«Государство поворачивается к семеноводству лицом»

fotoО том, какова сегодняшняя ситуация на семеноводческом рынке России и чего ждать от 2015 года, с журналом «Рынок АПК» поделился специалист по реализации ООО «ВолгаСемМаркет» Дмитрий Вовчук.

 

– Как вы оцениваете перспективы семеноводческого рынка России в наступившем году?

– Цены на семена сейчас очень нестабильны, поскольку находятся в зависимости от цен на товарное зерно, поэтому делать какие-либо прогнозы на 2015 год очень трудно. Но налицо нехватка хорошего семенного материала, а число семеноводческих хозяйств продолжает уменьшаться. Хотя надо признать, что некоторые организации на рынке присутствуют и даже чувствуют себя более-менее уверенно, но их не так много, как хотелось бы.

– Снижение числа отечественных семеноводческих хозяйств связано со стабильным спросом на импортную продукцию, верно?

– Ключевая проблема в том, что много лет государство не уделяло семеноводству почти никакого внимания, поддержку оказывало эпизодическую и в незначительных объемах – так что по некоторым культурам едва ли не 100% семян наши фермеры приобретают из числа заграничных. Это прежде всего кукуруза, подсолнечник, картофель, а несколько лет назад даже и зерновые из-за рубежа начали теснить отечественные семена с рынка. Хотя селекция идет, этот процесс не останавливался ни по каким культурам. В последнее время государство поворачивается к семеноводству лицом: началось субсидирование, например, приобретения специальных машин, с помощью которых очищается зерно. Рынок ведь чего требует? Чтобы семена были калиброваны, протравлены, красиво упакованы и снабжены яркой этикеткой – и вся эта семеноводческая линия обходится хозяйству в 20–30 млн руб.

– Принято считать, что российские семена уступают импортным по качеству – так ли это?

– Особых различий нет, более того, по отдельным культурам, скажем, ячменю и озимой и яровой пшенице, наши семена предпочтительнее – связано это с тем, что они более адаптированы к нашим погодным условиям, многократно опробованы именно в России. А вот по подсолнечнику и кукурузе – да, мы проигрываем Западу.

– «ВолгаСемМаркет», насколько я понимаю, тоже является наследником советской эпохи?

– Нашему предприятию более 10 лет. Оно создавалось при НИИ им. Н. М. Тулайкова, основанном еще в 1906 году, за это время было создано большое количество сортов, причем почти все мы продолжаем размножать и сейчас. Сейчас мы юридически существуем отдельно от института, но ученые продолжают курировать наши посевы, так что наше взаимодействие по-прежнему тесное.

– Какие сорта вашего производства можно отнести к числу наиболее удачных?

– Пожалуй, в первую очередь нужно назвать сорта твердой пшеницы Безенчукская 200 и 205, Безенчукская Нива, Безенчукская степная, Марина. Лидеры по приобретению этих гибридов – Оренбургская, Самарская области, но в последнее время интерес к данным сортам вырос и в других регионах (Волгоградская, Челябинская, Омская области и Республика Башкортостан). Люди довольны, регулярно возвращаются. Оренбуржье – и вовсе житница твердой пшеницы, причем главным показателем тут является не количество (урожайность), а качество: при норме в 15–30 ц/га там собирают совершенно кондиционный урожай. Кроме того, нашими озимыми сортами пшеницы (Безенчукская 380 и 616, Светоч, Малахит и др.) и ржи (Антарес, Роксана, Безенчукская 87) засеяны огромные площади от Воронежской области до Алтая – всего более 2 млн га. В последнее время набирают популярность и другие культуры: ячмень, горох, гречиха, соя.

– То есть, вы можете подтвердить наблюдения экспертов, что сою в России сеют все чаще?

– Да, если два-три года назад мы реализовывали по 100–150 т семян сои, то в минувшем году перевалили за 300 т. Эта культура высокорентабельная, и если земли орошаемые, то можно получать до 30 ц/га – притом что цена не опускается ниже 17 тыс. руб. за тонну! Тогда как от подсолнечника, кажется, постепенно многие отказываются: семена дорогие, а цена на товарное зерно нестабильна и сильно меняется по годам.

– Как, по вашему мнению, изменится спрос на семена в этом году?

– В целом, мы наблюдаем примерно одну и ту же картину из года в год, и в 2015-м спрос если и изменится, то не из-за подорожания, а из-за того, что озимые во многих регионах попали под засуху, и их придется пересевать. Товарное зерно в этому году есть, цена на него высокая, – оснований для снижения спроса я не вижу. У нас же увеличился только ценник по твердым сортам пшеницы, все остальные культуры стоят столько же, сколько и два года назад.

 

Беседовал Александр Акулиничев

ООО «ВолгаСемМаркет»
Тел.: +7 (937) 993-17-73, +7 (927) 297-98-98
E-mail: vsmsemena@yandex.ru