Сибирский фермер пошел против крупного бизнеса

Арамаис Бозоян

Омский фермер Арамаис Бозоян вступил в бой с владельцами элеваторов, которые получают сверхдоходы, завышая тарифы на отгрузку зерна госфонда.

Центральное управление ФАС впервые возбудило дела против трех омских элеваторов «Агросервис Регион», «Сибирского колоса» и Русско-Полянского элеватора, принадлежащего группе «Разгуляй», по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». Элеваторы подозреваются в установлении высокой цены по отгрузке зерна государственного интервенционного фонда (ЗГИФ), а также в создании дискриминационных условий.

Инициатором дела выступил омский фермер Арамаис Бозоян, который посчитал, что элеваторы воспользовались его безвыходным положением. Г-н Бозоян рассказал, что 15 лет занимается выращиванием, переработкой зерна и реализацией муки, но в прошлом году из-за неурожая ему не хватило собственной пшеницы для производства муки и он решил закупить недостающие объемы у государства. Фермер приобрел пшеницу третьего класса урожая 2008 и 2009 годов.

После оплаты госагент по проведению товарных интервенций – Объединенная зерновая компания (ОЗК) – передал фермеру товар по акту. Новый собственник зерна после этого заключил с элеватором договор на хранение и отгрузку приобретенного зерна. По стоимости хранения проблем не возникло (три месяца новый собственник может хранить зерно, как и ОЗК, по цене 66,5 руб. за тонну), но когда фермер решил забрать приобретенный товар, элеваторы резко увеличили цены на свои услуги.

Если летом 2012 года средняя стоимость отгрузки колебалась в пределах 200-250 руб. за тонну, то с началом реализации госзерна (23 октября 2012 года) тариф резко подскочил, сообщил г-н Бозоян. В частности, Русско-Полянский элеватор установил тариф на отгрузку в размере 500 руб. за тонну, «Сибирский колос» – 750 руб., «Агросервис Регион» – 1800 руб. «Три года назад я продавал ячмень по 1700 руб. за тонну, а пшеницу – по 2300 руб.», – сравнил фермер.

«Мы вынуждены были заплатить, чтобы забрать свое зерно, – заявил г-н Бозоян. – Но после этого направили обращение в региональное управление ФАС, продублировав его в центральный офис. Мы надеемся, что сможем вернуть эти деньги через суд».

Товарные интервенции проводятся в первую очередь для снижения цен на внутреннем рынке, а действия элеваторов, устанавливающих завышенные тарифы на отгрузку, сводят на нет усилия государства по поддержанию стабильных цен на рынке зерна, заявила начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко. По ее словам, сейчас антимонопольная служба рассматривает еще ряд жалоб, поступивших из регионов на аналогичные действия элеваторов.

В 2011-2012 годах территориальные управления ФАС возбуждали целый ряд дел против элеваторов, злоупотреблявших стоимостью отгрузки зерна из госфонда. Как правило, антимонопольные органы предписывали устранить нарушения, и некоторые элеваторы подчинялись этим требованиям. Хотя были случаи и наложения штрафов. Так, Новоузенский элеватор по решению Саратовского управления ФАС был оштрафован на 337,5 тыс. руб.

Если сейчас омские элеваторы будут признаны виновными по предъявленным обвинениям, то им грозит оборотный штраф, заявили в центральном офисе ФАС.

«Завышение стоимости отгрузки зерна сказывается на стоимости муки, а значит, дорожает и хлеб, что дискредитирует систему государственных интервенций. Поэтому мы оцениваем возбуждение ФАС дел о нарушении антимонопольного законодательства как хороший сигнал для покупателей зерна и рядовых потребителей», – заявил пресс-секретарь ОЗК Олег Быков. По его словам, элеваторы достаточно часто пытаются дополнительно заработать, завышая стоимость отгрузок. Он отметил, что сейчас при заключении договора хранения цена отгрузки не фиксируется, что создает конкурентные условия для всех элеваторов.

ОЗК принимает жалобы покупателей зерна госфонда на действия элеваторов, а затем направляет уведомления в Минсельхоз, ФАС и региональную прокуратуру. «Это позволяет органам государственной власти формировать черные списки элеваторов, которые учитываются при определении хранителей ЗГИФ на следующий год», – сообщил г-н Быков.

Представители компании «Разгуляй», которой принадлежит один из попавших в поле зрения ФАС элеваторов, отказались комментировать возбуждение дела. В то же время менеджер одной из компаний, работающих на этом рынке, выразил недоумение по поводу жалоб г-на Бозояна: «Подобные цены на отгрузку сформировались по всей Омской области и целому ряду соседних регионов. Стоимость закреплена в договоре, и он забрал зерно по таким тарифам. Странно, что после этого он обратился в ФАС».

По мнению директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова-младшего, проблему завышения тарифов можно решить, если бы ОЗК вместе с договором на хранение зерна заключала с элеватором договор и на отгрузку товара из госфонда по фиксированному тарифу. В случае отгрузки по фиксированному и заранее известному тарифу госинтервенции могли бы стать гораздо эффективнее с точки зрения распределения зерна, уверен эксперт.

Источник: РБК Daily