Как на селе решается проблема дефицита молодых специалистов

В селе большим спросом сегодня пользуются инженеры, механизаторы, энергетики и ветеринары, но за трудоустройством по этим профессиям желающие в очереди не стоят.

 

Повернуть лицом к деревне

Наиболее остро кадровый голод в крестьянско-фермерских хозяйствах, по мнению главы КФХ Калачевского района Андрея Штепо, чувствуется в профессиях, связанных с ремонтно-восстановительными работами: токарь, сварщик, аккумуляторщик. Кузнец и вовсе в последние годы входит в разряд «вымирающих» профессий.

– Однако без них крестьянско-фермерские хозяйства просто не смогут выжить, – говорит Андрей Штепо. – На токарях, сварщиках, кузнецах держится вся техника. Именно от них зависит ее исправность. А это – половина успеха на пути к хорошему урожаю.

Не менее нуждаются хозяйства в механизаторах и бригадирах. К слову, в хозяйстве Штепо дефицит чувствуется именно в механизаторских кадрах.

– Нам не хватает комбайнеров, – сетует руководитель хозяйства. – Последнее время, к сожалению, многие специалисты разъехались по вахтам. Молодых тоже «пряником» в село не приманишь. Далеко не каждый выпускник аграрного вуза желает жить в деревне.

По словам председателя комитета ветеринарии Волгоградской области Галины Аликовой, нуждается село и в ветеринарах. Наиболее проблемные в этом вопросе – Киквидзенский и Нехаевский районы.

– В целом нехватка ветеринаров чувствуется в каждом районе области, – отмечает Галина Аликова. – Если сейчас где-то и есть укомплектованность кадрами, то средний возраст ветеринаров – 50-55 лет. В некоторых районах работают даже специалисты-пенсионеры.

По словам Галины Аликовой, ветеринары нужны как с высшим образованием, так и со средним специальным. К слову, сегодня получить профессию ветеринара можно всего в двух учебных заведениях региона – Дубовском ветеринарном колледже и в Волгоградском аграрном университете.

В ВолГАУ, кстати, ежегодно проходит ярмарка вакансий, которая дает возможность выпускникам напрямую побеседовать с потенциальными работодателями. По данным статистики, именно такой формат позволил найти работу значительной доле выпускников.

 

С видом на землю

Чтобы у студентов появился стимул поехать работать в сельскую местность, региональный минсельхоз реализует программы по поддержке молодых специалистов.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Волгоградской области Леонида Сюльева, в течение двух лет после окончания вуза молодым специалистам из областного бюджета делается доплата в размере 7800 рублей, выпускникам ссузов – 5200 рублей. Сейчас ее получают 62 молодых специалиста. В прошлом году на эту материальную поддержку из областного бюджета было направлено около девяти миллионов рублей.

Сейчас, по словам Леонида Сюльева, рассматривается вопрос о совершенствовании механизма государственной поддержки молодым специалистам, приезжающим работать в село. В частности, депутаты областной думы готовы принять решение о выплате молодому специалисту в конце первого года работы премии в размере 100 тысяч рублей и столько же в конце второго года. Предполагается, что такой механизм поддержки позволит молодому человеку в течение года определиться, подходит ли ему работа в селе.

Кроме того, в регионе работает программа по обеспечению жильем молодых специалистов и молодых семей, проживающих в сельской местности. Речь идет о программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

– Если раньше строительство или приобретение жилья на селе велось для всех без исключения жителей в порядке общей очереди, то сейчас в первую очередь это организуется именно для молодых специалистов АПК. И только во вторую-третью очередь – для остальных сельчан, – поясняет Леонид Сюльев.

Кстати, в нашем регионе есть такие руководители сельхозпредприятий, заинтересованные в молодом сотруднике, которые высказывают желание внести за него долю (это 30%) на строительство жилья в рамках госпрограммы. Такой опыт, в частности, практикуется в хуторе Генераловском Котельниковского района.

– Мы рассчитываем, что эти меры поддержки молодых специалистов позволят нам ликвидировать дефицит кадров на селе и повысить профессиональный уровень руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций, – отмечает замминистра регионального минсельхоза. – При этом могу заверить, что ни в какой другой сфере сейчас нет таких стартовых возможностей, такого объема государственной поддержки, как в агропромышленном комплексе.

 

Анна Лукашова

Источник: газета «Волгоградская правда»