Новинки от «Лигногумат»: наука на страже урожая

Весна – горячая пора для аграриев. В одних регионах подходит к концу сев яровых, в других не за горами уборка озимых культур. Однако у земледельцев остается время на то, чтобы провести работу над собственными агротехническими ошибками – и не только. В условиях меняющегося климата все сложнее прогнозировать, какие сюрпризы преподнесет небесная канцелярия. К счастью, современное растениеводство располагает эффективными инструментами, позволяющими реализовать генетический потенциал сортов и гибридов даже в стрессовых условиях.

 

Погода диктует свои условия

Для начала вспомним, как начинался сельхозсезон 2015–2016 гг. Для ряда регионов – в том числе Волгоградской, Саратовской, Воронежской областей – прошлая осень оказалась крайне неблагоприятной из-за дефицита осадков и почвенной засухи. Зимой на подавляющей территории страны сильных морозов не наблюдалось, но в некоторых областях посевам все-таки угрожали вымерзание, выпревание и другие факторы, обычно приводящие к гибели озимых культур.

Расчеты, проведенные в конце марта с учетом агрометеорологических условий зимы, показали: на территории нашей страны плохое состояние озимых культур (с изреженностью более 50%) ожидается на площади 1,2–1,5 млн га, или до 9% от общей посевной площади.

Согласно данным метеослужб, на значительной территории страны, включая южные регионы, Центральный федеральный округ, полуостров Крым и Амурскую область, в мае ожидается дефицит осадков. Июньская засуха также внесет серьезные коррективы в работу агрономов. Отсутствие влаги извне приведет к снижению водонасыщенности тканей, нарушению процессов фотосинтеза и углеродного питания, формированию щуплого и легковесного зерна. Ситуацию усугубит пестицидный стресс, который угнетает растения после гербицидных обработок.

НОРМАТ Л: против стресса – за урожай

Впрочем, российская наука шагает в ногу со временем. Она учитывает потребности сельхозтоваропроизводителей в эффективных препаратах, способных «поддержать» посевы в период стресса. В 2016 г. российская компания ООО «Лигногумат» выпустила на рынок новый продукт НОРМАТ Л. Это адаптоген, позволяющий свести к минимуму последствия от всевозможных стрессов.

В состав препарата входят биологически активные вещества. В списке – калийные соли гуминовых кислот и комплекс органических веществ растительного происхождения. Речь идет о янтарной, фумаровой, фульвовой, малеиновой и других кислотах. В совокупности они дополняют и усиливают действие друг друга по принципу синергии. Как результат – использование НОРМАТ Л способствует активизации обменных процессов в клетках растений, а также повышает их адаптивность к различным природно-климатическим условиям.

Кроме того, новинку рекомендуется использовать для устранения гербицидного стресса. Это очень важно: даже без визуальных признаков повреждения листового аппарата растения «тормозятся» в развитии, а их физико-биологические процессы замедляются. В результате посевы могут провалиться в «гербицидную яму» на две, а то и на три недели.

Действие фунгицидов и инсектицидов на культурные растения не так вредоносно, но и оно вносит свою лепту в снижение генетического потенциала растений.На выходе сельхозтоваропроизводители получают падение урожайности зерновых культур до 30%, а вместе с этим – снижение рентабельности растениеводства.

Работая в растениеводстве, без химобработок не обойтись. Как же вырваться из замкнутого круга? Для этого необходимо использовать препарат НОРМАТ Л. Обладая свойствами антистрессанта, он мобилизует иммунитет растений и позволяет им выбраться из «гербицидной ямы» в рекордно короткие сроки. В этом случае о существенных потерях урожая не может быть и речи.

Стимулятор роста растений АРГОЛАН

На волне импортозамещения овощеводство становится приоритетной сельскохозяйственной отраслью. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на втором Международном агарном форуме овощных культур «ОвощКульт-2016». Качественная овощная продукция, характеризующаяся отличным товарным видом и высокой лежкостью, – то, к чему необходимо стремиться российским аграриям.

Но в отрасли существует масса технологических нюансов, напрямую влияющих на объемы и качество выращиваемой продукции. Успешное развитие овощных культур во многом зависит от укоренения их рассады: плохо укоренившиеся растения медленно растут и дают слишком низкий урожай. Также негативное воздействие на овощные культуры оказывают неблагоприятные погодные условия (если речь идет об открытом грунте) и все тот же пестицидный стресс. Усилить стрессоустойчивость овощных культур поможет адаптоген НОРМАТ Л, но это еще не все.

Как известно, перед сельхозтоваропроизводителями стоит еще одна важная задача: получать высококачественную продукцию в определенные сроки. Это необходимо для создания в хозяйствах непрерывного овощного «конвейера», а также для обеспечения стабильных поставок продукции на рынок. Достичь этой цели поможет другая новинка от компании «Лигногумат» –высокоактивный стимулятор роста АРГОЛАН. В его состав входят калийные соли фульвовых и гуминовых кислот, а также активный компонент микробного происхождения. Отдельно отметим особую препаративную форму препарата – коллоидный водный раствор. Благодаря ей, действующие вещества проникают в клетки растений в рекордно короткие сроки, что объясняет максимальную эффективность препарата.

Немного о механизме действия данного стимулятора роста. Действующие вещества АРГОЛАН ускоряют деление клеток, увеличивают содержание хлорофилла, помогают накапливать сахара и пластические вещества, интенсифицируют фотосинтез. Все это в комплексе стимулирует развитие корневой системы и листового аппарата растений.

Доказано, что использование препарата активизирует ростовые процессы, сокращает период вегетации и улучшает качество сельхозпродукции. Таким образом, «зеленый конвейер» работает с максимальной эффективностью, обеспечивая высокую рентабельность овощеводства.

Качество, эффективность и доступность

Новые препараты, которые предлагает компания «Лигногумат», произведены на отечественных площадках с помощью самого современного оборудования. Гуминовая основа синтезируется из жидкого лигнина, который получают из протоплазмы сосен, произрастающих в лесах Карелии. Уникальная технология переработки жидкого лигнина обеспечивает максимальное содержание фульвовых кислот в конечных продуктах. Как следствие – в распоряжении земледельцев попадают высококачественные, безбаластные, полностью растворимые препараты для растениеводства.

Каждая партия препаратов проходит контроль качества на разных этапах производства. Их биологическую активность проверяют в лабораторных условиях путем проращивания семян редиса в термостате.

Вся продукция отличается высочайшим качеством и эффективностью. Это проверено как в полевых опытах, так и на производственных посевах предприятий, расположенных в разных уголках нашей страны и за ее пределами. В данном списке – как небольшие крестьянские хозяйства, так и крупные агрохолдинги. Характерно, что НОРМАТ Л, АРГОЛАН и другие продукты из гуминовой линейки отлично вписываются в любую из известных технологий. А их доступная цена позволяет вписать препараты практически в любой (даже весьма скромный) бюджет.

 

ООО «Лигногумат»
Центральный офис в Санкт-Петербурге: +7 (812) 600-46-01
Представительство в Москве: +7 (495) 789-65-16
www.lignohumate.ru