Сафлор наступает

Волгоградские эксперты рассуждают, к чему приведет изменение структуры посевных площадей. Нынешняя посевная кампания в Волгоградской области выявила существенные изменения в структуре сельхозугодий. Так, например, в регионе в два раза увеличилось число посевных площадей, занятых под техническую культуру – сафлор. Это вызвано тем, что в последние годы изменился климат: повысилась температура и снизилось количество осадков.

 

Какие есть преимущества

В последнее время адаптация сельского хозяйства происходит за счет включения в севообороты высокодоходных и засухоустойчивых культур. Однако, по мнению специалистов, чтобы этот процесс имел положительные последствия, необходима тщательная проработка экономики хозяйств и структуры севооборота.

Как считает директор Волгоградского филиала «Госсорткомиссии» Михаил Харитонов, важным достоинством сафлора является его развитая корневая система, которая способна извлекать влагу из глубоких слоев почвы. А благодаря структуре своей вегетативной массы (наподобие пустынных растений), полученную влагу он расходует экономно.

– Ему для развития необходимо значительно меньше влаги, чем другим масличным культурам, – говорит специалист. – Растение хорошо приспособлено к сухому климату, не требовательно к почве, может расти даже на засоленных участках. Его всходы прорастают при температуре почвы +4–5 ° С и могут выдерживать заморозки до -4 °С. Возможные болезни сафлора – ржавчина и рамуляриоз (пятнистость на листьях), а вредители – проволочники, совки и сафлорная муха. Снизить опасность поражения поможет соблюдение севооборотов.

Многие эксперты считают, что сафлор обладает неоспоримыми преимуществами перед подсолнечником. Например, если подсолнух страдает от засухи, то гораздо выгоднее и безопаснее с экономической точки зрения сеять вместо него сафлор.

По мнению советника губернатора по вопросам АПК Павла Чумакова, одной из перспективных масличных культур, которая соответствует засушливым условиям степи, является сафлор.

– Он хорошо вписывается в местные севообороты, благодаря чему способствует диверсификации сельскохозяйственного производства, – говорит специалист. – Сафлор прекрасно может заменить подсолнечник, к тому же он дороже пшеницы.

– Мы второй год сеем сафлор на площади 600 га, – рассказывает директор ООО «Пригородное» из Фроловского района Владимир Шкарупелов. – Его средняя урожайность – 7–9 ц/га. Это промежуточная культура для улучшения севооборота. Основная обработка почвы под него проводится в осенний период. На легких и подверженных ветровой эрозии почвах – это плоскорезная обработка на 23–25 см, а на остальных землях – отвальная вспашка. В наших климатических условиях сафлор лучше всего высевать в начале мая по пару и стерне. Убирают его в фазу полной спелости всех корзинок в сентябре. Реализуем мы его компании, которая занимается лакокрасочным производством. В прошлом году стоимость одной тонны семян сафлора составила 16 тыс. рублей.

 

Нужна переработка

Индивидуальный предприниматель Сергей Иванов из Суровикинского района считает перспективным и экономически выгодным направлением переработку сафлора, поскольку эта ниша еще не занята, конкурентов нет. Он установил линию по переработке, где производит сафлоровое масло и жмых.

– Картамин из лепестков сафлора применяют в ковровом производстве и для окрашивания тканей, а также в кулинарии как заменитель шафрана, – со знанием дела рассказывает Сергей Иванов. – Его семена содержат 25–37% масел и 12% белка. Масло, полученное из очищенных семян, используется в пищу, а также в косметике и медицине. Масло из неочищенных семян применяют для производства эмалей и линолеума, в мыловарении.

По словам специалиста, сафлоровый жмых – это концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15–40%). А сафлоровый шрот с низким содержанием клетчатки является прекрасным источником протеина, и его тоже используют в качестве растительной белковой добавки в комбикорма.

Сейчас в своем цехе предприниматель перерабатывает 1 тыс. тонн сафлора в месяц, в перспективе планирует увеличить эту цифру до 2 тыс., поскольку спрос есть. Образцы сафлорового масла отправлены в Германию, там очень заинтересовались волгоградской продукцией.

Впрочем, есть и иные мнения. Директор ООО «Захарское» Клетский район Иван Просвиров отмечает:

– Для своего хозяйства сафлор считаю пока экономически нецелесообразной культурой, поскольку широкого спроса как на подсолнечник на нее нет, да и серьезной переработки тоже. Если, выращивая подсолнечник, мы кормим свою страну, то сафлором – скорее заграницу. Вот если на внутреннем рынке он действительно будет массово востребован, будет налажена его переработка и будет стабильная цена на него, то мы готовы заняться и этой культурой. А пока ее в свой севооборот мы не вводим.

 

Людмила Бреусова
Источник: krestyane34.ru