Мощный фактор повышения урожайности зерновых

Ю. В. Лактионов, к. б. н., старший научный сотрудник ФГБНУ ВНИИСХМ
В. В. Елисеев, заместитель директора филиала «Экос» ФГБНУ ВНИИСХМ
В. В. Яхно, директор филиала «Экос» ФГБНУ ВНИИСХМ

 

Опытный участок поля с применением биопрепаратовВ связи со снижением плодородия почв и ежегодным увеличением затрат на удобрения и ХСЗР необходима оптимизация систем питания зерновых, причем они должны быть научно-обоснованными, рентабельными и экологически безопасными. Прослеживается тенденция к оптимизации питания растений в условиях ограниченного использования минеральных удобрений. В процессе повышения плодородия почв важную роль играет использование «биологического азота», как эффективного и единственного экологически чистого источника азота. В связи с этим у аграриев все большой интерес вызывает применение корневых инокулянтов и листовых стимуляторов роста с защитными свойствами для обработки яровых и озимых зерновых культур.

При использовании бактериальных препаратов происходит образование ассоциаций высших растений с ростстимулирующими и биоконтрольными микроорганизмами, которые оказывают целый комплекс важнейших для растения-хозяина функций: усиление азотного (30–40 кг/га) и фосфорного питания (12–20 кг/га), увеличение площади корневой системы, выделение гормонов роста (ауксинов, гиббереллинов, цитокининов, ИУК), снятие стрессов после гербицидных обработок, блокирование и подавление фитопатогенов. Данные свойства препаратов обеспечивают повышение урожайности и восстановление плодородия почв.

В связи с этим сельскохозяйственные производители широко применяют новые альтернативные способы улучшения азотного и фосфорного питания зерновых культур с включением в свои агротехнологии бактериальных препаратов:

  • РИЗОАГРИН – корневой инокулянт, для предпосевной обработки на основе штамма рода Agrobacterium radiobacter шт. 204. Штамм хорошо приживается в ризосфере зерновых культур и обладает мощным ростстимулирующим и биоконтрольным свойством.
  • МОБИЛИН – биомобилизатор с защитными свойствами для листовой обработки яровых и озимых культур, созданный на основе штамма Pseudomonassp. ПГ-5, для защиты от бактериальных и грибковых заболеваний и снятия стресса от гербицидных обработок.

Опыт применения Ризоагрина и Мобилина показывает, что данные препараты увеличивают продуктивную кустистость, уменьшают полегаемость, повышают коэффициент усвоения удобрений и влаги почвы что приводит к увеличению урожайности до 6–8 ц/га. Применение РИЗОАГРИНА и МОБИЛИНА при выращивании зерновых культур по своему действию идентично внесению минеральных удобрений в дозе N40P40K40 по действующему веществу.

Рекомендуемая схема применения биопрепаратов на зерновых культурах приведена в таблице.

 

Таблица. Схема применения микробиологических препаратов на зерновых культурах.

 

Биопрепарат

Фаза развития растения / норма применения

Эффект от применения

 

семена

кущение

флаговый лист

 

РИЗОАГРИН

1,5 л/т

   

Заселение поверхности корня и ризосферы «дружественными» штаммами, улучшение всхожести семян, стимуляция роста корневой системы и вегетативной части, фиксация атмосферного азота, увеличение доступности фосфора

МОБИЛИН*

* возможно совместное применение с гербицидами

 

0,5 л/га

0,5 л/га

синтез антибиотиков и подавление фитопатогенов, активизация метаболизма и азотного обмена растений, повышение устойчивости бактериальным и грибковым заболеваниям, защита урожая от неблагоприятных погодных условий, снятие стресса от гербицидных обработок

 


«РИЗОАГРИН» обладает мощным стимулирующим действием на растения за счет усиления азотного и фосфорного питания путем мобилизации органофосфатов почвы и ассоциативной азотфиксации. Это достигается природной способностью микроорганизмов колонизировать поверхность корней, ризосферу и фиксировать атмосферный азот из воздуха, а также выделять органические кислоты, которые растворяют труднодоступные минеральные и органические соединения фосфора и переводят его в доступную для растений форму. Действие препарата основано на улучшении минерального питания и влагообмена растений за счет стимулирования роста корневой поверхности зерновых, а также увеличения продуктивной кустистости и снижения полегаемости, что является рычагом повышения урожайности. Внесение «РИЗОАГРИНА» способствует развитию полезной микрофлоры почвы на корнях и в ризосфере растений, стимуляции роста, увеличению урожайности. Применяется для предпосевной обработки семенного материала и обработки вегетирующих злаковых.

foto1

Влияние биопрепаратов РИЗОАГРИН и МОБИЛИН на развитие корневой системы и надземной части растений пшеницы (Казахстан, сорт. Шортандинская 95)

«МОБИЛИН» микробиологический препарат на основе бактерий р. Pseudomonassp. ПГ-5разработан для листовых обработок зерновых культур. Попадая на листовую поверхность через межклеточное пространство и устьица растений бактерии проникают в ткани растений. Обладая высокой подвижностью бактерии передвигаются по тканям растения и заселяют свои экологические ниши, в том числе ткани корня и ризосферу. Бактерии, а также продукты их жизнедеятельности (ауксины, гиббереллины, цитокинины, ИУК) активизируют метаболизм и азотный обмен растений, благодаря чему улучшается процесс кущения и происходит интенсивное образование вторичной корневой системы. В результате увеличения вторичной корневой системы происходит более интенсивное развитие стебля, удлиняется колос, а также увеличивается масса 1000 зерен. Препарат повышает устойчивость зерновых к бактериальным и грибным заболевания (корневой гнили, фузариозной плесени, фузариозной корневой гнили, головне) за счет выделения бактериями спектра витаминов и гормонов роста, которые усваиваются и накапливаются в зерновых культурах, стимулируя их развитие и повышая качество продукции. «МОБИЛИН» является мощным фактором повышения продуктивности зерновых культур, так как в полной мере позволяет раскрыть максимально возможный генетический потенциал сортов, а также защищает урожай от неблагоприятных внешних факторов. Оптимальным сроком для обработки МОБИЛИНОМ является фаза кущения-выхода в трубку. Дополнительный урожай в виде 2–3 ц/га в разы окупает затраты на применение препарата. Применение препарата обеспечивает фунгицидные и иммуномодулирующие функции против корневых и листовых болезней, а также свойства стимулятора роста растений и антистрессанта. Такой мультисистемный препарат дает максимальный эффект при минимальных затратах – одновременно решаются проблемы защиты, подкормки и стимуляции растений.


В заключение стоит отметить, что применение биопрепаратов «РИЗОАГРИН» «МОБИЛИН» оказывает комплексное положительное действие на растения: сбалансированное питание на протяжении всего срока вегетации зерновых культур, профилактика и защита от фитопатогенов, снятие стрессов после пестицидных обработок. Благодаря этому препараты являются мощным «естественным» рычагом повышения урожайности яровых и озимых культур в условиях дефицита минерального питания.

По вопросам консультаций, информационному обеспечению и заказу препаратов обращайтесь по телефону в Санкт-Петербурге: (812) 461-82-50 или по электронной почте: ekos@ekosspb.ru. Доставка препаратов для осуществляется во все регионы Российской Федерации и Республики Казахстан автомобильным, железнодорожным и авиатранспортом.

 

«ЭКОС»
196655, Санкт-Петербург, Колпино, ул. Колпинская, 2
Тел./факс: +7 (812) 461-82-50
E-mail: ekos@ekosspb.ru
www.ekosspb.ru