На смену свекле идет соя?

Владимир ТрубниковРынок семян в России ждут в ближайшее время если не потрясения, то как минимум серьезные изменения: это мнение стало среди производителей и дилеров уже общим местом. О том, чего ждать от этого рынка в начале 2015 года, рассказал генеральный директор ООО «Агровек» Владимир Трубников.

– Владимир Иванович, какова, на ваш взгляд, сегодняшняя ситуация на рынке семян в России? Что происходит в последние месяцы, и каковы ваши прогнозы на ближайшее время?

– Происходит резкий подъем цен, в диапазоне 25–30%, из-за повышения курса доллара и евро относительно рубля. В таких условиях можно ожидать увеличения доли российских семян на рынке. Сделать точный прогноз на 2015 год пока трудно, потому что многие производители еще не выставили новые цены, поэтому фермеры и крупные холдинги еще находятся в ожидании. Думаю, к концу января станет ясно, насколько маятник склонится в пользу семян российского производства.

– По вашему опыту, выдерживают ли отечественные семена конкуренцию с импортными, или мы все-таки провалились на 20 лет, как это принято считать?

– По целому ряду сегментов мы действительно сильно провалились и по урожайности, и по качеству, и по влагоотдаче – например, такова ситуация с зерновой кукурузой. Не исключено, что возможный крен в сторону российских семян негативно скажется на объеме урожая в России уже в следующем году. С другой стороны, для российского семеноводства такая рыночная ситуация может быть благоприятным моментом для развития.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей фирме.

– Мы работаем на российском рынке четыре года, и каждый год стабильно показываем рост в 1,5 раза. Основное направление нашей деятельности – оптовая торговля семенами сельскохозяйственных культур, в первую очередь, технических: сахарной свеклы, подсолнечника, а также кукурузы. В ближайшее время начнем торговать соей и рапсом. Кроме того, мы предлагаем весь ассортимент средств защиты растений, как импортных, так и отечественных. У нас широкая дистрибуция, включающая такие крупные зарубежные компании, как Bayer, Syngenta, а также российские компании «Агрорус и Ко», «Агро Эксперт Груп» и другие. Торгуем также удобрениями, стимуляторами роста и планируем запустить проект по продаже сельскохозяйственной техники. В настоящее время мы «прорабатываем» технический сегмент сельскохозяйственного рынка. С этой целью и приехали на выставку «ЮгАгро» – договариваться с поставщиками. Кроме того, мы оказываем нашим клиентами консультационные услуги по технологиям выращивания тех или иных культур.

– Чем вызвано желание поставлять семена сои и рапса? Все-таки, эти культуры выращиваются у нас довольно локально…

– Дело в том, что аграрии постепенно все меньше возделывают свеклу, а ее нужно чем-то замещать. Сельхозтоваропроизводители ищут, чем ее заменить, а на Юге и в Центральной России сделать это реально соей, рапсом или даже люпином.

– Почему же хозяйства сокращают посевы сахарной свеклы?

– Эта культура чрезвычайно капиталоемкая, а рентабельность ее в последние годы падает. Подчас рентабельность получается не выше, чем при возделывании таких культур, как подсолнечник, кукуруза или зерновые. В качестве замены сахарной свекле хозяйства начинают возделывать сою, рапс или даже люпин. Затраты на этих культурах значительно меньше, а прибыль достаточно высокая.

– Но есть ли спрос на сою в России?

- Спрос есть, конечно. Более того, он постепенно растет. Особенно в птицеводстве, и свиноводстве, где потребность в растительном белке традиционно высока. Недавно под Белгородом построили мощный комбинат по переработке сои, и я думаю, что это будет способствовать увеличению посевных площадей сои в нашем регионе.

Каковы для вашей компании итоги 2014 года и какие планы строите на 2015-й?

– Мы планируем сохранить в 2015-м тот рост, который удивлял все эти годы даже наших поставщиков. Для этого у нас есть все ресурсы, есть необходимый штат, есть своя штаб-квартира в Воронеже и филиалы в Курске, Орле. Прорабатываем расширение зоны обслуживания в сторону Поволжья. Выставка «ЮгАгро» – удачное место для налаживания бизнес-связей. Мы пришли надолго, уверенно развиваемся и расширяемся.

– Какая ваша продукция пользуется наибольшим спросом?

– Очень востребованный, сильный бренд – Syngenta. Аграрии ценят и их семена, и средства защиты растений. Оборот продуктов этой швейцарской компании занимает порядка 60% от общего оборота ООО «Агровек».

– Как вы относитесь к проблеме генетически модифицированных продуктов? Возникнет ли у России необходимость рано или поздно переходить на ГМ-семена?

– Как и большинство потребителей, я против использования этих продуктов, прежде всего потому, что их влияние на наши организмы еще недостаточно изучено. Но в связи с тем, что генетически модифицированные семена дают урожайность на 30% выше обычных, постепенный переход на ГМ-продукты окажется неизбежным. Конечно, парламент и правительство будут всячески откладывать этот момент, но как только использование ГМ-семян будет разрешено в нашей стране, российские сельхозтоваропроизводители начнут активно их приобретать. И неудивительно: при тех же затратах ты получаешь значительно больший результат! Население планеты растет, земель сельскохозяйственного пользования становится с каждым годом все меньше. Чтобы прокормить возрастающее население планеты, требуются все более высокие урожаи. Возможности увеличения урожайности за счет удобрений и других приемов интенсивного земледелия исчерпываются, так что повысить урожайность остается только за счет генетики. К сожалению.

 

ООО «Агровек»
Воронеж, ул. Ленинградская, 2, оф. 411
Тел.: +7 (473) 260-62-06, 260-62-64
E-mail: agrovek.office@mail.ru