентабельность – на этапе выращивания за счет более высокой устойчивости к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды, на этапе реализации – за счет высокой урожайности и высокого качества продукции.

Современный сорт картофеля комбинирует более 50 различных признаков, которые оцениваются на разных этапах селекционного процесса. В настоящее время наиболее востребованными в линейке сортов на столовые цели, наряду с устойчивостью к распространенным болезням и вредителям, являются признаки, характеризующие внешний вид клубня картофеля: привлекательная форма, желаемая окраска кожуры и мякоти, мелкие глазки.

Осуществлением этих требований занимаются селекционеры компании Norika, причем задачи селекции определяются совместно с производителями картофеля и последовательно воплощаются в жизнь опытной группой селекционеров.

 

Селекция картофеля требует предвидения будущего

Не меньше 14 лет отделяют идею и направленное перекрестное комбинирование от допуска и выведения на рынок нового сорта картофеля. По этой причине сегодняшние цели селекции ориентируются на требования картофельного рынка завтрашнего дня. Другими словами, селекционеры Norika создают продукт будущего.

 

Сорта от Norika для производства на Юге России

Гала – в Германии является стандартом по вкусу и по качеству картофеля, и в России сорт достаточно известен и продолжает завоевывать популярность у картофелеводов. Гала – это высокотоварный среднеранний столовый сорт с красивой округло-овальной формой клубня, желтой кожурой и желтой мякотью. Клубни с очень мелкими глазками, устойчивы к механическим воздействиям, не склонны к черной пятнистости и потемнению в сыром виде, что делает сорт привлекательным к мойке, чистке и упаковке. Урожайность сорта высокая, количество клубней на куст – 20–30 шт. Отзывчив на полив. Сорт обладает отличными вкусовыми свойствами, слабо разваристым типом варки, что делает его универсальным на кухне. Сорт обладает высокой устойчивостью к: вирусу Y, фитофторозу клубней, ризоктониозу, черной ножке и железистой пятнистости, а также к парше. На практике сорт Гала выращивают в России от Калининграда до Новосибирска, и от Архангельска до южных границ, что подтверждает его пластичность в производстве и популярность у потребителей. В сезоне 2015 года была получена урожайность на поливном участке в Московской области в размере 105 т/га.

Вега – среднеспелый столовый сорт нового поколения с красивой овальной формой клубня, желтой кожурой и темно-желтой мякотью. Мякоть отличает не только насыщенный цвет, но и устойчивость к потемнению в сыром и вареном виде. Более крупноклубневый сорт, чем Гала, высокоурожайный, среднее количество клубней в гнезде – 12–15 шт. Вкус отличный, слабо разваристый, универсальный тип варки. Обладает высокой устойчивостью к: вирусу Y, фитофторозу клубней и ботвы, ризоктониозу, черной ножке и парше. Этот сорт имеет все предпосылки, чтобы находится в топовом наборе сортов российского производителя картофеля.

Помимо этих двух сортов, хотим обратить внимание на старый, проверенный временем и любимый с детства сорт – Адретта (светлокожурый, вкусный, разваристого типа варки). Учитывая усиленный потребительский интерес к этому сорту сегодня (напомним, что Адретта в государственном реестре с 1980 года), мы предлагаем в этом сезоне произведенный в России объем сорта Адретта класса элита.

Также нельзя не упомянуть один из самых красивых сортов в линейке Norika – сорт Мерлот. Красивый сорт с «двойной» темно-красной кожурой и прекрасными вкусовыми качествами вместе с ярко выраженной устойчивостью к потемнению мякоти в сыром виде и процессе варки делают сорт еще более привлекательным. Однако следует обратить внимание, что сорт среднепоздний.

Селекционеры Norika не останавливаются на достигнутом. В скором времени в России появятся еще три перспективных ранних сорта. В этом году мы подаем на госсортиспытания три новых сорта – краснокожурый Балтик Роуз и светлокожурые Никсе, Пароли.

Балтик Роуз – красивый краснокожурый столовый сорт среднеранней группы созревания.

Никсе – высокоурожайный среднеранний сорт с длительным хранением, сохраняющий отличное товарное качество и довольно высоким содержанием крахмала – 16%.

Пароли – сорт, предназначенный для раннего снабжения рынка столовым картофелем, показавший хорошие результаты в полевых испытаниях в Европе.

Результаты проведенных сортоиспытаний уже дают основания предполагать, что новые сорта – кандидаты на включение в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» обладают огромным потенциалом на территории нашей страны.

Благодаря постоянному улучшению потребительских свойств и повышению пригодности к переработке в процессе селекции, сорта Norika и в будущем будут вносить свой вклад в развитие здорового питания, а также инновационных полуфабрикатов из картофеля.

 

Качество посадочного материала в производстве картофеля

Кроме выбора сорта, решающую роль играет качество исходного посадочного материала. Нас часто спрашивают: где взять качественные семена? Мы уделяем первостепенную роль вопросам качества посадочного материала наших сортов. В нашей компании существует программа по контролю качества семенного картофеля, направленная на отслеживание партий, начиная с формирования их в Германии и до принятия на складе покупателя, что позволяет собирать объективную информацию о состоянии семян на каждом этапе.

Предлагаемый компанией семенной материал производится фермерами в Германии по лицензиям, с проведением постоянных консультаций и контроля со стороны специалистов компании Norika и семенной инспекции.

Доставка семенного материала – это сложный путь от производителя до покупателя, и мы имеем большой многолетний опыт прохождения этого пути. Кратко схема выглядит так: подготовленные партии семенного картофеля хранятся в Германии, затем перевозятся автомобильным транспортом в биг-бегах по 500 и 1000 кг с использованием рефрижераторов. Мы обеспечиваем доставку на склады хозяйств с соблюдением температурного режима, обязательным страхованием груза и соблюдением всех фитосанитарных и таможенных процедур.

С целью уменьшения стоимости семенного материала картофеля для российских покупателей ведется размножение семян в Архангельской и в Московской областях на курируемых компанией семеноводческих предприятиях. В этом сезоне, как и в предыдущие, мы готовы предложить помимо немецких семян объемы семенного материала категорий элита – первая репродукция произведенного в Российских семеноводческом хозяйствах. Также есть большие объемы семенного картофеля второй репродукции хорошего качества от наших партнеров, работающих по лицензионным договорам. Мы гибко подходим к ценообразованию и у нас есть предложение, учитывающее рыночные тенденции, для более детального ознакомления, посетите наш сайт: www.norika.ru.

Мы обладаем опытом по производству наших сортов и готовы им делиться с партнерами.