Птичий помет: незаслуженно забытое удобрение

fotoПтичий помет является быстродействующим органическим удобрением. По своему качеству он считается наиболее эффективным из всех существующих органических удобрений, а по быстроте действия не уступает минеральным удобрениям. Он содержит в себе все основные питательные элементы: азот, фосфор и калий – поэтому и относится к категории полных удобрений. Повышенное, по сравнению с коровьим и любым другим видом навоза, содержание питательных веществ позволяет использовать его в качестве ценной подкормки.

В России можно встретить помет от различных видов птиц: куриный, перепелиный, гусиный, индюшачий и др. Самый полезный из них – перепелиный, но самый распространенный – куриный. И с ростом количества современных птицефабрик образование куриного помета ежегодно увеличивается. Перепелиный помет менее токсичен, чем куриный, и в нем содержится больше органических веществ из-за особенности питания этих птиц.

На птицефабриках применяются, как правило, два способа содержания птицы: подстилочный и клеточный. Около 60% птичьего помета в России получают в виде бесподстилочного с разной степенью разведения их водой. Наиболее ценным удобрением является термически высушенный птичий помет. Однако для его получения необходимы значительные капиталовложения. Питательная ценность птичьего помета зависит от степени его разведения: чем больше воды, тем ниже концентрация в нем элементов питания.

Разведенный водой полужидкий и жидкий птичий помет имеет хорошую текучесть, которая позволяет механизировать все процессы по его удалению, хранению и внесению в почву, но это невыгодных вид удобрения, так как в нем содержание питательных веществ в 3–4 раза меньше по сравнению с исходным пометом. Чистый бесподстилочный помет имеет большую ценность как удобрение, однако он быстро теряет азот, один из самых ценных удобрений, и к тому же, имеет физические свойства усложняют процесс внесения в почву. На сегодняшний день «золотая середина» – это компосты.

Компостирования помета считается одним из лучших способов сохранения питательных веществ и предания ему хороших физических свойств. Компосты можно приготовить из подстилочного, бесподстилочного сырого, полужидкого и жидкого помета. Для этого его перемешивают или укладывают послойно с одним из таких компонентов как торф (30–50% общей массы), солома, опилки и растительные остатками. При этом потери азота уменьшаются в 3–4 раза, что повышает эффективность удобрений.

 

Норма внесения птичьего помета как удобрения

Норму внесения компоста, изготовленного из птичьего помета и различных наполнителей, определяют по содержанию общего азота. Для пропашных и злаковых трав оптимальная норма не должна превышать 200–300 кг/га и для зерновых культур – 100–150 кг/га.

Вносить помет в нормах, которые значительно превышают оптимальные, нельзя, так как при этом значительно возрастает угроза химического и бактериального загрязнения окружающей среды. Для более точного контроля дозы внесения удобрений на 1 га сельхозпроизводители используют разбрасыватели органических удобрений. Хорошо себя зарекомендовали в этой области РОУМ-14 и РОУМ-24 «Хозяин» с грузоподъемностью 14 и 24 т соответственно. Эти машины снабжены цепными транспортерами, передвигающим всю массу удобрений к битерам, которые обеспечивают равномерное и контролируемое внесение помета на пашню. При использовании другой техники возрастает риск неравномерного внесения, что приведет к образованию очагов с высокой концентрацией удобрений, и, как следствию, к угнетению и гибели растений.

Еще одно преимущество РОУМ «Хозяин» – возможность их использовать для любого типа и состояния помета. Специально разработанные битеры позволяют технике справиться как с сухим, так и с полужидким, клейким пометом. Разбрасыватели РОУМ «Хозяин» неприхотливы, бережны по отношению к плодородному слою почвы благодаря специально сконструированным осям: использование одной оси с шинами большого диаметра или сбалансированной самоподруливающей осью типа тридем.

Благодаря тому, что техника РОУМ-14 и РОУМ-24 «Хозяин» реализуется по программам льготного федерального лизинга и по программе обновления парка сельхозтехники ОАО «Росагролизинг», сегодня ее возможно приобрести по сниженным до 13% ценам, с рассрочкой погашения до 10 лет.

Мало просто равномерно внести удобрения – для уменьшения потерь азота помет необходимо немедленно запахать в почву. Лучшие сроки внесения – осенью под основную обработку почвы, на легких почвах – весной, под озимые – в начале августа, но не позже 10–15 дней до посева.

Птичий помет – одно из ценнейших удобрений, которое на сегодняшний день несправедливо забыто. Соблюдение простых правил хранения и внесения помета обеспечит повышенный урожай и плодородную почву на несколько лет. Конечно, это сложнее чем вносить минеральные удобрения, но на порядок более эффективно и экологично. Используйте органические удобрения – и ваша земля скажет вам спасибо!

 

ООО «Интенсивные технологии»
г. Смоленск, ул. Смольянинова, 5, оф. 13
Бесплатный номер: 8 (800) 88-000-888
Тел./факс: +7 (4812) 200-728
Тел.: +7 (4812) 200-729
E-mail: inteh@zapagro.ru
www.hozain.com