В сельском хозяйстве работать стало интересно...

fotoСолнечным сентябрьским днем мы посетили КФХ Филонов Н. Д. в Пристенском районе Курской области. На полях продолжается уборочная, а на месте сельхоздвора бывшего колхоза «Заря» теперь кипит работа. Полуразрушенные здания преобразились после ремонта, строится новое складское помещение... Нас встретил глава КФК Николай Дмитриевич с сыном Дмитрием.

– Николай Дмитриевич, как возникло желание заняться сельским хозяйством и создать свое дело?

– Как и многим, в начале 90-х годов нам пришлось туго, – рассказывает Николай Дмитриевич. – Колхоз, в котором я работал, распался, нужно было думать, как заработать на жизнь. Решил попробовать свои силы в фермерстве. В то время мы жили в Губкинском районе Белгородской области, поэтому в 1991 году я зарегистрировал свое КФХ именно там. Параллельно стал членом совета АККОР России от Белгородской области и двенадцать лет возглавлял ассоциацию фермерских хозяйств. А в 2003 году я решил расширить земельные угодья, вместе с семьей переехал в Пристенский район Курской области. Выкупив площадку бывшего колхоза «Заря», начал налаживать работу, но уже вместе с сыном Дмитрием.

– Почему решили переехать в нашу область, неужели на Белгородчине земли не нашлось?

– Теперь в нашем распоряжении 1000 гектаров земли, 200 из которых находятся на территории Белгородской и 800 – Курской областей. Знаете, в Курской области отношение к фермерским хозяйствам совсем иное, чем у соседей. Мы во всем чувствуем поддержку и понимание, как у местной власти, так и региональной. Такой настрой во многом зависит от руководителя региона. Например, благодаря губернаторским программам развития АПК мы смогли приобрести новую технику. В соседней области все по-другому, там акцент делают на крупные предприятия, а небольшие хозяйства считают нерентабельными. Но ведь, например, только в Пристенском районе 22 процента от всех сельхозпроизводителей – это фермерские хозяйства, которые общими усилиями вносят ощутимый вклад в экономику области.

– С чего вы начинали здесь свою работу, наверняка, от колхозного имущества осталось немного?

– Начинали работу практически с нуля, – вспоминает Николай Дмитриевич, – от колхозного добра остались только полуразрушенные помещения, да несколько старых тракторов. Сначала было очень нелегко. Землю брали в аренду, а технику покупали в кредит. В 2005 году купили первый трактор по губернаторской программе. Но шаг за шагом, потихоньку привели все в порядок. Теперь хозяйство в полной мере оснащено всеми необходимыми машинами – шесть тракторов, два комбайна. Присутствует вся линейка необходимых прицепных приспособлений импортного производства: сеялка, жатка, опрыскиватель и другие. Начинали с отечественной техники, а теперь перешли на более производительную импортную. В прошлом году приобрели зерносушилку, которая была просто необходима. Сейчас мы переделываем складские помещения, ремонтируем крытый ток для хранения продукции. В этом году мы взяли в кредит новый трактор «CLAAS». Но не все так гладко, проблем тоже хватает. Например, из-за роста курса доллара и евро подорожали и кредиты. Соответственно, дорожает техника, семена, удобрения и средства защиты. А вот цена на нашу продукцию остается на прежнем уровне.

– Какие культуры вы выращиваете в своем хозяйстве?

– Мы выращиваем пшеницу, подсолнечник, сою и кукурузу. Сейчас это наиболее рентабельные культуры. Приходится следить за тенденциями рынка, но при этом и не забывать бережно относиться к земле, соблюдая севооборот и используя новые технологии в обработке почвы. Без научного подхода в работе в сельском хозяйстве сейчас невозможно получать высокие урожаи. Хочу отметить, что агрономией занимается в основном сын Дмитрий, он в этом деле лучше разбирается. Сын с отличием закончил Белгородскую сельскохозяйственную академию по специальности агроном. Для него это не просто профессия, а призвание.

– Дмитрий, почему вы решили связать жизнь с такой трудной профессией?

– Я выбрал профессию агронома потому, что работать в сельском хозяйстве стало интересно,– рассказывает Дмитрий. – Новые технологии, много современной техники и средств защиты растений. Постоянно происходит обновление, процесс не стоит на месте. Сельское хозяйство, как живой организм – живет и меняется у тебя на глазах. Наши знания пополняются новыми научными разработками, и я стараюсь следить за ними и внедрять наиболее рациональные из них в жизнь. Приведу пример: недавно мы стали применять у себя технологию посева при минимальной обработке почвы. Она позволяет не только значительно экономить трудозатраты и ГСМ, но и положительно влияет на урожайность, так как сберегается влага. После уборки поля мы можем без дополнительной его обработки производить посев. В сеялку загружаем сразу три тонны семян, и тракторист засевает ими 12 гектаров за один раз, т.е. в день одна машина засевает до 40 гектаров. Разве о такой посевной мы могли мечтать? Длительный и трудоемкий процесс стал похож на легкую прогулку. К выбору семян тоже особое отношение. Мы подбираем сорта, приемлемые именно для наших природных условий и почвы. Мне интересна научная сторона сельского хозяйства, поэтому уже третий год я занимаюсь опытами. На специальных участках я высеваю до двадцати наименований гибридов кукурузы и подсолнечника и затем определяю урожайность, тем самым отбирая наиболее успешные. В этом году отобранные семена принесли хороший урожай. Чтобы быть в курсе сельскохозяйственных новинок, мы стараемся посещать различные семинары. Хорошей традицией в районе стал объезд полей. Эти мероприятия позволяют нам обмениваться опытом и стимулируют руководителей к профессиональному росту.

Фермеры Филоновы для деревни Владимировки – это не только работодатели, но и помощники в насущных проблемах. Люди обращаются к ним с разными вопросами и каждому односельчанину здесь готовы помочь по мере возможности. Наряду с этим КФК участвует в реализации совместных районных проектов, работая в тандеме с администрацией Пристенского района. В прошлом году была проведена газификация частных домовладений деревни Владимировки. Совместно была решена проблема водоснабжения и электрификации.

Пока есть подобные фермерские хозяйства, будет живо и село.

 

Источник: «Курская правда»