Экономическое обоснование применения склеивателя стручков рапса «Грипил»

Известно, что большинство крестоцветных культур склонны к осыпанию. Природное свойство стручков раскрываться при достижении физиологической спелости – это мощный инструмент, заложенный в растениях для сохранения вида. Особенно актуальна эта проблема для рапса, так как рапс является длительно цветущим растением и созревает далеко не равномерно.

В НИИ физико-химических проблем Белгосуниверситета разработан абсолютно безопасный для здоровья человека и окружающей среды препарат «Грипил» и технология его производства. За разработку препарата «Грипил» НИИ ФХП Белгосуниверситета награжден золотой медалью на X Московском международном салоне инноваций и инвестиций.

Препарат «Грипил» представляет собой композицию на основе терпеновых углеводородов, содержащихся в природных смолах.

Препарат «Грипил» используется:

  • как склеиватель стручков рапса и других масличных культур, растений других семейств (гороха, сои, вики, льна, хлопка и пр.) позволяющий достичь одновременного созревания плодов по всей высоте стебля;
  • применяется в режиме «ожидания» уборки, для предотвращения потери урожая, при невозможности уборки в установленные сроки из-за погодных условий или в виду занятости уборочной техники на других культурах.

 

Без обработки препаратом «Грипил» после дождей
Без обработки препаратом «Грипил» после дождей

С обработкой препаратом «Грипил» после дождей
С обработкой препаратом «Грипил» после дождей

 

Особое значение в технологии возделывания ярового и озимого рапса имеет борьба с падалицей. Семена рапса могут сохранять всхожесть в почве десятилетиями и засорять последующие культуры. В хозяйствах, возделывающих яровой и озимый рапс, яровой рапс является сорняком в озимом рапсе, и наоборот. Также падалица рапса приводит к увеличению густоты стояния растений озимого рапса, что негативно влияет на перезимовку в связи с перерастанием растений. Чрезмерная густота стояния растений во влажные годы приводит к полеганию посевов. В севообороте обработка посевов рапса препаратом «Грипил» исключает последующее применение гербицидов в посевах зерновых и других культур для борьбы с падалицей рапса.

Обработка растений проводится наземными распылителями или с помощью авиационной техники в период зеленого стручка, когда он достаточно эластичный, не растрескивается при смыкании его концов.

 

Оптимальная фаза обработки
Оптимальная фаза обработки

Еще можно обрабатывать
Еще можно обрабатывать

 

Уже поздно обрабатывать
Уже поздно обрабатывать


В ходе проведения подсчета, с учетом неизбежных потерь в случае необработки рапса препаратом «Грипил», можно определить эти потери в денежном выражении. При расчете исходя из посевной площади 300 га потери рапса минимально составят порядка 1500 центнеров, что составляет 150 тонн рапса.

В 2013–2014 гг. были проведены испытания «Грипила» в НИИ рапса (г. Липецк) на яровом рапсе сорта «Ратник», урожайность на контрольном поле составила 12,5 ц/га, на обработанном – 17,6 (+5,1 ц/га или 41%).

Ставропольском НИИ сельского хозяйства были проведены испытания на озимых сортах «Нельсон» и «Токкато», являющихся наиболее устойчивыми к растрескиванию, прибавка к урожайности составила 5,6–6,0 ц/га или 24–30%.

Потери при комбайнировании уменьшаются в 7–8 раз, тем самым снижая падалицу.

Сбор растительного масла возрос с 466 кг/га до 666 кг/га (на 42%).

В итоге, испытания показали, что препарат снижает потери при созревании в 4 раза, при обмолоте в 8 раз, повышая таким образом урожайность на 21–45% с окупаемостью затрат на приобретение препарата 1050–1380%.

В 2012–2015 гг. обработано порядка 330 тысяч гектар озимого и ярового рапса на территориях Республики Беларусь, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской, Нижегородской, Тульской, Липецкой, Тюменской, Московской областей России.

В последние годы были зафиксированы случаи приобретения хозяйствами поддельного препарата низкого качества, в связи с чем рекомендуем приобретать препарат непосредственно у производителя или у его официального представителя (по согласованию с производителем). Приобрести продукт по наилучшей цене можно только у самого производителя.

ООО «Стесмол и К» (г. Гродно, Республика Беларусь) является единственным лицензионным производителем препарата для предуборочной обработки рапса «Грипил». Товарный знак «Грипил» зарегистрирован на территории таможенного союза. Между Республикой Беларусь и Российской Федерацией не существует никаких пограничных и таможенных барьеров и ввозных пошлин.

На предприятии нас действует гибкая система скидок.

 

ООО «Стесмол и К»
Тел.: +7 (906) 442-85-96,
+375 (29) 689-59-85,
+375 (29) 310-22-21.
E-mail: commerce@stesmol.com