Развитие бактериальных болезней растений в 2013 г.

КапустаПогодные условия 2013 г. были благоприятными для распространения бактериальной и вирусной инфекции на основных сельхозкультурах. Особенно пострадали картофель и овощи.

Вредоносность бактериозов на овощных и технических культурах семейств капустных, пасленовых, тыквенных, зонтичных, луковых, маревых, бобовых и сложноцветных часто превосходит вред от грибных и вирусных заболеваний. В среднем они вызывают потери урожая около 15%, а в благоприятных для болезни в условиях – до 70–100%, значительно снижая качество и лежкость продукции.

 

Капуста

Весной 2013 г., по данным некоторых семеноводческих компаний, до 40% партий семян капустных овощных культур были заражены возбудителями сосудистого бактериоза Xanthomonas campestris с частотой инфекции от 0,01 до 1%.

Исследования Станции защиты растений РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева показали, что на рубеже 2012 г. в России произошла смена преобладающей расы возбудителя сосудистого бактериоза на более агрессивную, заражающую известные до сих пор устойчивые сорта и гибриды капусты и масличного рапса.

На некоторых сортах белокочанной капусты, кольраби и даже брокколи отмечалось раннее (начиная со стадии 5–7 настоящих листьев) проявление слизистого бактериоза (Pectobacterium carotovorum), переносимого насекомыми – в основном жесткокрылыми (жуками).

Развитие возбудителя сосудистого бактериоза в виде корневой гнили на озимом рапсе вызвало значительную гибель растений после перезимовки на Северном Кавказе и в областях на границе с Украиной.

 

Картофель

Из-за продолжительных дождей летом и в начале осени бактериозы нанесли особый урон урожаю картофеля в этом году.

Мониторинг развития черной ножки (возбудители Pectobacterium atrosepticum, P. carotovorum, Dickeya dianthicola, D. solani), проведенный специалистами разных организаций в середине лета, показал, что на полях, где были посеяны обычные семена, частота встречаемости болезни составляла от 20 до 40%. Заболевание практически не наблюдалось при использовании суперэлиты и первой репродукции, произведенной при тщательном контроле зараженности растений в поле.

Быстро распространяются в России новые возбудители черной ножки – Dickeya dianthicola и D. solani. Эти бактерии, практически неизвестные на картофеле до конца 1990-х гг., теперь вызывают около 70% потерь от черной ножки в Европе. В России они впервые были найдены на картофеле в 2009 г. всего в нескольких областях. В 2013 г. эти возбудители уже выделялись сотрудниками лаборатории бактериальных болезней растений ВНИИ фитопатологии РАСХН (ВНИИФ) и лаборатории защиты растений РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева из пораженных растений практически в каждой обследованной области европейской части РФ.

По данным Всероссийского центра карантина растений и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, частота партий картофеля, зараженных возбудителем кольцевой гнили Clavibacter sepedonicus, в 2010-2012 гг. составляла около 23%. В 2013 г. частота заражения проверяемых партий картофеля из некоторых регионов уже доходила до 90%. Импортированные в РФ из Европы и Америки семена картофеля не заражены этим патогеном, т.к. в большинстве стран мира (кроме России) он считается карантинным. Но после 1-2 лет репродукции в РФ до 18% партий уже заражены.

Среди новых проблем – непрекращающийся ввоз картофеля, зараженного возбудителем бурой гнили Ralstonia solanacearum, из Египта и Китая. Если в областях центра, северо-запада и севера Европейской части РФ этот патоген, скорее всего, не переживает зиму в почве и даже в зараженном семенном материале, то в областях, расположенных в более теплой климатической зоне, есть значительный риск закрепления этой болезни. А она может привести к полному отказу от возделывания картофеля как промышленной сельхозкультуры.

 

Зерновые

Мировой опыт показывает, что эпифитотии бактериозов зерновых периодически происходят в разных странах, сменяясь периодами низкой вредоносности бактерий (кроме культуры риса, где бактериозы – одни из наиболее опасных болезней). При поражении флаг-листа бактериальными пятнистостями каждый процент пораженной площади листа в фазу молочной спелости уносит примерно 0,5% потенциального урожая.

Оценка вредоносности бактериозов за рубежом проводится только в годы эпифитотий, а в России не проводилась вообще. Тем не менее возбудители основных бактериозов – базального (Pseudomonas syringae pv. atrofaciens), ожога листьев/листовой пятнистости (Pseudomonas syringae pv. syringae) и черного (Xanthomonas translucens, X. arboricola) – встречаются в последние годы на семенах зерновых культур постоянно, с частотой до 10% (до 2004 г., по данным ВНИИФ, их было не более 0,5%). Это создает постоянный инфекционный фон и угрозу эпифитотий при благоприятных погодных условиях.

На других культурах такой уровень зараженности семян бактериальными патогенами признан недопустимым и обязательно ведет к вспышке заболевания.

Заражение зерновых культур возбудителями базального бактериоза и ожога листьев/листовой пятнистости прежде всего связывается с резкой потерей энергии прорастания семян яровых злаков (к весне – до 30–50% от контроля), ухудшением перезимовки озимых культур и ослаблением роста растений после выхода из-под снега.

Предотвратить развитие бактериозов и вирозов можно только на начальной стадии развития растений профилактическим протравливанием против бактериальной семенной инфекции и ранними обработками пестицидами против насекомых и клещей – переносчиков вирусов и бактерий.

Борьба с бактериозами злаков в поле осложняется полным отсутствием системы прогноза развития бактериальных патогенов на растении и низкой эффективностью (не более 50%) имеющихся биологических бактерицидных препаратов. В списке разрешенных в РФ пестицидов нет ни одного химического препарата для использования на зерновых против бактерий во время вегетации. При неправильной диагностике за бактериоз принимают минеральное голодание или физиологический стресс, а стимулирующий эффект биопрепаратов выдают за их бактерицидность.

 

Александр Игнатов, д.б.н., центр «Биоинженерия» РАН
Источник: Газета «Защита растений»