Как добиться высокого протеина в сое?

fotoПо данным Минсельхоза РФ, на середину октября убрана примерно половина площадей, занятых соей. Средняя урожайность – немногим более 15 ц/га. Лидеры по урожайности – Белгородская и Тамбовская области, давшие по 18–19 ц/га. По сравнению с 2014 годом общая площадь посевов сои увеличилась примерно на 150 тыс. га. Рост площадей прогнозируют и на следующий год.

Экономическая составляющая на сое в этом году очень интересная: средняя цена на рынке товарной сои – не ниже 25 тыс. руб., максимальная – до 30 тыс. руб./т. При средней урожайности 1,5 т, это около 40 тыс. руб./га, и при средних затратах на уровне 20 тыс. руб./га получается неплохая выгода. К сожалению, нет такой статистики по качеству полученного зерна, но часто приходится слышать о недостаточном количестве белка.

При выращивании любой культуры сельхозпроизводители в первую очередь оценивают урожайность. Но часто бывает, что добиваясь достаточно высоких показателей, при реализации продукции получают не самую высокую цену – всему виной качество полученной продукции. При интенсивном сельскохозяйственном производстве в скором времени будут востребованы только сорта, сочетающие высокий урожай и качество.

В сое основными качественными показателем являются протеин и жир. В мировой практике качественные показатели сои серьезно улучшились: в основных соесеющих странах содержание протеина достигает 40% и более. Наша страна в этом деле пока находится на низком уровне, протеин на уровне 32–34% считается редкой удачей, а у основной массы товарной сои, выращенной в Центральной полосе, этот показатель и вовсе не превышает 28%.

В чем причина и каковы объективные факторы, дающие возможность увеличить этот показатель? Посмотрев в Государственный реестр селекционных достижений, мы найдем частичный ответ на свой вопрос: основная масса сортов достаточно старые и не соответствуют современным требованиям. С 2012 года в России, с включением в реестр, появились современные сорта сои, сочетающие в себе высокий потенциал урожайности и качества зерна – это были сорта канадской селекционной компании Prograin. Канадский рынок товарной сои достаточно сильно ориентирован на японского потребителя, который предъявляет жесткие требования к продукции. На этой волне селекционеры Prograinвывели целый ряд сортов, характеризующихся комплексом признаков, позволяющих относить их сорта именно к высококачественным – высокий и стабильный белок, светлый рубчик, крупные семена. И на данный момент компания продает миллионы тонн товарной сои исключительного качества.

С 2014 года были зарегистрированы еще 7 канадских сортов, новых не только в России, но и в Канаде – Максус, Опус, Кофу, Кассиди, Киото, Саска, Каната. Как и говорилось выше, все сорта исключительного качества, характеризуются высоким содержанием протеина. В Канаде сорта маркируются следующим образом: IP(identité préservée) – Кофу, Киото, Саска, Каната – характеризуются как сорта урожайного направления, со стабильным протеином на уровне 40%. Сорта Максус, Кассиди и Опус – маркируются как QP(quali-pro) или HP (haute protéine), что говорит об их способности накапливать до 46% протеина, за что японские потребители готовы доплачивать премию канадским фермерам в размере 50–150 долларов за тонну.

В 2014 и 2015 гг. сотрудники Prograin в различных регионах России провели испытания новых сортов. Анализ полученных образцов в различных лабораториях и при различных методах определения содержания белка (метод Кьельдаля, экспресс-анализаторы) выявил высокий уровень содержания протеина в этих сортах (см. график 1). Все сорта подтверждали его независимо от зоны выращивания, превышение по сравнению с конкурентами/стандартами (районированные сорта, используемые в производстве) составило от 4 до 8%.

foto1

Говоря о высоком протеине, не стоит забывать и про агротехнику. Генетический потенциал – это основа, фундамент, но без правильного выращивания культуры достижение высоких показателей носит скорее случайный характер. Стоит обратить внимание на инокуляцию семян, весь цивилизованный мир выращивает сою именно с инокулянтами, и многие придерживаются мнения, что высокий протеин без этого приема невозможен. Выбор предшественника, эффективная защита от сорняков и вредителей, подбор сортов – все это в конечном итоге влияет на результативность.

 

ООО «Прогрейн Ру»
г. Воронеж, Московский проспект 19 Б, бизнес-центр «Столица», оф. 1225.
Тел.: +7 (473) 206-51-50, 206-51-51;
+7 (910) 732-72-02, +7 (915) 587-55-87