С почвой нужно дружить – кредо американского фермера

Рик БиберРик Бибер – фермер из Южной Дакоты, который 26 лет применяет технологию no-till. На 15 тыс. га он и его команда из шести человек выращивают сою, кукурузу, зерновую группу. Рик в июне 2013 года приезжал в качестве докладчика на Международный форум по самовосстанавливающемуся земледелию, который проводит холдинг «Агро-Союз». Здесь он дал интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию.

Рик Бибер – о себе:
– Я родился фермером. Сколько себя помню, я что-то сажал на грядках и в поле, даже вразрез с планами родителей. Но потом я понял, что я все же не столько фермер, сколько друг почвы. В этом я похож на своего прадеда и деда. Они с той же страстью относились к почве. А вот мой отец был другим, и сейчас нам приходится решать много вопросов, потому что одно поколение не уделяло достаточного внимания почве. Мы применяем no-till столько, сколько живет мой сын, то есть 26 лет. Мой сын не знает другой технологии, и я уверен, что методы ведения нашего хозяйства будут такими же и в следующем поколении.

Моя жизненная философия: я – христианин, и я верю, что земля была создана за 7 дней. Поэтому во всех уголках мира почва одного возраста, просто разные почвы выходили на поверхность планеты в разное время. Все почвы работают и хорошо выполняют ту задачу, которую им поставил Бог. А вот когда человек пришел на эти почвы и стал проводить на них всякие манипуляции, стали появляться проблемы, и многие регионы сейчас не могут прокормить сами себя. Люди разрушили свои почвы. Поэтому фермеры, которые имеют не совсем загубленные земли, должны восстановить их до того состояния, когда управляющим этой большой фермой был сам Бог. В почве должны быть живые корни, а сверху должны быть растительные остатки. С почвой нужно дружить.

– Что побудило вас перейти на no-till?
– Экономика!

– Каких результатов вам удалось достичь за это время?
– Через три года после начала применения no-till на ферме урожайность удвоилась, а с тех пор как начали использовать покровные культуры – утроилась. У моих соседей, до сих пор применяющих традиционную обработку, урожайность такая, какой была у нас 20 лет назад.

– Вы считаете, что именно роль покровных культур сыграла такую роль в повышении урожайности?
– Наши покровные культуры позволили нам улучшить здоровье почвы. Сейчас наши почвы такие же, как в природе, и проблем, с которыми мы сталкивались раньше, теперь у нас нет.

– Какие покровные культуры вы используете на своей ферме?
– Каждый раз мы смотрим на почву и определяем, что ей нужно для решения нашей задачи. Мы обратили внимание, что монокультура при использовании ее как покровной культуры приносит пользу, но не такую как целый коктейль, состоящий из разных видов. Смесь из семи видов культур мы будем сегодня высевать на полях «Агро-Союза». Мы взяли доступные семена и сразу после уборки озимой пшеницы (в тот же день) посеем этот коктейль в ее стерню.

При формировании коктейля нужно учитывать множество факторов, например, понимать, что для достижения здоровья почвы в нем должны быть четыре вида культур:
1. Злаки холодного периода (падалица озимой пшеницы, ячмень);
2. Злаки теплого периода (кукуруза и сорго);
3. Широколистные культуры холодного периода (горох полевой и редис);
4. Широколистные культуры теплого периода (подсолнечник и нут).
В скобках приведены культуры, используемые в данном коктейле.
Очень часто фермеров беспокоит, что крупные и мелкие семена разделятся по слоям, и не получится посева смесью. Напрасно – практика показывает, что этого бояться не следует. Все семена коктейля посеем за один раз. Сеять все семена будем на одну глубину.

– Какова основная миссия покровных культур?
– Главное – накормить почвенную биоту, которая естественно присутствует в наших почвах. Постоянный посев одной культуры (монокультуры) очень вредит почвам. Если мы используем севооборот, например, пшеница – просо – нут – соя, то это намного лучше. Технология подсказывает, что в таком случае урожайность будет выше. Разные микроорганизмы предпочитают разные культуры. Вот этот момент мы стараемся учитывать при формировании коктейлей – чтобы накормить всех обитателей почвы. Высевая покровные культуры между товарными, мы получаем более здоровую и «живую» почву в тот период, когда на ней не растут товарные культуры. Повышается урожайность. А самое главное, что зависимость от разных факторов производства, например, удобрений или других химикатов, уменьшается. Еще один очень важный момент – урожайность стабилизируется, причем на прибыльном уровне. Благодаря покровным культурам мы спокойней спим по ночам.

– Как изменилась почва после введения покровных культур?
– Почва изменилась очень сильно! Я просто фермер и не могу объяснить, какие именно изменения произошли в почве с химической или биологической точки зрения. Но я вижу, что эти изменения есть. Ведь наши почвы голодают и хотят молекул углерода. Микроорганизмы живут за счет этих молекул. Когда мы перестаем нарушать почвенный слой и даем земле самостоятельно восстановиться, оставляем в почве живые корни – мы совершаем благо. Растению нужно дать возможность секвестрировать углерод через листья и откладывать его в почву через корни. В результате мы получаем корм для микроорганизмов. А ведь микроорганизмы являются источником питания друг для друга. И вся эта система очень хорошо работает, если мы с поля будем убирать только зерно, оставляя растительные остатки. Если мы будем использовать сошники, которые сильно нарушают почвенный слой, то эта система не будет настолько хорошо работать. Если убирать растительные остатки, то и в этом случае система не сможет хорошо работать. Если же мы объединим оба эти фактора (сошники и заделку растительных остатков в почву), то система не будет работать вообще. Если у вас не будет покрова почвы, то можете просто покрыть ее деньгами.

– То есть растительный покров почвы дороже денег?
– Да, трава намного ценнее. Она стоит дороже.

– Сейчас многие стоят перед выбором: no-till или традиционная обработка, что вы им посоветуете? С чего начинать?
– Первый посев начинается с комбайна. Растительные остатки нужно равномерно распределять по всему полю, особенно важно правильно распределить мелкие остатки. Это значительно повысит шансы на успех. Путешествуя по всему миру и рассказывая историю своей фермы, я всегда говорю, что мы – фермеры – друзья почв. Так же, как мы заботимся о своих детях, мы должны заботиться о наших почвах. К каждой почве нужен индивидуальный подход. Поэтому трудно давать какие-либо рекомендации и рецепты. Каждый фермер должен точно знать и понимать, что именно нужно его почве. Если мы научимся смотреть не на культуру, а на функциональность почвы, то культура станет здоровее.
Я желаю российским и украинским фермерам относиться к своим почвам с той же любовью, что и к своим внукам. В Америке тоже много проблем с внедрением no-till. Огромное количество американцев не применяют эту технологию. Есть и такие, и их много, которые раньше применяли эту технологию, а теперь нет. Часто бывает, что экономика подсказывает, что можно больше заработать и без no-till. И люди предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления. Механическая обработка – это легко. Сегодня механическая обработка все еще приносит прибыль. Но прибыль, которую мы получим сегодня, это быстрые деньги. Проблемы завтрашнего дня не заставят себя долго ждать. Чтобы выздороветь, почвенной системе понадобится много лет. Мы много столетий разрушали почву, и за одну ночь мы не восстановим ее здоровье. Поэтому не ждите, что награда придет сразу. И старайтесь получить совет от тех, кто любит почву. Если вы приедете на ферму, владелец которой с энтузиазмом поведет вас к своей технике или будет воодушевленно говорить только о своей прибыли – уезжайте сразу, не тратьте время. А вот если фермер поведет вас на свои поля – прислушайтесь к нему.

Данные по опросу фермеров, выращивающих покровные культуры, предоставленные региональным директором Программы Экстеншн Исследовательского центра сельского хозяйства при университете Миссури (SARE) Робом Майерсом:
– Исследование было проведено SARE и Информационным центром по сберегающим технологиям в 2012-2013 гг. Большинство испытаний проводилось фермерами, которые посещали конференции на Среднем Западе, но также у нас были респонденты, которые принимали участие в онлайн-версии опроса из разных регионов США. Анализ данного исследования и подготовка отчетов были проведены Информационным центром в рамках контракта с представительством SARE по северо-центральному региону.

Ключевые открытия следующие:
– Осенью 2012 года урожайность кукурузы, посеянной после покровных культур, была на 9,6% выше, чем на соседних полях без использования покровных культур. Подобная картина наблюдалась и по сое, урожайность которой увеличилась на 11,6% при ее посеве после покровных культур.

– В регионах «кукурузного пояса» США, наиболее пострадавших от засухи, разница в урожайности была еще больше: 11,0% – увеличение урожайности кукурузы, 14.3% – сои.

– Фермеры, принявшие участие в опросе, быстро увеличивают площади выращивания покровных культур. Об этом свидетельствую следующие цифры: в среднем от 120 гектар на ферму, засеянных покровными культурами в 2012 году, до 170 гектар под покровными культурами в 2013-м. Общая площадь, занятая под выращивание покровных культур среди фермеров, принимавших участие в опросе, увеличилась на 350% в период с 2008 по 2012 гг.

– Фермеры определили улучшение здоровья почвы в качестве ключевого фактора выращивания покровных культур. Кроме того, наблюдали уменьшение уплотненности почвы и уменьшение ее эрозии, а также увеличение питательных веществ в ней. Вот комментарий одного из фермеров, принимавших участи в данном исследовании: «Покровные культуры являются лишь частью системного подхода, который помогает создавать здоровую почву, производить более высокие урожаи и обеспечивать чистоту воды».

– Такие результаты привели к увеличению прибыли, несмотря на то, что фермерам приходится платить в среднем $25 на акр за семена покровных культур и тратить дополнительные $15 на акр на посев (либо осуществляя посев за свой счет, либо нанимая подрядчика для осуществления посева покровных культур).

Поделиться
 
 
Заявка на спрос