Контроль падалицы подсолнечника Clearfield и другие рекомендации от компании BASF

«Технология Clearfieldхорошо знакома аграриям. Однако периодически у сельхозпроизводителей возникают вопросы, на которые мы рады ответить. Некоторые нюансы полезно напомнить, но, как я всегда говорю, все зависит от конкретной ситуации в поле», – замечает Александр Янко, технический менеджер ООО «БАСФ» в регионе «Волга». В ходе одного из семинаров, организованных компанией BASF, Александр поделился комментариями о системе Clearfield на подсолнечнике.

– Каковы ваши рекомендации по норме применения препарата Евро-Лайтнинг?

– Если у вас только однолетние сорняки (марь, щирица, злаковые) – 1 л/га достаточно. В случае, когда мы наблюдаем злостные сорные растения, такие, как осот розовый, амброзия, дурнишник, молочай лозный, а также заразиху – необходима максимальная доза 1,2 л/га.

– Каковы сроки применения Евро-Лайтнинга?

– Препарат зарегистрирован в фазе 4–6 настоящих листьев культуры, но по данным многолетних исследований компании BASF, проведенных в различных регионах России, рекомендуется использовать препарат в чувствительную фазу сорняков, даже если культура еще находится в более ранней фазе (2–4 листа).

– Как вы порекомендуете поступить, если почва абсолютно сухая и влага отсутствует?

– Если почва сухая и сорняков пока небольшое количество, можно подождать до 6 листьев подсолнечника. Если на данный момент на поле нет однолетних сорных растений, а многолетние вегетируют, то необходимо провести обработку. Недобор урожая от конкуренции с многолетними сорняками значительно больше. Почвенное действие все равно будет, при ночной росе произойдет соединение с влагой.

– Каково действие Евро-Лайтнинга на вьюнок?

– В большинстве случаев с этой проблемой нужно бороться в севообороте. Лучшие продукты против вьюнка – это Дианат (действующее вещество – дикамба) или Серто Плюс (дикамба + тритосульфурон) в посевах зерновых и на парах. Но за один год проблему с этим сорняком не решить. При обработке Евро-Лайтнингом верхняя часть вьюнка отмирает, но корень остается и отрастание может происходить. Также надо иметь в виду, что на ранних посевах подсолнечника вьюнка может и не быть в оптимальные сроки. Здесь нужно смотреть в зависимости от поля, ситуации и находить оптимальное решение.

– Какая особенность контроля амброзии?

– По этому злостному сорняку нужно работать с нормой 1,2 л/га, но самое главное – не допускать перерастание, не более4 листьев. Кстати, это одно из преимуществ технологии Clearfieldперед конкурирующей системой с трибенурон-метилом, которая может контролировать амброзию при обработке не позже 2 листьев и не работает против второй волны данного сорняка.

– Как бороться с падалицей подсолнечника Clearfield?

– Это важный момент. Если учесть минимальные потери комбайна при уборке подсолнечника 3%, то при урожайности 2 т/га потери составляют 60 кг – это в 10 раз больше, чем мы сеем! Самое главное – эти потери не заделать глубоко. Максимально на 3–5 см, как, например, при лущении или дисковании, чтобы спровоцировать всходы падалицы. Рекомендации по химическому контролю падалицы подсолнечника Clearfieldв посевах различных культур мы свели в таблицу.

Обратите внимание на основное правило: не нужно работать чистой сульфонилмочевиной, обязательно в смеси должно быть хотя бы одно из следующих действующих веществ: дикамба (например, Серто Плюс), 2,4-Д или МЦПА. Очень многие сеют после подсолнечника кукурузу. Свободно справитесь с падалицей теми же сульфонилмочевинами и дикамбой. Отличный вариант – препарат Стеллар+Даш, особенно с точки зрения антирезистентной политики, так как препарат не содержит сульфонилмочевин. Для контроля падалицы в посевах сои можно применить метрибузин (почвенный гербицид), но, как правило, лучший вариант – контактный препарат Базагран (действующее вещество – бентазон). Отмечу, что для эффективного контроля в посевах сои фаза подсолнечника падалицы Clearfield должна быть максимум 4 листа; но семядолям падалицы работать нежелательно.

– Можно ли вносить микроэлементы вместе с Евро-Лайтнингом?

– Компания BASFзапрещает смешивать с гербицидом Евро-Лайтнинг микроудобрения и фосфорорганические инсектициды.

– Чем снимать стресс от гербицида?

– Можете использовать любые микроэлементы, которые вам рекомендуют. Самое главное, чтобы после применения гербицида Евро-Лайтнинг прошло минимум 5–7 дней. Это время необходимо для достаточного проникновения препарата в корневую систему сорных растений.

– В 2016 году мы наблюдаем появление «полных аналогов» препарата Евро-Лайтнинг». В чем разница и каковы риски для аграриев?

– Очень важный момент – препаративная форма. Даже если препарат содержит те же действующие вещества, при отсутствии аналогичной препаративной формы, прилипателей, стабилизаторов и пр. он не позволит добиться оптимального результата.

 

Таблица. Рекомендации по химическому контролю падалицы подсолнечника Clearfieldв посевах различных культур.

Культура / падалица

Название д. в.

Норма внесения д. в.

Примечание

Пшеница / Подсолнечник

Дикамба + тритосульфурон

Дикамба не менее 75 г

Минимальная эффективная норма дикамбы на стадии развития падалицы подсолнечника CL2 настоящих листа – 75 г/га.

МЦПА

500–700

 

Бентазон

   

2,4-Д

480–840

 

Клопиралид

150–198

 

Дикамба

144

Минимальная эффективная норма дикамбы на стадии развития падалицы подсолнечника CL 2 настоящих листа – 75 г/га.

2,4-Д + Дикамба

172–240 + 60–84

 

2,4-Д + сульфонилмочевина

2,4 Д не менее 350 г

В комбинациях 2,4-Д и сульфонилмочевины норму 2,4-Д обычно снижают. Для эффективного контроля падалицы подсолнечника CL на стадии двух настоящих листьев норма расхода этого д. в. должна быть не менее 350 г/га, на более поздних стадиях развития – 500–750 г/га.

Клопиралид

Высокие нормы расхода

 

Аминопиралид + флорасулам

9,9 + 4,95

Эффективность препарата указана на сайте компании-производителя. По наблюдениям, препарат действительно обладает эффективностью, однако она может быть не 100%-ной.

Соя / Подсолнечник

Бентазон

960–1440

ES 10–12

Метрибузин

350

Только до всходов

Горох / Подсолнечник

МЦПА

250

 

2,4-Д

250

 

Бентазон

960–1440

 

Бентазон + МЦПА

750 + 375

 

Картофель / Подсолнечник

Метрибузин

350–1050

Высокая доза, только до всходов

Кукуруза / Подсолнечник

2,4-Д

480–840

 

Топрамезон + Дикамба

50–62,5 + 160–200

 

Мезотрион

100–150

 

Клопиралид

150–300

 

Дикамба

384

 

Дикамба + сульфонилмочевина

Дикамба не менее 75 г

Минимальная эффективная норма дикамбы на стадии развития падалицы подсолнечника CL 2 настоящих листа – 75 г/га.

2,4-Д + Дикамба

516 + 192

 

Изоксафлютол

75–112,5

Только до всходов

Метрибузин

560–700

До всходов. Регистрация на кукурузе на зерно.

 

Представитель компании BASF в Волгоградской области – Сергей Владимирович Ткаченко
Тел.: +7 (927) 256-50-24
www.agro.basf.ru