Как повысить качество зерна

Качество зерна в значительной степени определяет экономическую эффективность хозяйства. Большая разница в закупочных ценах на зерно низкого и высокого качества делает выгодным вкладывание дополнительных средств в получение урожая высшего класса.

Влиять на повышение качества зерна можно на разных этапах: в поле, во время уборки урожая, при послеуборочной обработке и хранении. Мы рассмотрим пути повышения качества зерна в ходе его послеуборочной обработки и последующем хранении. Конкретно речь идет об элитных семенах и семенах 1–2 репродукций, влажностью 14%, со всхожестью 98–99%, с силой роста более 97%, без заражения зерновыми вредителями.

 

Зерно должно быть живым

Как к продовольственному, так и фуражному зерну должны предъявляться одинаково высокие требования, а именно: все зерно должно быть живое! То есть, работать с зерном, независимо от его назначения, надо как с хорошими элитными семенами. Результат того стоит: из «живого» зерна с высокой всхожестью и высокой энергией прорастания получаются отличные дорогие семена и ценные концентрированные корма. А у хорошего продовольственного зерна и «припек» хлеба получается больше.

Во всех учебниках режимы послеуборочной обработки зерна разного назначения указаны разные. Например, всегда приводятся фуражный режим сушки зерна, семенной и продовольственный. Они различаются температурой теплоносителя. При этом допускается, что фуражное зерно не грех и пересушить. Но потом приходится искать, где взять ценный концентрированный корм. Так было раньше. Сегодня, когда во главу угла ставятся качественные характеристики агропроизводства, а мы хотим оставаться платежеспособными, такого быть не должно. К чему же надо стремиться?

На рис. 1 представлена структура зерна. Зерно пшеницы на одном конце несет эмбрион нового растения – зародыш, составляющий по весу 2–3% всего зерна. Зародыш – живительная часть зерна, источник белка. Он содержит аминокислоты, витамины и микроэлементы: азотистые вещества, жиры, витамины (А, D, Е, К), водорастворимые витамины (В1, В2, РР), ферменты, фолиевую кислоту, селен, липиды и т. д.

 

Зародыш, содержащий максимальное количество питательных веществ, находится на самой периферии, где он подвержен механическим и температурным воздействиям. Вся остальная часть зерна представляет собой не что иное, как запас питательных веществ, предназначенных для зародыша. Это эндосперм. В нем находится 100% крахмала и до 60% от общего количества белка. Эндосперм и зародыш покрыты семенной и плодовой оболочками. Оболочка зерна – очень ценная его часть по содержанию микроэлементов. Исходя из строения зерна, мы видим, что работать с ним (равномерно высушить все тело зерна) следует предельно бережно, чтобы не повредить зародыш.

 

Влажность зерна и семян

Самая первая характеристика зерна, от которой зависят все остальные, – влажность. При влажности выше критической резко возрастает дыхание семян, зерно самосогревается и портится, теряя всхожесть. Практика показывает, что кондиционная влажность зерновых и зерновых бобовых культур в южных и сухих регионах России составляет 14%, но в большинстве районов Нечерноземной зоны – 15%. Для масличных культур этот показатель еще ниже: подсолнечника – 10%, рапса – 8%.

Поскольку семена с кондиционной влажностью хорошо хранятся, первоочередная задача зернокомплекса состоит в скорейшем доведении зерна до кондиционной влажности. Если зерно более 3 часов лежит без вентилирования, в нем уже начинаются процессы самосогревания и повышения температуры до 40–50º C и более. При этом поверхность зерна темнеет вплоть до полного почернения. Содержание клейковины в пшенице снижается, ее количество ухудшается. Уменьшается, а затем полностью утрачивается всхожесть зерна. Зерно, подвергшееся самосогреванию дольше, чем в первой стадии, становится непригодным на пищевые, а иногда и на кормовые цели. Поэтому здесь не обойтись без производительной сушилки. Сушилка – это сердце зернокомплекса. От ее конструкции, функциональности, производительности, режимов зависит качество и семян, и зерна. Если мы правильно сушим зерно, то все ценные вещества в нем сохраняются и эффективно служат ценной кормовой добавкой.

Таким образом, безобидное, на первый взгляд, действие – повышение температуры теплоносителя, может значительно снизить посевные качества семян и питательную ценность зерна. Давайте посмотрим, сколько клейковины теряется, если сушить зерно при высокой температуре (75–80º С). На рис. 2 приведен график зависимости количества клейковины от температуры нагрева зерна. Как видите, с повышением температуры количество клейковины снижается. Это объясняется тем, что около 15% белка находится в оболочке зерна. Когда мы интенсивно сушим его высокой температурой, этот белок на периферии зерна переходит в другие формы. В оболочке его практически не остается. Отсюда вывод: все зерно надо сушить только в семенном режиме!

 

Руководитель хозяйства должен постоянно иметь свежую информацию по влажности, всхожести, энергии прорастания, силе роста и зараженности зерна. Эти данные, как панель управления самолетом, информируют о необходимости изменения или сохранения действующей технологии. Бывает, что у хозяйства в нужный момент просто нет средств. В этом случае мы рекомендуем ежемесячно откладывать 0,5% с дохода в фонд контроля качества зерна.

 

Всхожесть семян

Следующий, не менее важный показатель качества семян и зерна – всхожесть. По требованиям государственного стандарта семена 1–3 категории, предназначенные для посева, должны иметь лабораторную всхожесть не ниже 83%.

Лучшими для посева являются семена первого класса. По ГОСТ семена пшеницы 1 сорта должны иметь всхожесть от 95%. На практике же, если всхожесть составляет 90–92%, это уже считается хорошо. Для прибыльно работающего хозяйства этого мало: всхожесть должна превышать 98%, так как каждый потерянный процент обходится хозяйству в круглую сумму.

Всхожесть напрямую связана с нормой высева. Сегодня рекомендуемая норма высева составляет 500 всхожих зерен на один квадратный метр или 200 кг/га. Фактически, исходя из того, что хозяйства имеют семена низкого качества с низкой всхожестью и энергией прорастания, для получения урожайности хотя бы 15 ц/га высевают 300–360 кг/га. Это очень высокий и крайне невыгодный для хозяйства показатель. По расчетам при всхожести 98% в идеале достаточно иметь 125 всхожих зерен на квадратном метре, то есть 125 колосьев (идеальная норма высева семян – 50 кг/га).

Вы только посчитайте: например, если хозяйство высевает 300 кг/га при посевных площадях 2000 га и при цене семян 1 класса 20 руб./кг, то оно высаживает в землю семян на 12 млн руб. При норме же высева 50 кг/га, хозяйство высаживает семян на 2 млн руб. У вас есть лишние 10 миллионов? А главная причина потерь – низкое качество семян. Конечно, высокая урожайность зависит и от многих других факторов; таких, к примеру, как правильная обработка почвы, удобрения, погодные условия и т. п. Хозяйству очень выгодно самому производить для себя качественные семена, тем более что их еще и другим продавать можно.

Известно, что даже один шаг – применение семян высшей репродукции – дает до 30% прибавки к урожаю. Да и при продаже высокосортная пшеница более востребована. Наряду с этим повышение всхожести семян позволяет сократить норму высева и получить прибавку урожая. Вследствие этого снижаются затраты на производство зерна, увеличивается прибыль.

 

Энергия прорастания

Помимо всхожести зерна, не менее важная характеристика, которую должны отслеживать специалисты хозяйства, – это энергия прорастания семян. Этот показатель влияет именно на снижение нормы высева. Энергия прорастания – процент нормально проросших семян за более короткий срок (обычно на 3–4 сутки). По современным представлениям энергию прорастания нужно рассматривать как обязательную составную часть комплекса посевных показателей.

Зерно с низкой энергией прорастания всходит не на 3–4 день, а на 15–20-й. Такое зерно сильно подвержено поражению различными грибковыми заболеваниями и другими паразитами. В худшем случае оно может вообще не взойти в поле, хотя в лабораторных условиях растет.

Как вычисляется энергия прорастания? Зерно оценивают на всхожесть в лабораториях в чашках Петри. Обычно закладывают 10 зерен во влажный песок и ждут, когда они прорастут. Если на 3–4 день проросло 5 зерен из 10, значит энергия прорастания 50%, если 8 из 10, то 80%. Бывает и так, что многие зерна прорастают на 10-й день: получается, что всхожесть почти 100%, но энергия прорастания минимальная. В лабораторных условиях определяют также силу роста, которая характеризуется способностью ростков семян пробиваться через определенный слой песка или почвы, а также массой зеленых ростков. Для определения силы роста семена проращивают в условиях, приближенных к полевым. По силе роста семян можно судить о прорастании их в поле. Сила роста семян измеряется количеством здоровых ростков, вышедших на поверхность песка (почвы), в процентах, а также массой ростков в граммах в перерасчете на 100 семян.

Зараженность семян болезнями – еще одна причина низкого качества семян и зерна. Если в анализируемых семенах обнаружены живые вредители и их личинки, галлы пшеничной нематоды, головневые мешочки, то семена для посева непригодны.

Если партия семян характеризуется хотя бы одним показателем, не удовлетворяющим нормам третьего класса, семена считаются некондиционными и их не используют для посева. Бракуется вся партия. Например, если партия семян 10 т, то расчет такой: семена в среднем покупают по 20 руб./кг, а фуражное зерно в лучшем случае по 10 руб. Если партия семян бракуется, то хозяйство теряет 100 тыс. руб. с одной партии зерна. Представляете, сколько надо еще вложить средств, чтобы заработать «чистыми» эти 100 тысяч?

Сейчас мы подошли к послеуборочному дозреванию зерна. Следует отметить, что жизнеспособные свежеубранные семена у большинства культур характеризуются низкими показателями всхожести и энергии прорастания. В производственных условиях дозревание нередко длится до начала весны следующего года. Период от уборки до момента, когда зерно становится всхожим, называется послеуборочным дозреванием. Это одно из самых сложных и слабо изученных явлений в жизни зерна. Продолжительность его у разных культур и сортов неодинакова и колеблется от нескольких суток до нескольких месяцев. Семена, не прошедшие послеуборочного дозревания, часто бывают жизнеспособными, но при проращивании не дают всходов. Это ключевой момент в понимании роли оборудования для зернокомплексов.

Обеспечить послеуборочное дозревание семян и зерна – это главная задача оборудования. Семена и зерно, прошедшие послеуборочную обработку, при длительном хранении находятся в сухом и охлажденном состоянии. Это гарантирует их сохранность течение установленных сроков. Затраты на строительство любого зернокомплекса значительные – это однозначно. А вот окупаемость и вопрос получения качественного живого зерна и семян далеко не так однозначен. При выборе оборудования для послеуборочной обработки зерна надо применять известное правило: «семь раз отмерь – один отрежь».

 

Информация предоставлена учебным центром «Живое зерно»
Пермский край, с. Лобаново, ул. Центральная, 120а.
Тел.: (342) 270-10-44