«Лигногумат» и озимые: созданы друг для друга

В современных технологиях возделывания зерновых культур важную роль играют гуминовые препараты. Одним из таких препаратов является «Лигногумат», представляющий собой полностью водорастворимые соли гуминовых веществ.

«Лигногумат» рекомендован для применения в предпосевной обработке семян, внекорневой обработке, в период вегетации совместно с пестицидами, биопрепаратами и подкормками минеральными удобрениями в составе баковых смесей. Стимулирующее действие «Лигногумата» на агрокультуры определяется ускорением обменных процессов, роста и развития корневой системы и надземной части растения, усилению сопротивляемости растений к неблагоприятным условиям внешней среды.

Рассмотрим некоторые примеры применения «Лигногумата» совместно со средствами защиты растений, биопрепаратами и удобрениями. Одним из наиболее важных агроприемов является обработка семян «Лигногуматом» совместно с протравителями.
Хорошо развитая корневая система – это залог успешного функционирования растительного организма. Установлено, что первичные корни снабжают растение водой и питательными элементами на протяжении всего вегетационного периода. Особенно велико значение первичных корней в формировании урожая в засушливых условиях, когда вторичные корни не развиваются. В этой связи большую роль играют комплексные обработки семян – как протравителями, так и физиологически активными препаратами.

В производственных условиях уже не раз были проведены опыты по совместному применению протравителей и «Лигногумата» на семенах озимых зерновых. При совместном применении препаратов происходит увеличение энергии прорастания и полевой всхожести, что крайне важно на раннем этапе развития растения. Причем более высокие результаты были получены при применении посевного материала низкого и среднего качества.

В связи с перечисленными результатами, интересным является опыт промышленного применения «Лигногумата» в технологии возделывания озимой пшеницы и его экономический эффект.

Приведем некоторые факты применения «Лигногумата» на озимой пшенице, в различных областях России (Рис. 1)

рис. 1

В результате комплексного применения «Лигногумата» при выращивании зерновых помимо прибавки урожая (3,6-7,6 ц/га), наблюдается повышение качества зерна (клейковина увеличилась на 3,1%). В отдельных случаях прибавка может составлять до 8-10 ц/га, а по клейковине, до 7-8%.
Так как «Лигногумат» зарегистрирован и успешно продается в Евросоюзе, то будет небезынтересно рассмотреть результаты, полученные от применения препарата на озимой пшенице (сорт «Biensur») во Франции (Рис. 2).

рис. 2

Анализируя представленные результаты, можно сделать вывод, что даже на очень высоком агрофоне при интенсивных технологиях выращивания зерновых Лигногумат позволяет получить достоверную прибавку в размере 3,4 ц/га (7,8%).

Экономика
Теперь пару слов об экономике применения «Лигногумата» на посевах зерновых. При комплексной технологии применения «Лигногумата» (обработка семян плюс 2-3 внекорневые обработки по листу) за период выращивания зерновых будет израсходовано 0,7-1 литр марки БМ (или 0,14-0,2 кг марки АМ) препарата или 60-135 рублей на гектар дополнительных затрат. Таким образом, чтобы окупить эти дополнительные затраты, необходимо получить прибавку всего лишь в размере 15-34 кг/га (цена зерна 4 руб./кг), тогда как средняя прибавка составляет 4-5 ц/га (Рис 3).

рис 3

Из всего сказанного хотелось бы сделать вывод, что применение препарата «Лигногумат», с одной стороны, существенно помогает озимым подготовиться к удачной перезимовке, дав мощный толчок к росту и развитию корневой системы, с другой – повысить урожай и качество продукции, затратив относительно малые средства.

С. К. Кохан
ООО «Лигногумат»
тел: +7 (812) 600-46-01
+7 (495) 789-65-16