ОРМИСС: 100 тысяч га высоких урожаев

Современные сорта озимой пшеницы, созданные в России, практически не уступают зарубежным и обладают значительным потенциалом. Высокая продуктивность сортов может быть реализована только при грамотном подходе к подготовке посевного материала и возделывании сельскохозяйственных культур с учетом современных технологий.

Независимо от вида и технологии семена должны соответствовать требованиям ГОСТ, а именно: должны быть очищены, отсортированы, иметь нормируемые показатели содержания семян основной культуры, всхожесть – не ниже уровня, предусмотренного государственным стандартом для каждой категории семян. Использование таких семян должно обеспечить высокую энергию прорастания, полевую всхожесть не менее 90–95%.

Однако многие исследователи отмечают, что семена, соответствующие стандарту, часто не реализуют свои потенциальные возможности, и полевая всхожесть на 25–30% ниже показателя, получаемого в лабораторных условиях. Это означает, что 25–30% высеянных семян не будут участвовать в формировании урожая, а будут «удобрением» для почвы. При нормах высева озимой пшеницы порядка 250 кг/га (при полевой всхожести 75%) потеря 60 кг очищенных, отсортированных, обработанных всеми необходимыми препаратами семян приводит к ощутимому экономическому ущербу.

Чтобы добиться высокой полевой всхожести, особенно в условиях, неблагоприятных для прорастания, увеличивают весовую норму, что ведет к перерасходу семян и дополнительным затратам не только на посевной материал, но и на его подготовку с применением дорогостоящих средств защиты растений (СЗР). Есть и другой путь – использование высокоэффективных органоминеральных стимулирующих составов ОРМИСС в биологически активной хелатной форме.

Препараты ОРМИСС выгодно отличаются от аналогов не только более высоким содержанием микроэлементов в хелатной и органической формах, но и эффективным набором стимуляторов, позволяющих в существенной мере увеличить полевую всхожесть до 90–95% и силу роста даже у мелких семян на 5%. Кроме того, составы ОРМИСС способны в целом повысить качество посевного материала и получить дружные всходы даже при поздних сроках сева по непаровым предшественникам.

Все больше хозяйств корректируют схемы минерального и микроэлементного питания с учетом реальных потребностей возделываемых культур, эффективно совмещая их с высококачественными СЗР, применяемыми своевременно с учетом фаз развития культурных растений.

Чтобы исключить дефицит микроэлементного питания, увеличить эффективность основного минерального питания, исключить стресс у растений, связанный с применением качественных СЗР, используются полифункциональные органоминеральные стимулирующие составы ОРМИСС в биологически активной хелатной форме. Препараты ОРМИСС применяются при инкрустации семян и вносятся через листовую пластину в ключевые фазы развития растения. На примере озимой пшеницы осуществляется инкрустация семян и три обработки в период вегетации: 2–4 настоящих листа, конец кущения, флаговый лист.

Обработка семян при инкрустации (обработка поверхности семян смесью компонентов, в которую входят составы ОРМИСС) усиливает прорастание семян, обеспечивает мощный рост корневой системы, тем самым позволяет получить дружные всходы, что очень важно в условиях осени.

Обработка составами ОРМИСС в фазу 2–4 настоящих листьев способствует интенсивному кущению до 10 продуктивных стеблей, что позволяет снизить нормы высева до 2–2,5 раз. При этом можно сэкономить не только на количестве семенного материала, но и на СЗР, которых потребуется существенно меньше, не говоря уже о снижении затрат на ГСМ и работы, связанные с подготовкой семенного материала и посевом. Стимуляторы в совокупности с микроэлементами в хелатной и органической формах в ОРМИССе способствуют развитию первичной и вторичной корневых систем до 50–55 см уже в осенний период, что позволяет растению получать существенно больше влаги, быстрее и эффективнее усваивать основное минеральное питание. Обработка препаратами ОРМИСС в осенний период в фазу 2–4 настоящих листьев также позволяет повысить зимостойкость, а в весенне-летнюю – засухоустойчивость на 20–25%, что очень важно при сниженных нормах высева и непредсказуемых погодных условиях.

Обработка составами ОРМИСС в фазу конца кущения способствует снижению стрессовой нагрузки от применения СЗР при обработке посевов, что позволяет влиять на процесс вегетации растения и тратить энергию на его развитие, а не на восстановление. Более того, применение ОРМИСС повышает уровень устойчивости к болезням при снижении норм внесения СЗР. Препараты ОРМИСС положительно влияют на количество зерновок (рядов) в колосе, что является одним из ключевых факторов при получении высокого урожая.

Не менее важной при возделывании зерновых культур является фаза флагового листа, с наступлением которой начинается заполнение колоса зерном. Чтобы процесс вегетации под воздействием СЗР не прерывался, осуществляется листовая обработка составами ОРМИСС. Они существенно снижают последствия стрессов и увеличивают устойчивость к болезням. За счет высокого содержания микроэлементов в хелатной и органической формах полностью обеспечивается потребность в микроэлементном питании, что положительно сказывается на заполнении колоса и увеличении качественных показателей урожая.

Эффективность препаратов ОРМИСС неоднократно доказана в самых разных регионах Южного, Центрального, Приволжского, Северо-Кавказского федеральных округов. Составы ОРМИСС активно применяются при производстве зерновых, зернобобовых, масличных, технических и овощных культур.

В настоящее время составы ОРМИСС используются многими хозяйствами на площади более 100 тыс. га, что позволяет получать высокие, устойчивые и качественные урожаи сельскохозяйственных культур, при существенной экономии денежных, трудовых, энергетических ресурсов, повышая тем самым потенциал развития хозяйств и одновременно выполняя главную стратегическую задачу России – повышение продовольственной безопасности страны.

 

ОРМИСС
Тел.: +7 (989) 715-60-14,
+7 (989) 511-31-14
E-mail: juss-km@yandex.ru, ormiss61@yandex.ru
www.ormiss.info