Подземное орошение: волгоградские ученые переворачивают представления о водной мелиорации

В Волгоградском аграрном университете разработана уникальная технология внутрипочвенного орошения. Новый способ полива обещает сельхозпроизводителям существенную экономию водных и энергетических ресурсов. Толчком для реализации этой идеи стали новые подходы в сельскохозяйственном производстве, когда на первый план выходят не вал, а экономика и получение прибыли.

Не стала исключением и водная мелиорация земель. По мнению волгоградских ученых, показатели ее эффективности должны определяться не площадями орошаемых угодий и не кубометрами вылитой на них воды, а реальной отдачей в виде полученного урожая. По данным статистики, в Волгоградской области 20 лет назад площадь орошаемых земель составляла 466 000 га. На сегодняшний день эта цифра снизилась более чем в пять раз. При этом 49 тыс. га продолжают получать воду едва ли не дедовским способом – по арыкам. Дождевальными установками увлажняется 17 тыс. га, а на 11 тыс. га прочно прописалось капельное орошение. И вот теперь к этим статданным добавился крохотный, но важный показатель – 1,5 га земель с так называемым внутрипочвенным» орошением. По твердому убеждению ученых ВолГАУ, именно с этих полутора гектаров и начнется победное шествие по российским полям самого экономичного способа доставки влаги к корням овощных культур!

– Мы работаем по нескольким, в том числе и традиционным, направлениям орошения: дождевальному и капельному. С 2013 года мы включили в этот список и внутрипочвенное орошение, – говорит профессор кафедры «Землеустройство и кадастры» Евгений Ходяков. – Мы считаем, что пришло время, когда главным показателем для сельхозпроизводителя становится максимальная отдача каждого квадратного метра при минимуме затрат! Для проведения опытов взяли две культуры – свеклу и редьку, на наш взгляд, они наиболее подходят для этих целей, – рассказывает аспирант вуза Сергей Милованов.

Работа предстояла трудная, но творческая: искали оптимальное расположение водоводов в межурядьях, подбирали режим увлажнения, а для этого пришлось вручную перелопатить десятки, а может, и сотни кубометров земли. Зато результат превзошел самые смелые ожидания.

– Без насосов вода шла самотеком из емкости на нужную глубину, растения поднимались как на дрожжах, но при этом сверху почва была абсолютно сухой, – продолжает Сергей Милованов.

Какие же выводы были сделаны студентами и молодыми учеными на экспериментальной площадке? Во-первых, выяснилось, что стоимость монтажа всего внутрипочвенного орошения на одном гектаре составит 400 тыс. рублей, то есть выше, чем при обустройстве капельного орошения, на 100 тыс. рублей. Однако за год, максимум за два, эта разница гарантированно возвращается! Во-вторых, поскольку вода не выходит на поверхность и не соприкасается с нижними водоносными горизонтами, насыщенными солями, не происходит засоления почвы. Нет потерь влаги от солнца и ветра! В-третьих, у овощеводов ушла проблема ежегодного приобретения капиллярных трубок. А это, в свою очередь, дало неожиданный экологический эффект, поскольку лесополосы и овраги перестанут становиться свалками для километров и километров пришедших в негодность пластиковых шлангов и труб. И конечно же внедрение передовой технологии повысит конкурентоспособность российской сельхозпродукции, будет работать на импортозамещение.

Основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться в ходе разработки технологии, – подбор формы и диаметра отверстий в подземных водоводах. Кроме того, надо было придумать способ, чтобы не допустить проникновения в них жидкой грунтовой фракции. Принцип найденного решения оказался простым до гениальности: увлажнительные трубы сверху и снизу прикрываются специально подобранными и с определенными зазорами (в зависимости от вида почвы) полиэтиленовыми лентами. Никто в мире ранее до него не додумался.

– Работы предстоит еще много, пока мы не смогли ничего придумать, чтобы предотвратить проход корней растений к отверстиям трубопровода. По этой причине пришлось исключить из опытов многолетние травы, в частности люцерну, – рассказывает руководитель проекта аспирант Сергей Милованов. – Необходимо также продумать работу персонала на полях, в случае если площади с внутрипочвенным орошением будут многократно увеличены. Как тогда контролировать орошаемую территорию, следить за вегетативным состоянием растений? Не находишься! Для этой цели мной предложен и построен беспилотник-контролер. А еще мы дали заявку инженерам-механикам на изготовление малогабаритного устройства типа «крот» для рытья траншей под наши увлажнители. Есть также результаты экспериментального использования инсектицидов и гербицидов, а вот думать об отмене ручного труда на прополке и во время сбора урожая пока рано.

Речь пока не идет о том, что в скором времени данный вид орошения примет масштабные размеры. По всей видимости, первый шаг в этом направлении сделают владельцы дачных участков, овощеводы на небольших площадях. Пока же средства от реализации редьки и свеклы в студенческой столовой полностью покрыли затраченное на обустройство экспериментального участка в Горной Поляне.

 

Автор: Андрей Кутыга

Источник: krestyane34.ru