Сидоприд – опережающее действие против вредителей

Инсектицидный протравитель Сидоприд, ТС (600 г/л имидаклоприда) представлен в России компанией «АДАМА Рус». Препарат действует на центральную нервную систему вредителей, вызывая блокаду постсинаптических никотин-ацетилхолиновых рецепторов, что ведет к быстрому параличу и гибели насекомого. Насекомые прекращают питаться, а затем погибают в течение суток.

Среди насекомых, на которых оказывает действие препарат, – хлебная жужелица, пшеничная муха, хлебная блошка и др. По итогам наблюдений в Сальском районе Ростовской области, с помощью протравителя Сидоприд, ТС (0,5 л/т) весной и осенью удалось сократить число личинок хлебной жужелицы на озимой пшеницы с 22–23 особей на 1 кв. м до 2–3 шт./кв. м. В той же местности опыты показали высокую эффективность препарата и по отношению к пшеничной мухе: число особей на озимой пшенице снизилось с 14–15 на 1 м рядка до 5–7.

Сидоприд обладает системной и контактно-кишечной активностью. Благодаря такому сочетанию препарат эффективен как против почвообитающих вредителей, так и против вредителей всходов.

Результаты исследования ГНУ ВИЗР на биологическую эффективность и безопасность данного препарата показали, что обработка им семян пшеницы и ячменя приводит к снижению численности хлебной жужелицы, злаковых мух и полосатой хлебной блошки ниже экономического порога вредоносности и обеспечивает защиту посевов в течение наиболее уязвимого для развития растений периода – от всходов до кущения.

Применение препарата Сидоприд в производственных условиях на территории Российской Федерации началось в 2015 году. Результаты использования препарата в хозяйствах подтвердили результаты исследования ГНУ ВИЗР по высокой биологической эффективности Сидоприда против самых опасных вредителей всходов. Дополнительной обработки по вегетации от всходов до кущения не потребовалось.

Период защитного действия препарата до 28 суток. Сроки безопасного выхода пользователей на обработанные пестицидом площади для проведения ручных и механизированных работ – не регламентируются.

 

Таблица. Применение препарата Сидоприд, ТС.

Норма применения препарата, л/т

Культура

Вредный объект

Способ, время, особенности применения препарата

Срок ожидания (кратность обработок)

0,5

Пшеница озимая

Хлебная жужелица

Обработка семян. Расход рабочей жидкости – до 10 л/т

- (1)

Пшеница яровая и озимая, ячмень яровой и озимый

Внутристеблевые мухи, хлебные блошки

 

АДАМА. Просто. Растем. Вместе.

Компания АДАМА, ранее известная как Мактешим-Аган Индастрис, имеет более чем 60-летний опыт работы и безупречную репутацию в сфере производства средств защиты растений. «Семена» того, что компания представляет собой сейчас, «посеяны» на израильской земле в 1945 и 1952 гг., когда были основаны заводы Аган Кемикал Мануфекчурес (Agan Chemical Manufacturers) и Мактешим Кемикал Воркс (Makhteshim Chemical Works). Уже тогда родилась философия компании – поддерживать прямой контакт с фермерами и предлагать высококачественные решения для защиты сельскохозяйственных культур.

Сейчас компания имеет представительства на 6 континентах в 45 странах мира. В России зарегистрированы 28 пестицидов ее производства.