Почему 90% белгородской сахарной свеклы зависит от импортных семян

К 2020 г. Белгородская область должна выращивать 4 млн т сахарной свеклы и давать стране 500 тыс. т сахара. Такие целевые показатели значатся в программе развития сельского хозяйства до 2020 года. По итогам 2015 г. мы приближаемся к половине пути: собрали 1,7 млн т свеклы и выработали 237 тыс. т сахара. Изменившаяся за последний год экономическая ситуация может стать серьезным барьером на пути к намеченным показателям, ведь самое первое звено – семена – Россия давно потеряла.

До 1990-х гг. страна полностью обеспечивала потребность в семенах своими силами, а потом все сошло на нет, и сейчас больше 95% посевного материала – импорт. Отечественные семеноводы остались далеко на задворках, и опыт, накопленный за более чем 80-летнюю историю селекции, оказался не востребован. Занять освободившиеся ниши поспешили иностранные компании, завязав тесные узы выгодного сотрудничества со свекловодами от Краснодара до Башкирии. В этой географической зоне находятся регионы с наибольшими посевными площадями под сахарную свеклу. В их числе и Белгородская область – шестое место по России с 62 тыс. га.

«По семенам пшеницы у нас полное замещение, ячмень тоже, соя конкурентоспособная, подсолнечник тоже своими сортами засеваем, с этого года оживили селекцию кукурузы, реконструировали Шебекинский кукурузокалибровочный завод, построили завод в Петровке и начинаем разрабатывать пятилетнюю программу по семенам кукурузы. А что касается семян свеклы, у нас самый большой вопрос, – говорит начальник отдела биологизации земледелия департамента АПК Белгородской области Александр Поддубный. – Семена российской селекции присутствуют в структуре посевов, но их доля 10–15%, все остальное – импорт».

По его словам, в былые времена в области существовало несколько семеноводческих хозяйств, но они давно канули в Лету. Аграрный университет, Белгородский НИИ сельского хозяйства сахарной свеклой не занимаются. Как говорят сами участники рынка, не приоритет. Регион развивает животноводческий комплекс, а потому площади отдаются преимущественно под кормовые культуры, и селекция идет именно в этом направлении.

Зависимость же от импорта семян угрожает продовольственной безопасности страны и отражается на кошельке каждого потребителя. За год после девальвации рубля сахар подорожал с 38 руб. (летом 2014 г.) до 50–60 руб. осенью 2015 г. Семена, покупаемые за валюту, тоже в числе причин ценового скачка.

«Мировой рынок семян поделен между шестью импортными компаниями, которые используют в основном генетически модифицированный материал, требующий ежегодного подкрепления. Эти семена нужно покупать каждый год, то есть мы впадаем в продовольственную зависимость. И если мы не будем развивать отечественное семеноводство, то рискуем в ближайшей перспективе остаться без продукции», – рассказывает советник отдела развития растениеводства департамента аграрной политики Воронежской области Анна Горбачева.

В Европе почва преимущественно с низким содержанием гумуса, а в России свеклу сажают в основном в черноземной полосе. Отсюда неустойчивость европейских сортов к патогенной микрофлоре и переносимость ее сортами отечественными. В силу мягких погодных условий европейские свекловоды могут позволить себе выкапывать урожай по мере его переработки на заводах, и вопрос хранения для них не актуален, гораздо важнее сахаристость. В России же совсем иная схема сбора: свеклу надо выкопать до первых заморозков, затем она еще должна дождаться своего часа для переработки.

«Мы опоздали с импортозамещением, это надо было начинать лет пять назад, – считает заместитель директора завода «Краснояружский сахарник» Валерий Нелепа. – Сейчас в одну минуту мы не перейдем на собственные семена. Разработки идут, и есть очень хорошие наши семена, которые и по лежкости, и по сахаристости не уступают импорту, но эта свекла любит влагу. В этом году погода засушливая, и можно сказать, что все преимущества русской селекции убила засуха».

Основные силы русской селекции сконцентрированы во Всероссийском НИИ сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова в Воронежской области, где свеклой занимаются с 1922 года.

«Сейчас институт старается вернуть позиции в селекции, – говорит Анна Горбачева. – Наши ученые ежегодно закладывают для опытов семена импортной и отечественной селекции для сравнения. У нас есть все предпосылки для того, чтобы обеспечить свеклосахарную отрасль отечественными семенами».

Всего в России засевают около 900 тыс. га сахарной свеклы. Для этой площади нужно чуть более миллиона посевных единиц, получить их можно из 2,5 тыс. тонн семян при условии, что с гектара полей для размножения будет выходить 2 тонны семян категории F1. В этом году два отечественных производителя, подбадриваемые антисанкционными настроениями, выдали 195 тыс. посевных единиц.

 

Источник: «Белгородские известия»