Кого коснется сельскохозяйственная перепись?

Марина КудиноваПервого июля 2016 года стартует крупнейшее статистическое исследование – Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Какими земельными ресурсами располагает российское сельское хозяйство, как они используются? Что растет на земле? Кто на ней трудится? Сколько в стране коров, лошадей, кур? Это и многое другое предстоит узнать в ходе проведения переписи. О том, как идет подготовка к этому важному событию, рассказала руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми Марина Кудинова.

– Для чего она проводится сельскохозяйственная перепись?

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года под девизом: «Село в порядке – страна в достатке!». Основная цель предстоящего статистического обследования – получение полных и объективных данных об аграрном ресурсе страны, о структуре сельскохозяйственного производства. По результатам переписи планируется получить сведения, необходимые для выработки мер государственной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, для разработки решений по стимулированию импортозамещения продукции, а также для оценки продовольственной безопасности.

В переписные листы включены вопросы о размерах, структуре и использовании сельскохозяйственных угодий, демографической характеристике и занятости в сельском хозяйстве, площадях сельскохозяйственных культур по видам, поголовье скота и птицы, товарности сельскохозяйственного производства, наличии машин и оборудования и т. д. Также в программу предстоящей переписи включены новые вопросы о применении передовых методов ведения хозяйства, привлечении кредитных средств и целях их использования, получении субсидий за счет бюджетных средств и другие. Далеко не все эти сведения разрабатываются в ходе текущих статистических наблюдений.

– Кого коснется сельскохозяйственная перепись? Сколько объектов будет переписано?

– Переписаны будут все сельхозпроизводители. Это сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения, граждане, имеющие земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства и другие земельные участки, не входящие в объединения, а также граждане, имеющие сельскохозяйственных животных в сельских и городских поселениях. Всего предстоит переписать более 100 тысяч объектов.

Надо отметить, что юридические лица будут заполнять переписные листы самостоятельно, а к фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств, дач и огородов придут переписчики.

– Существуют опасения, что данные переписи будут использованы для установления налогов на личные подворья? Насколько они обоснованы?

– Ничего подобного нашим респондентам не угрожает. Важно отметить, что сельскохозяйственная перепись не имеет ничего общего с фискальными целями:

  • Во-первых, политика нашего государства направлена на снижение налоговой нагрузки на сельхозпроизводителей;
  • во-вторых, переписные листы не содержат вопросов о доходах объектов переписи, что могло бы заинтересовать фискальные органы;
  • в-третьих, данные переписи носят анонимный характер, обезличены, потому что в переписных листах для физических лиц не указываются имена, фамилии, адреса лиц, предоставляющих сведения.

– А конфиденциальность сведений будет обеспечена?

– В Федеральном законе «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» определены гарантии защиты содержащихся в переписных листах сведений об объектах сельхозпереписи. При этом особое внимание уделено вопросам конфиденциальности представляемых сведений и ответственности должностных лиц за их несанкционированное или нецелевое использование.

Росстат выполнил все взятые на себя обязательства по обеспечению конфиденциальности сведении, полученных в ходе проведения всероссийских переписей: населения 2002 и 2010 годов, сельскохозяйственной – 2006 года. И это позволяет нам надеяться, что население будет доверять переписчикам и открыто и честно отвечать на вопросы анкеты.

Как я уже отмечала вся информация, которой попросят поделиться переписчики, будет носить абсолютно обезличенный характер, то есть сообщать какие-либо персональные данные, любую другую конфиденциальную информацию, имена, адреса и прочее – не требуется. По заполненным анкетам невозможно будет определить о каком подворье или хозяйстве идет речь, даже если случайно или в результате несчастного случая они попадут в посторонние руки

К тому же переписчики будут заполнять переписные листы исключительно со слов респондента, и ни в коей мере не будут задаваться целью уличить опрашиваемого в укрывательстве. Есть дополнительные земельные участки, транспорт или оборудование – хорошо, никто не спросит документы на них.

– Первая сельскохозяйственная перепись проходила 10 лет назад? Какие меры были приняты по ее результатам?

– Предыдущая и первая в истории современной России сельскохозяйственная перепись 2006 года несомненно стала знаковым событием для всей отечественной системы статистического учета, так как подобные исследования в стране не проводились с 1920 года. И перепись 2006 года явилась первым источником полной и объективной информации о развитии аграрного сектора экономики в новых экономических условиях, этапом начала кардинальных преобразований на селе. Итоги переписи легли в основу разработки национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008—2012 годы, но ее данные в настоящее время во многом потеряли актуальность.

– В чем особенности переписи 2016 года по сравнению с предыдущей?

– Сельскохозяйственная перепись 2016 года будет проходить несколько иначе, чем раньше. Во-первых, увеличен период переписи, в 2006 году она проходила 25 календарных дней, предстоящая будет проводиться 45 дней. Соответственно увеличилась нагрузка на переписчика – 460 хозяйств, вместо прежних 150.

Особенностью предстоящей переписи также станет применение современных технологий при сборе сведений от респондентов. Впервые для сбора сведений от владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров будут использоваться планшетные компьютеры. Все данные переписчик будет заносить сразу в планшетный компьютер, что позволит производить арифметический логический контроль на месте. Надеемся, что это позволит повысить качество информации и ускорить процесс сбора и обработки данных. Еще одно новшество – возможность юридическим лицам сообщать сведения по программе переписного листа в электронном виде.

– Когда будут известны итоги переписи?

– Предварительные данные переписи будут получены в конце 2016 года, основные итоги сформированы в 2017 году, а более подробная информация будет опубликована в 2018 году.

 

Источник: «Комиинформ»