Как устранить непроизводительные потери удобрений

По данным ВНИИ агрохимии, продуктивность сельскохозяйственных культур на 55-65% зависит от уровня питания и на 10-30% от погодных условий. Для получения урожаев высокого качества ключевой задачей становится максимальная отдача от применения удобрений. Для достижения высокого результата необходимы строгий контроль внесения и научно-обоснованное применение удобрений с точки зрения агрономии, экологии и экономики. На максимальную отдачу от применения удобрений вы можете рассчитывать только в случае, если соблюдаются пять условий внесения удобрений и четыре правила их применения. Об этом напомнила ведущий специалист, консультант – агрохимик «ТД «Золотой Колос» Марина Жеребчикова в ходе первого Межрегионального стратегического форума, который прошел в Воронежской области.

Пять условий внесения – это:

  1. Правильная агротехника полевых работ
  2. Соблюдение оптимальных сроков посева
  3. Культура севооборота (пропашные выносят много элементов питания)
  4. Совершенство машин для внесения удобрений
  5. АХОП – Агрохимическое обследование полей

 

Внесение макроудобрений и микроудобрений следует вести по результатам АХОП с учетом погодных условий. Например, в засушливые годы азотные удобрения угнетают рост и могут вызывать ожоги растений, что негативно отражается на продуктивности. Внесение фосфорных удобрений с учетом кислотности почв и в частности следует учитывать, что фосфоритная мука действует только на кислых почвах pH <5,5 и она не является водорастворимой. Фосфоритная мука долгодействующая на 6-8 лет и если таковую внести на менее кислую почву под культуру, плохо усваивающую труднодоступный фосфор может наблюдаться фосфорное голодание растений.

Четыре правила использования удобрений, важность которых подчеркивает Международный институт питания растений – это:

  1. Форма удобрений – содержание макроэлементов NPK, доступные формы элементов питания в почве, синергизм элементов питания, совместимость с СЗР и различными видами удобрений.
  2. Доза удобрений – потребность растений в отдельных элементах, их доступность из почвы, учет поступления элементов из всех возможных источников, прогноз эффективности использования из удобрений (балансовый метод, расчет ДВУ, расчет удобрений на планируемый урожай).
  3. Сроки внесения – динамика поглощения элементов питания с учетом периодов максимального поглощения и доступности элементов питания растений во времени, динамики их потребления в период вегетации и логистики полевых работ (наличие техники).
  4. Способы внесения – динамика развития корневой системы, реакция почвенной среды, система обработки почвы и внесение удобрений с учетом почвенного плодородия, дифференцированное внесение удобрений с учетом внутрипольной пестроты почвенного плодородия.

Причины отрицательного влияния удобрений на качество урожая – нарушения оптимальных доз и соотношения питательных элементов в удобрениях без учета их содержания в почве. К сожалению, есть в рядах сельхозпроизводителей предприятия, работающие без АХОП, или игнорирующие рекомендации специалистов по формам, соотношениям, срокам внесения удобрений, что крайне отрицательно влияет на рост и развитие растений, а в конечном итоге на количество и качество урожая.

 

Удобрения незаменимы

Основные элементы питания NPK удобрений нельзя заменить никакими листовыми подкормками и регуляторами роста в сочетании с малыми дозами азота. Закон Либиха – урожайность определяется фактором, находящимся в минимуме. Недостаток одного элемента нельзя заменить избытком других элементов, являющихся оперативным средством воздействия при незначительном дефиците отдельных элементов питания и действующих при условии хорошего фона по основным элементам питания – NPK. Листовая подкормка карбамидом в полных дозах слишком накладна по затратам.

Запоздание сроков внесения удобрений при подкормках по критическим фазам развития культур приводит к недобору урожая до 20%, так как растения уже сформировали основные элементы урожая на активном этапе из «фактического недостатка» в критические периоды.

Кущение – закладка продуктивного стеблестоя.

Трубкование и флаг-лист – озерненность колоса.

Молочная спелость – повышение только качественных показателей – белковости и масличности.

 

Деньги на ветер

Еще один из аспектов снижения КПД удобрений – их непроизводительное расходование, а именно фактором снижения положительного действия является неравномерное распределение удобрений по поверхности поля, а также их сегрегация (расслоение) при транспортировке и внесении. Например, потери урожая ячменя при внесении нитрофоски в дозах NPK 60-80 кг/га c неравномерностью 60–80% достигают 5 ц/га, картофеля 15 ц/га, сахарной свеклы 20 ц/га.

По данным ВНИИ удобрений и агрохимии им. Д.Н. Прянишникова, неравномерность внесения удобрений на зерновых культурах снижает прибавку урожая в следующих пропорциях:

  • По азотным удобрениям на 20–44%
  • По фосфорным удобрениям на 12–22%
  • По калийным удобрениям на 16–20%
  • По сложным удобрениям на 14–36%.

Нарушение оптимального питания растений макро- и микроэлементами приводит к заболеваниям растений и способствует развитию грибных фитопатогенов, ухудшает фитосанитарное состояние почвы, снижает КПД удобрений на 20% и повышает риски потерь урожая до 50%.

Необоснованное агрохимическим анализом почвы применение удобрений может иммобилизовать отдельные питательные элементы почвы, связывать их, превращая в недоступную для растений форму. Например, одностороннее применение высоких доз фосфорных удобрений подчас значительно снижает содержание подвижного цинка в почве и вызывает цинковое голодание растений. Поэтому при внесении высоких доз фосфора крайне необходимо внесение цинковых удобрений.

При известковании почв надо вносить микроэлементные удобрения (бор, марганец, медь, железо), так как подвижные микроэлементы при данном мелиоративном мероприятии переходят в недоступную для растений форму.

Правильное соотношение между макро-, мезо- и микроэлементами в удобрениях, вносимых под сахарную свеклу – самый эффективный метод увеличения сбора сахара за счет повышения сахаристости корнеплодов. Под подсолнечник оно обеспечивает повышение содержания жиров в семенах, а под плодовые и овощные – способствует повышению сахаров и витаминов.

 

Повышение КПД использования удобрений возможно при трех основных условиях:

  • Соблюдение методов оптимизации применения удобрений в севообороте.
  • Учет соотношения питательных элементов в зависимости от плодородия почвы.
  • Оценка текущего состояния почв при выборе агротехнологических схем возделывания.

В комплексе это позволит аграриям устранить непроизводительные потери удобрений.

 

Источник: Межрегиональный стратегический форум