Опыт ценен повторением

теплицы

«Теплицы Белогорья» – единственное в России предприятие подобного рода, построенное в исключительно короткие сроки. С момента презентации проекта на заседании малого правительства области до получения первого урожая прошло всего полтора года, а тепличный комплекс был возведен за 10 месяцев. Сейчас на огороженной площади в 38 гектаров размещены первая очередь теплиц (13,6 гектаров), административное здание со столовой, общежитие для сотрудников, теплоэнергетический пункт, гаражно-ремонтные мастерские и прочие производственные подразделения.

Этот тепличный комплекс – пока единственный в Белгородской области, оснащенный по последнему слову европейской техники. Сейчас здесь выращивают разные сорта огурцов и помидоров, салат, рукколу. К слову, аналогов салатного отделения в России не существует вовсе, а в мире – всего лишь один, на родине теплиц, в Голландии. На строительстве комплекса работают голландские специалисты.

Визит в ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Теплицы Белогорья» стал ключевым пунктом посещения региона руководителем Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору С. А. Данквертом, компанию которому составил С. С. Сидорский, в недавнем прошлом председатель Совета министров Республики Беларусь, а ныне член коллегии по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии.

Использование передовых технологий дает возможность выпускать экологически чистые овощи круглый год. Растения выращивают без почвы, на искусственных средах – субстратах, при помощи питательных растворов. Преимущества такой технологии заключаются не только в том, что физиологические процессы, рост растений протекают намного быстрее. Почва как таковая при этом не требуется! Нет необходимости в ее обработке, восстановлении, дезинфицировании, замене. Корни растений никогда не страдают от пересыхания или нехватки кислорода при переувлажнении. Не возникает проблемы недостатка или передозировки удобрений: растения живут в условиях стабильной среды, которую очень легко контролировать.

Здесь есть своя метеостанция, каждую секунду сообщающая компьютеру информацию о погодных условиях, а автоматика корректирует климат внутри теплиц, регулирует объемы полива. Да и вообще, участие человека в производственном процессе сведено к минимуму.

Мощность «Теплиц Белогорья» сегодня составляет 20 тонн овощей в сутки, при выходе на проектную мощность (начало 2014 года) она вырастет втрое. К этому моменту количество рабочих на предприятии должно увеличиться со 120 человек до 250. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 2,6 миллиарда рублей, из которых 2 миллиарда – заемные средства Сбербанка РФ.

Цель создания такого проекта – импортозамещение, стремление региона избавиться от необходимости завозить овощи из-за рубежа.

– Развитие «мясных» программ на сегодня у нас полностью завершено, – пояснил губернатор Белгородской области Е. С. Савченко. – Потому мы больше не будем строить крупные объекты животноводства. В нашей области начинается реализация двух других направлений: теплицы и аквакультура (разведение рыб). Местная продукция будет абсолютно конкурентоспособной с точки зрения цены, а самое главное – экологически чистой.

Напомним, что в феврале правительство области утвердило программу по развитию производства тепличных овощей на 2013-2015 годы, согласно которой к 2015 году в регионе должны быть введены в эксплуатацию теплицы общей площадью 94,6 гектара, 82,6 из которых – новое строительство. Объем государственной поддержки власти оценивают более чем в 3 миллиарда рублей.

Затем гости вместе с губернатором посетили другие объекты региона, в том числе биогазовую станцию «Лучки» и лабораторную биогазовую установку Белгородского института альтернативной энергетики.

В условиях Белгородской области особенно перспективным направлением является переработка отходов агропромышленного комплекса в биогаз, электрическую и тепловую энергию. Биоэнергетического потенциала региона достаточно для обеспечения потребности в электроэнергии 75% населения.

– Тепло биогазовых станций можно использовать в жилищно-коммунальном хозяйстве, его применение могло бы повлиять на будущие тарифы, – отметил член коллегии по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии С. С. Сидорский. – За «зеленой» энергетикой – будущее. Для ее развития необходимо принимать меры. Нужно решить вопросы финансирования, льготных процентных ставок по кредитам, найти взаимопонимание с монополистами. Белгородская область в сфере альтернативной энергетики может послужить примером и источником опыта для всей России.

О. Гончаренко, С. Мегедь

Источник: «Белгородская правда»