Когда с селянами согласья нет

За вилы и топоры здесь пока никто не брался. Но под тракторы люди уже бросались, пытаясь остановить технику, уничтожающую выращенный урожай. Примерно так ситуацию, складывающуюся в Измалковском районе, нам обрисовали в региональном отделении Общероссийского народного фронта, получившем коллективную жалобу – крик о помощи от измалковских крестьян.

На встречу с руководителем группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ Еленой Родионовой, которая, пригласив журналистов, выехала в район, чтобы на месте разобраться в ситуации, пришла инициативная группа, представляющая интересы владельцев почти трех тысяч(!) земельных паев.

Правда, паи эти, в совокупности составляющие 12,5 тыс. га, находятся в общей собственности, поэтому измалковские крестьяне фактически остались такими же землевладельцами, как и при колхозах – как тогда их вели в «светлое будущее» извилистым курсом от одного партийного съезда к другому, так и сегодня продолжают вести... Только вот штурманы и рулевые сменились. Такой вывод можно сделать, читая обращение обманутых дольщиков, как они себя называют, в «Народный фронт».

Вот выдержка из этой жалобы:

«…генеральный директор ООО «Согласие» Музалев С. Г., (Сергей Музалев, в период с 31 октября 2011 года по 31 января 2013 года одновременно занимавший пост генерального директора ОГУП «Липецкое» и ООО «Согласие» – прим. ред.) юрист ООО «Согласие» Прокофьева Е.Н. собрали собрание дольщиков общей долевой собственности земель с/х назначения, расположенных в Пономаревском с/с Измалковского р/н Липецкой области. Ген. директор обратился к собранию с объявлением, что ООО «Согласие», где находятся земли пайщиков в аренде, меняет свое название на АО «Народное предприятие «Измалковский элеватор» и поэтому надо перезаключить договор аренды, но люди не должны беспокоиться, так как все условия прежнего договора остаются неизменными, а пайщикам добавляется в счет арендной платы 200 кг фуражного зерна. На собрании даже не было сказано, что ООО «Согласие» все это время было субарендатором наших земель. А арендатором земель с 2010 года было «Инвест-Агро», с которым мы договора аренды не заключали. Только на этом собрании мы узнали, что ООО «Новые технологии» – фирма-однодневка, с которой мы заключили договор аренды, генеральным директором где все тот же Музалев С.Г., передало третьему лицу ООО «Инвест-Агро» свои арендные права без нашего согласия, и даже нас об этом не уведомили. ООО «Инвест-Агро» никогда не обрабатывало наши земли, оно передало их в субаренду ООО «Согласие»…»

Все это житель деревни Недоходовка Пономаревского сельского поселения Виктор Дорохин пересказывает своими словами представительнице ОНФ, сдабривая рассказ эмоциональными комментариями. Звучат фразы «мошенничество на доверии», «беззаконие», «рейдерский захват земли».

– Мы только потом узнали, что в договоре аренды, по которому Музалев получил на 10 лет вперед право распоряжаться нашей землей, прописано, что «Измалковский элеватор» имеет право без нашего на то согласия передавать нашу землю в субаренду, использовать ее в качестве залогового фонда, а также вносить ее в качестве пая в уставной капитал какого-либо другого предприятия. Более того, выяснилось, что, согласно договору, после окончания срока аренды мы обязаны выплатить арендатору стоимость его затрат на улучшение земель. То есть фактически через 10 лет арендатор может выставить любую неподъемную сумму и попросту отнять у нас землю, – возмущается Дорохин.

Впрочем, все это лишь предыстория сегодняшних событий.

Узнав, кто фактически распоряжается крестьянской землей, измалковские землевладельцы провели общее собрание с участием около 90% собственников и постановили передать землю в аренду предприятию ООО «Согласие», где большинство из них работает и где сменился руководитель. Конфликт перерос в спор хозяйствующих субъектов, который сегодня решается в судах, и он настолько запутан, что там сам черт ногу сломит. Так, прокуратура считает, что собрание, на котором земля перешла в аренду «Измалковскому элеватору», не легитимно, так как проводилось с нарушениями. А суд, наоборот, встал на сторону Музалева.

Кстати, у директора «Измалковского элеватора» тоже есть свои претензии – только уже к местным властям. На просьбу прокомментировать ситуацию, он стал утверждать, что на крестьян оказывается административное давление для того, чтобы они передали свои паи «Согласию».

– Есть люди, которые поддерживают нас, а есть те, кто за «Согласие», – закрыл тему Сергей Музалев, добавив, что у него тоже есть вопросы к оппонентам, которые сейчас также рассматриваются судами.

Однако не дожидаясь судебного завершения конфликта, все 12,5 тыс. га спорных земель «Измалковский элеватор» передал в субаренду третьему лицу – компании «Истоки», имеющей орловскую прописку. Таким образом «Измалковский элеватор» обеспечил себе гарантированный доход и вышел из борьбы за землю – теперь пусть «третье лицо» расхлебывает конфликт. И все это на законных основаниях.

Крестьяне может быть и дальше продолжали бы ждать, когда суды поставят точку в этом деле. Но «Истоки» начали обрабатывать полученную землю, уничтожая при этом их многолетние травы и урожай. Это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения.

– Когда увидели, как боронуют землю, варварски уничтожая все, что здесь выросло, мы с селянами бросились на поле и стали живым щитом перед техникой, – рассказывает член инициативной группы пайщиков Тамара Ермолаева. – Возмутительно, что на нашей земле хозяйничают чужие люди, лишая нас, ее владельцев, работы и доходов.

– Когда начались судебные разбирательства, спорные земли государство передало нам во временное управление, – поясняет исполнительный директор ООО «Согласие» Николай Гладких. – Мы должны были использовать сельхозугодья по назначению, поэтому высадили здесь кормовые культуры.

По закону, выращенный на этой земле урожай принадлежит нам. Кто бы ни получил право собственности на спорную землю, нам обязаны предоставить возможность собрать урожай. А его начали уничтожать. Для людей, работающих в «Согласии», это не только оскорбление – ведь уничтожаются плоды их труда, но и удар по их кошельку. По нашим подсчетам, прямые убытки предприятия составили не менее пяти миллионов рублей.

А еще, как выяснилось в разговоре с селянами, они почувствовали нависшую над ними угрозу безработицы и обнищания территорий. Если кормовая база «Согласия», где работает большинство измалковских землевладельцев, сократится на 12,5 тыс. га, предприятию придется уменьшить поголовье КРС. Следовательно начнется и сокращение персонала. А куда податься людям, оказавшимся на земле, которой распоряжаются чужаки? Идти в батраки к орловчанам? При этом они прекрасно понимают, что доходы и налоги с их земли пойдут в соседний регион, а значит, сократятся расходы на развитие и благоустройство их сел.

– Мы хотим только одного: чтобы наша земля работала на нас, на благополучие наших сельских поселений, чтобы она оставалась гарантом стабильной работы для нас, – говорит Дорохин, предупреждая, что игнорирование мнения тысяч людей может и до крестьянского бунта довести.

– Мы не собираемся вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. Наша задача – защитить законные права селян, если они действительно нарушены. На мой взгляд, нужно создавать рабочую группу с участием представителей исполнительной власти, департамента по земельным отношениям, уполномоченного по правам человека, представителей общественных организаций. Измалковские пайщики должны иметь и моральную поддержку, и юридическую защиту, – считает Елена Родионова.

 

Источник: «Липецкая газета»