Калий: «кит», на котором держится качество урожая

Михаил Осипов, к. с.-х. н., доцент кафедры агрохимии, заместитель декана факультета агрохимии, почвоведения и защиты растений КубГАУ

калийВо времена СССР калий широко использовался в земледелии, но в 1990-е был незаслуженно забыт российскими аграриями. А зря: как показывает опыт США – страны, которая некогда отказалась от калия, но затем была вынуждена пересмотреть свою позицию, – недостаток этого элемента в почве существенно снижает урожайность и качество получаемой сельхозпродукции.

Калий, являясь макроэлементом, так же, как азот и фосфор, необходим для нормального развития всех сельскохозяйственных культур. Но если азотные и фосфорные удобрения широко используются аграриями, то объема вносимых калийных удобрений на Юге России явно недостаточно.

А ведь калий обеспечивает развитие мощной корневой системы растений, улучшает эффективность потребленной влаги, защищает их от весенних заморозков на почве. Калийные удобрения значительно повышают усвоение азотных удобрений, устойчивость к насекомым – вредителям и болезням. Что касается конечного продукта, то калий благотворно влияет на его товарный вид и продлевает сроки хранения. Кроме того, данный элемент препятствует накоплению в растениях нитратов, опасных для здоровья человека.

Сахарной свекла, одна из наиболее рентабельных сельскохозяйственных культур, крайне восприимчива к нехватке калия. В частности, калий обеспечивает передвижение сахаров по растению и отток их из листьев в корнеплоды, что способствует повышению сахаристости корнеплода, улучшает его вкусовые качества.

Другая культура, под которую внесение калийных удобрений экономически обосновано, – озимая пшеница. Калий способствует повышению зимостойкости и засухоустойчивости растений, уменьшает полегание за счет увеличения диаметра соломины и повышения ее крепости. Среди прочих плюсов – увеличение массы зерновки и снижение количества невыполненных зерен.

Нуждается в таких удобрениях и «царица полей» кукуруза. Недостаток калия можно определить по краевому ожогу, засыханию кончиков и краев нижних листьев. При уборке початки кукурузы, которой не хватало калия, отличаются плохим наполнением верхушек и формированием щуплых, плохо выполненных зерновок.
Также калийные удобрения необходимы сое. Особенно потребность культуры в нем возрастает в фазе формирования бобов и налива семян.

Большое значение имеет калий для бахчевых и ряда овощных культур, так как способствует не только повышению товарных кондиций, а именно накоплению сахаров, но и снижению содержания нитратов.

Внес калий – спи спокойно

Внесение калийных удобрений – лишь одно звено в грамотной технологии возделывания. Если хотите получить высокий и качественный урожай, необходимо использовать в работе современные сорта и гибриды, применять средства защиты растений, качественно выполнять агротехнические операции. Только в этом случае внесение калия будет экономически оправдано и принесет желаемый результат.

Содержание доступного для растений калия в почве непостоянно и зависит от многих факторов. Так, при недостатке влаги в почве (а это бывает часто), доступный калий переходит в «недоступный», так называемый необменный калий – значит, растения в этот период могут испытывать голодание. Кроме того, на запасы обменного калия в почве оказывает влияние возделываемая культура. Например, после выращивания «калиелюбивой» культуры – подсолнечника – запасы обменного калия в почве восстанавливаются до нормальных значений лишь к марту-апрелю, и озимая пшеница в такой ситуации может «уйти в зиму» недоразвитой из-за недостатка калия. Внесение хлористого калия до посева озимой пшеницы дает возможность восстановить запасы доступного для растений калия в почве и улучшить «перезимовку».

Основные признаки «калийного голодания»

Если отказаться в работе от калийных удобрений, то посевы сельхозкультур в короткие сроки израсходуют имеющийся в почве доступный калий, после чего начнется тяжелый период голодания. Так как значительная часть калия находится в молодых растущих органах, куда он перемещается из стареющих частей растений, все видимые признаки его недостатка – «краевые ожоги», увядание листа, побурение и пятнистость листьев – наблюдаются прежде всего на старых листьях, в нижней части растения.

Однако видимые признаки голодания, в том числе «краевой ожог», проявляются только при остром дефиците калия. Чаще бывают ситуации, когда растения, недополучая калий, замедляют развитие, что приводит к недобору урожая, хотя внешне каких-либо симптомов и не видно.

Так что тенденция, наблюдаемая многие годы в хозяйствах России (когда вынос калия из почвы превышает объемы его внесения), может привести к необратимым последствиям. Питание растений должно быть сбалансированным: исключая один из ключевых элементов, вы снижаете показатели своей работы. Калий – это, в первую очередь, качество полученной продукции.