Машина времени на российских полях

Одним из основных принципов ведения бизнеса компании «Дюпон Пионер» является оказание всевозможной методической помощи сельхозпроизводителям в получении максимальной прибыли от использования ее продуктов. «Дюпон Пионер», а точнее, сотрудники компании во многих странах – эксперты в агрономии. Концепция проекта «Пионер Агро-Академия» – делиться накопленным агрономическим опытом, идеями и новейшими технологиями с клиентами, помогая им достигать высоких результатов в производстве.

 

«Дюпон Пионер» наглядно показала, как влияют технологии на урожайность подсолнечника и кукурузы

Дни поля в новом формате провела на российских полях компания «Дюпон Пионер». 8 и 9 сентября 2016 г. земли ООО СХП «Победа», входящего в Концерн «Энергомера» (Ставропольский край), и ООО «Агрофирма «Раздолье» (Ростовская область) превратились в учебный класс под открытым небом. В роли учеников выступили аграрии из Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского, Ставропольского и даже Алтайского края.

Подобные мероприятия проводят многие семенные компании, чтобы показать своим клиентам линейку гибридов. Но день поля «Пионер Агро-Академия» стал поистине уникальным. В 2014 году специалисты «Дюпон Пионер» – эксперты в агрономии, кандидаты наук и обладатели патентов – первыми совершили прорыв и заложили на поле не только линейку гибридов, но и уникальные агрономические опыты! Увидеть гибрид в поле в своем регионе и воочию наблюдать, как он себя проявляет в конкретных условиях – очень важно. Однако специалисты компании считают, что выбор гибрида – только один из многих факторов, влияющих на урожай. На это обратил внимание аграриев генеральный директор ООО «Пионер Хай-Брэд Рус» Александр Козачков:

– Проект призван не только демонстрировать возможности гибридов подсолнечника и кукурузы селекции «Пионер», но и привлечь внимание к тем, на первый взгляд, незначительным агротехническим ошибкам, которые превращаются в большие потери для аграриев. Наш девиз: «Предупрежден – значит вооружен»!

 

Понимать язык растений

Масштабы проделанной специалистами «Дюпон Пионер» работы действительно впечатляют. Центральные участки посевов представляют собой уникальный опыт: подсолнечник и кукуруза представлены в различных фазах развития, посеяны на разной скорости с демонстрацией влияния весенних и осенних заморозков, градобоя, а также вариантов внесения микроудобрений и стимуляторов роста.

– Собирать аудиторию на поле несколько раз в году технологически сложно, – объяснил менеджер по продуктам Владимир Кушнаренков. – Поэтому мы решили сделать нечто вроде «машины времени»: посеяли растения в разные сроки так, чтобы к моменту демонстрации показать вам все стадии развития культуры. Подбирая новый гибрид, аграрии стремятся получить прибавку урожайности 3–5%, но мало кто обращает внимание, что вследствие агротехнических ошибок теряется 30–50% урожайности. Растения постоянно посылают сигналы изменением окраски или формы листьев, темпами роста. Если мы научимся понимать их язык, мы сможем принимать верные агротехнические решения и добиваться высоких результатов.

 

Идеальные условия для кукурузы

Каждый год «Дюпон-Пионер» приглашает новых гуру агрономии из разных стран. В этом году о влиянии элементов питания и технологий на продуктивность кукурузы рассказал доктор наук, профессор, ведущий менеджер по агрономической поддержке «Дюпон Пионер» (США) Пол Картер.

Прежде всего, на развитие кукурузы влияют глубина и сроки посева. В случае неправильно выбранной глубины посева аграрии рискуют получить неравномерные всходы и снижение урожайности за счет неразвитой корневой системы и дефицита питания. По данным эксперта, идеальной является глубина посева 5 см. Важна и правильная расстановка семян в ряду, что на практике достигается соблюдением скоростного режима при посеве.

Искусственно смоделированные специалистами «Дюпон Пионер» весенние заморозки в фазе 2–3 листа провоцировали снижение урожайности на 2,9 ц/га по сравнению с контролем. В фазе 3–4 листа – на 5,9 ц/га, в фазе 4–5 листьев – на 7,6 ц/га (Ростовская область).

Не менее пагубными могут оказаться осенние заморозки: в фазе 2/3 молочной линии снижение на 7,17 ц/га, в фазе 3/4 молочной линии – на 3,86 ц/га, в фазе черной точки – на 0,15 ц/га (Ростовская область).

Большое значение имеет pH почвы и ее плодородие. Пол Картер на наглядном примере продемонстрировал, как распознать дефицит питательных веществ у растения. Для этого кукурузу высадили в специальные контейнеры и смоделировали нехватку магния, бора, цинка, фосфора, калия, а также различные уровни pH почвы. Аграрии узнали, в какие фазы развития культуры лучше вносить те или иные питательные вещества.

 

Что нужно подсолнечнику

Влияние агротехнологий на развитие подсолнечника продемонстрировали Владимир Бредихин, специалист по демонстрационным испытаниям, и Сергей Коломыйцев, эксперт службы агрономической поддержки.

– Многие привыкли считать подсолнечник засухоустойчивой культурой, но его засухоустойчивость определяется развитием корневой системы, которая при оптимальных условиях способна проникать на глубину 2–3 м. Подсолнечник – это типичное растение-мезофит, с мощным стеблем и большим количеством крупных листьев, и в связи с этим он очень требователен к влаге. В случае неправильно проведенной обработки почвы может образоваться культиваторная подошва, настолько плотная, что корни подсолнечника не могут пробиться на глубину. Растение недополучает питание, и его продуктивность резко снижается, – рассказал Сергей Коломыйцев.

Он показал аграриям приборы, с помощью которых оценивается плотность и влажность почвы. Далее на наглядных примерах сельхозпроизводители увидели, как влияют на урожайность различные подкормки, внесенные на разных стадиях развития растений. Вместе с экспертами аграрии посчитали, сколько центнеров с гектара позволяет вернуть стимулятор роста растениям, пострадавшим от града.

– Самым дешевым способом повышения урожайности остается контроль скорости сеялки, – заключил Владимир Бредихин. – Селекционер в среднем в течение года добивается повышения урожайности на 1 ц/га. Банальная спешка механизатора при посеве способна снизить урожайность самого продуктивного гибрида вдвое.

При оптимальной скорости посева (6 км/ч) урожайность подсолнечника на смоделированном опыте составила 30,6 ц/га, повышение скорости до 10 км/ч принесло потерю урожайности 3,8 ц/га, до 15 км/ч – 10,1 ц/га (Ростовская область).

 

Гибриды под любые задачи

В демо-посевах были представлены гибриды подсолнечника с различными нормами высева (58, 61, 64, 70 тыс. растений на гектар). Устойчивые к семи расам заразихи ПР64Ф66 и П64ЛЕ20, гибриды с инновационной «Системой-2» толерантности к заразихе П64ЛЕ25 и П64ЛЕ99, а также новый гибрид для технологии Clearfield® П64ЛЦ108. Гибрид П64ЛЦ108 имеет три уровня контроля заразихи: это две генетические системы устойчивости – вертикальная OR7 новейшая горизонтальная «Система-2» от компании «Дюпон Пионер», а также возможность применения гербицида Евро-лайтнинг®. Такой гибрид уместно применять в зоне с высоким уровнем распространения заразихи. П64ЛЦ108 устойчив ко всем известным расам ложной мучнистой росы, фомопсису и склеротинии. Здесь же аграрии ознакомились с действием фунгицида Аканто® Плюс на посевах подсолнечника.

Некоторые гибриды кукурузы также были представлены с различными нормами высева (67, 71, 75, 79 тыс. растений/га). Это П7054, ПР39Х32, П8521, ПР39Д81, П8400, П8688, П8816, П9074, П9578, ПР37Н01, П9721, П0105, а также засухоустойчивые гибриды из линейки Optimum® AQUAmax®: П8523, П9175, П9241 и П0216.

– Гибрид П7054 имеет ФАО 160. Аграрии Ростовской области, как правило, не вводят в севооборот гибриды с ФАО менее 200, а зря, – считает Александр Адамов, региональный менеджер по Ростовской области. – Этот гибрид отлично приспособлен для условий региона, позволяет сформировать урожай до наступления жары и засухи и потому показывает стабильный результат. Мы рекомендуем подбирать гибриды из разных групп спелости, для того, чтобы оптимизировать риски и график использования уборочной техники.

Специалисты компании объяснили, чем отличается линейка гибридов Optimum® AQUAmax®: они умеют эффективно использовать влагу. За счет улучшенной системы открытия и закрытия устьиц на листовом аппарате растения фотосинтезируют эффективней. Гибриды Optimum® AQUAmax® показывают лучшую урожайность как в условиях засухи, так и при нормальном увлажнении.

Также аграрии увидели действие трехкомпонентного гербицида Кордус® Плюс, который можно назвать «страховым» за его высокую селективность к кукурузе. Этот препарат можно применять в фазу развития кукурузы до шести листьев.

 

Автор: Инга Сысоева

 

Отзывы

Виктор Бочаров, ИП Глава КФХ, Ростовская область:

– Я регулярно посещаю дни поля, такой опыт, который заложен в этом году компанией «Дюпон Пионер», вижу впервые. Хорошо, что «Пионер» не боится демонстрировать свои гибриды рядом с гибридами конкурирующих компаний. Есть на что посмотреть, и можно делать выводы. Гибриды «Пионер» – довольно сильные. Я сею подсолнечник П64ЛЕ25, П64ЛЕ20, получаю стабильно 30–35 ц/га. Кукуруза в основном у меня селекции «Пионер», в этом году заложен опыт на семь гибридов. Как раз идет уборка, результаты впечатляющие: не менее 70 ц/га.

 

Сергей Суков, главный агроном ООО «Агрофирма «Раздолье», Ростовская область:

– Принять участие в проекте «Агро-Академия» – большая честь для нас. С компанией «Дюпон-Пионер» работаем вот уже больше десяти лет. Примерно половина семян подсолнечника и кукурузы у нас селекции «Пионер». Это, например, ПР64Ф66 (подсолнечник), П8400, ПР36Ф79, П9578, П8816 и П8688 (кукуруза). Мы подбираем гибриды кукурузы с разными сроками созревания, чтобы оптимизировать процесс уборки.

 

Юрий Филипняк, главный агроном ОАО «Имени Кирова», Краснодарский край:

– Век живи – век учись. Такую информативную полевую демонстрацию я вижу первый раз! Очень качественные исследования, здесь я провел время с пользой, узнал много нового. С компанией «Пионер» сотрудничаем давно, доля их гибридов кукурузы и подсолнечника занимает в нашем хозяйстве больше половины. Результаты получаем стабильно хорошие: подсолнечник в среднем порядка 30 ц/га, кукуруза – около 50 ц/га.

 

ООО «Пионер Хай-Брэд Рус»
г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 91, офис 6
Тел.: +7 (863) 268-94-06,
E-mail: info-russia@pioneer.com
www.pioneer.com/russia

 

Clearfield и уникальный символ Clearfield являются зарегистрированными товарными знаками компании «БАСФ».
Овальный логотип «Дюпон» является зарегистрированным товарным знаком компании «Дюпон». ®, TM, SM– товарные знаки.