Зерновые к засухе готовы!

 В. В. Вакуленко, кандидат биологических наук, главный специалист ННПП «НЭСТ М»

 

Как повысить устойчивость зерновых культур к засухе? Таким вопросом все чаще задаются руководители фермерских хозяйств и крупных сельхозпредприятий. Глобальные изменения климата приводят к тому, что засуха становится почти ежегодным явлением в большинстве регионов нашей страны. Но выход есть! Повысить устойчивость зерновых культур к засухе можно, используя регуляторы роста растений, среди которых особое внимание следует обратить на Циркон.

Циркон представляет собой смесь гидроксикоричных кислот и их производных, относящихся к природным полифенолам, выделенным из эхинацеи пурпурной. Его эффективность связана с активацией ауксинов клетки. Антибактериальное и фунгипротекторное действия объясняются стимуляцией иммунитета растений и непосредственным действием на фитопатоген. В условиях засухи препарат способствует восполнению недостающих биологически активных соединений адаптогенного характера, а также снижению испарения влаги с листовой поверхности, за счет регуляции работы устьичного аппарата, и тем самым предотвращает снижение урожайности сельскохозяйственных культур.

Применение Циркона на пшенице озимой и яровой обеспечивало повышение полевой всхожести на 4,5%, ускорение созревания, увеличение количества зерен в колосе и их массы, что способствовало повышению урожайности на 11–14% (контроль у озимой пшеницы – 42 ц/га, у яровой пшеницы – 24 ц/га), а также увеличению содержания белка и клейковины на 1–2% и снижению поражаемости корневыми гнилями. Вот один из ярких примеров использования Циркона. Помните засуху 2010 г.? Применение Циркона на яровой пшенице в Тетюшенском р-не Татарстана (ООО «Нюр») обеспечило получение урожая зерна порядка 22 ц/га. А там, где Циркон не применяли, зерновые убирались лишь на силос.

Использование Циркона на пшенице озимой (в условиях дефицита влаги) в ЗАО «Кубань», ст. Журавская, Краснодарского края, в 2015 г., в фазу начала колошения совместно с фунгицидом Альто Супер способствовало прибавке урожая на 3,21 ц/га (контроль 55,69 ц/га).

У ячменя ярового (2006 г., ВНИИЦРНЗ, Московская область) Циркон ускорял созревание на 3 дня, увеличивал продуктивную кустистость, количество зерен в колосе на 3,4% и их массу. Урожайность повышалась на 8,9% (контроль 23,6 ц/га), возрастала устойчивость к корневым гнилям.

На культуре озимого ячменя применение Циркона (2012г, Краснодарский край) совместно с гербицидом Секатор-Турбо привело к увеличению вегетативной массы и повышению урожайности с 39,1 ц/га до 44,7 ц/га. Причем этот эффект получен как за счет увеличения количества зерен в колосе, так и за счет возрастания массы 1000 зерен. На 1,4% увеличивается содержание белка в зерне.

Значительное влияние оказывает Циркон и на качество зерна. Обработка в фазы бутонизации или начала цветения увеличивает содержание в нем белка на 1,5–2,5%.

Эффективность применения регуляторов роста во многом зависит от обеспеченности растений элементами питания, особенно в условиях гидротермального стресса, поэтому целесообразно их совмещение с внекорневыми подкормками удобрениями, содержащими макро- и микроэлементы. Например, применение Циркона и питательного раствора Цитовит, содержащего сбалансированный комплекс всех необходимых микроэлементов в хелатной форме на озимой пшенице и ячмене в КФХ «Собуренко», с. Красногорка, Ленинского р-на, Республики Крым, в 2015 году, в условиях дефицита влаги совместно с гербицидом Гранстар Про, в фазу выхода в трубку обеспечило значительную прибавку урожая. На озимой пшенице – 2,2 ц/га (контроль 22,9 ц/га), на ячмене – 1,9 ц/га (контроль 19,3 ц/га).

Таким образом, использование регулятора роста растений Циркон обеспечивает надежную защиту зерновых культур от засухи. А его совместное применение с Цитовитом делает эту защиту еще более эффективной.

 

ННПП «НЭСТ М»
Москва, ул. Прянишникова, 31А
Тел.: +7 (499) 976-27-06, 976-47-36
E-mail: info@nest-m.ru
www.tdnest-m.ru
www.nest-m.ru