«Примадонна» – новый гербицид для защиты зерновых культур

ГербицидСорные растения постоянно присутствуют в посевах сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых. В случае недостаточной или неэффективной борьбы с ними, сорняки составляют значительную конкуренцию культурным растениям в борьбе за основные факторы жизни: свет, воду, питательные вещества. При этом они оказывают прямой и косвенный вред, снижая количественные и качественные показатели урожайности.

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с сорными растениями является применение гербицидов. Значительный вред посевам зерновых культур приносят двудольные виды сорняков, такие как марь белая, бодяк, горцы, подмаренник цепкий, амброзия полыннолистная и др. Для борьбы с двудольными сорняками в посевах яровой и озимой пшеницы и ярового ячменя ЗАО «Щелково Агрохим» предлагает высокоэффективный двухкомпонентный гербицид системного действия «Примадонна®, СЭ» (200 г/л 2,4-Д кислоты (в виде сложного 2-этилгексилового эфира) + 3,7 г/л флорасулама).

Благодаря присутствию в составе «Примадонны» флорасулама, ингибирующего биосинтез незаменимых аминокислот в чувствительных сорных растениях, препарат подавляет ряд сорняков, устойчивых или слабочувствительных к 2,4-Д и 2М-4Х, таких как подмаренник цепкий, ромашка непахучая, дескурайния Софии, ряд других. При этом 2,4-Д кислота присутствует в препарате в форме, обеспечивающей самое быстрое проникновение в сорняки – в виде сложного 2-этилгексилового эфира. Дополнительную эффективность препарату придает синергизм его компонентов.

Испытания в НИИ фитопатологии

На основании результатов исследований, проведенных во Всероссийском НИИ фитопатологии, получены данные о высокой биологической эффективности препарата «Примадонна®, СЭ» в сравнении с аналогами.

В полевых испытаниях 2011-2012 гг., проведенных ВНИИФ в Московской области, исследовалась эффективность применения гербицида «Примадонна» в сравнении с аналогичным препаратом на посевах озимой пшеницы при весеннем использовании. Применение гербицидов, содержащих 2,4-Д кислоту в виде эфира и флорасулама, на посевах озимых в весенний период дает лучшие результаты по сравнению с осенними обработками, так как позволяет избежать их детоксикации в почве зимой и, как следствие, снижения или утраты биологической активности.

Норма расхода для обоих препаратов была одинаковой – 0,7 л/га. Препарат «Примадонна» показал более высокую эффективность при меньшем содержании действующих веществ по сравнению с эталоном. Он превзошел эталон как по снижению засоренности к контролю перед уборкой – 90,5% против 81,7% у эталона, так и по защищенной урожайности – 7,1 ц/га и 5,6 ц/га соответственно. Усиление гербицидных свойств препарата было достигнуто за счет введения в его состав дополнительных функциональных добавок. Эти добавки позволяют действующим веществам препарата активнее проникать в сорные растения, тем самым повышая биологическую эффективность гербицида.

Полученные результаты получили подтверждение в лабораторных условиях. Во ВНИИФ (2012 г.), было проведено исследование эффективности гербицида «Примадонна» в сравнении с тем же эталоном (Рис. 1). В качестве тест-объекта в опыте были использованы растения подсолнечника.

После обработки препаратом «Примадонна, СЭ» (200 г/л+3,7г/л) растения подсолнечника были подавлены сильнее, чем в варианте с обработкой эталоном (300 г/л 2,4-Д кислоты + 6,25 г/л флорасулама). При этом приведенная на гектар норма расхода действующего вещества флорасулама для «Примадонны» составляла 0,37 г, а для эталона 0,42 г. Гектарная норма 2,4-Д кислоты для обоих препаратов была одинаковой и составляла 20 г действующего вещества.

Биологическая эффективность препарата Примадонна по сравнению с препаратами, содержащими только производные 2,4-Д кислоты неоспоримо выше.

Гербицид «Дротик»

Представляет собой концентрат коллоидного раствора, содержащий 400 г/л 2,4-Д кислоты в виде сложного 2-этилгексилового эфира. Тест-объектом выступал тот же подсолнечник. Обработка проводилась в нормах, содержащих 60 г действующего вещества 2,4-Д кислоты в пересчете на гектар. Присутствие второго действующего вещества (флорасулама) в составе препарата «Примадонна» обеспечило ему более высокую эффективность. При визуальной оценке растения подсолнечника, обработанные препаратом «Примадонна», были подавлены значительно сильнее, чем в варианте с «Дротиком».

В ходе проведения регистрационных испытаний гербицида «Примадонна» в Омской области в 2012 году, были получены данные о его влиянии на отдельные виды многолетних двудольных сорняков в посевах яровой пшеницы. При норме расхода препарата 0,9 л/га снижение количества таких вредоносных и трудноискоренимых сорняков, как бодяк щетинистый, осот полевой и вьюнок полевой, составило от 85,6% до 90,4%, а снижение массы – от 94,8% до 97,2%.

Учет сорняков проводился на 45-й день после обработки. Как видно из таблицы, препарат проявил высокую эффективность в борьбе с трудноискоренимыми сорняками.

Результаты определения сравнительной эффективности различных препаратов в условиях Московской области показали высокую гербицидную активность всех испытанных препаратов. Опыт был проведен специалистами ВНИИФ в 2011 году. В варианте, обработанном гербицидом «Примадонна», была получена наибольшая прибавка урожая пшеницы к контролю – 7,1 ц/га.

Следует отметить, что в условиях конкретного поля, на котором проводились опыты, агрофитоценоз характеризовался отсутствием трудноискоренимых сорняков. Варианты обработки препаратами «Фенизан», «Дротик» + «Зингер» и «Примадонна» обеспечили максимальную прибавку урожая, несколько уступили им эталон и «Дротик» при самостоятельном применении.

В ходе всех проведенных испытаний гербицид «Примадонна» показал высокую эффективность против широкого спектра двудольных сорняков в посевах зерновых колосовых культур. При этом он не оказывает отрицательного влияния ни на защищаемую культуру, ни на последующие культуры севооборота. Столь впечатляющие результаты достигнуты создателями препарата благодаря его сбалансированному составу, в том числе правильно подобранным функциональным добавкам в его препаративной форме, усиливающим биологическую эффективность синергетической смеси действующих веществ.

Игорь Шкурко, менеджер ЗАО «Щелково Агрохим»