Гречиха Чатыр Тау – новый перспективный крупноплодный сорт

ГречихаС 2005 г. в Госреестр введен патентованный сорт гречихи Чатыр Тау селекции Татарского НИИСХ. По данным филиала «Россельхозцентр» по Волгоградской области, в 2012 г. семенами гречихи в регионе было засеяно 12,8 тыс. га в основном сортами Девятка, Дикуль, Кама и Черемшанка. По нашему мнению, введение крупноплодного высокоурожайного сорта Чатыр Тау позволило бы увеличить урожайность в регионе. ООО «Камышинское ОПХ» с 2012 г. приступило к размножению этого сорта, закупив у оригинатора 3,5 т семян ПР-1. В этом году на реализацию будет поставлено 120 т семян элиты.

Гречиха хорошо отзывается на применение микроэлементов: магния и, особенно, бора. Некорневая подкормка бором ускоряет прорастание пыльцы и усиливает ее жизнеспособность, повышает количество завязываемых плодов и урожайность. При этом формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. Показателем качества зерна гречихи является содержание витамина С, а молибден способствует усилению синтеза аскорбиновой кислоты; при недостатке цинка нарушается синтез витаминов. Высокую пищевую ценность зерну этой культуры придает рутин, накоплению которого способствуют микроэлементы. На Новозыбковской опытной станции бор увеличивал урожайность на 4,3 ц/га, молибденовокислый аммоний – на 2,1 ц/га. По данным Курганской СХА (Е. Чашкова), обработка гречихи в начале цветения хелатными микроудобрениями ЖУСС повышала урожайность до 0,37 т/га по сравнению с контролем, увеличивала выход крупной фракции, позволила получить семена с лучшими посевными качествами.

Микроэлементы, вносимые непосредственно по листу, впитываясь, проходят тот же путь синтеза, что и элементы, поступившие в растение через корневую систему, но в 5-8 раз быстрее. Благодаря внекорневой подкормке можно сформировать качественно-количественные показатели урожая, сократить потери удобрений, внесенных в почву, сэкономить время и денежные средства. В случае если недостаток каких-либо микроэлементов или нарушение баланса в питании обнаруживается только в середине (или второй половине) лета, внекорневая подкормка становится единственным возможным и эффективным способом внесения питательных веществ.

Регуляторы роста растений благоприятно действуют на рост и развитие гречихи. Так, под действием зарегистрированного на гречихе альбита, как регулятора роста, в полевых опытах ВНИИ зернобобовых и крупяных культур формировалась более мощная корневая система, усиливался рост надземной вегетативной биомассы и облиственность растений (в среднем на 18,9%). Кроме того, альбит стимулирует приток пластических веществ к репродуктивным органам. Поэтому под действием альбита реализуется высокий потенциал урожайности культуры. Кроме того, препарат повышает устойчивость гречихи к засухе, следовательно, в засушливые годы прибавка урожая в производственных условиях от его применения достигает 50%.

В связи с распространением бактериальной инфекции в схему обработок включены препараты серии «Стимикс», созданные специально для борьбы с болезнями бактериальной и смешанной бактериально-грибной природы полевых культур, а также для стимулирования роста гречихи, увеличения урожайности, повышения устойчивости к стрессам. В состав входят свободные аминокислоты, органический кремний, соли гуминовых кислот, живые микробные культуры, биологически активные вещества. Применение биопрепаратов позволяет существенно снизить себестоимость сельхозпродукции, а также сделать производство более безопасным.

Растения гречихи прекрасно развиваются в бинарных посевах. По данным А. Г. Субботина, наиболее высокая урожайность отмечалась при ее посеве с донником двулетним.

Один из основных агротехнических приемов, определяющих уровень урожайности гречихи, – выбор оптимального срока сева, который календарно может меняться даже в одном хозяйстве с учетом погодных условий. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубине 10 см до 10–12° С. С другой стороны, срок посева гречихи намечают так, чтобы период цветения и плодообразования не совпадал с периодом максимальных температур. Для этого иногда сеют в два срока. Оптимальным для Волгоградской области является посев 1–10 июня.

Гречиху высевают двумя способами: рядовым и широкорядным с междурядьями 45–60 см, размещая рядки с севера на юг. Это улучшает освещенность растений в утренние и вечерние часы. В ООО «Камышинское ОПХ» гречиху высевают ленточным способом по схеме 2х15+60 см. Большинство ученых утверждают, что обычный строчный посев не соответствует морфобиологическим особенностям гречихи, поскольку она обладает способностью при определенных условиях сильно ветвиться, образовывать много соцветий и цветков. При широкорядном севе урожайность повышается за счет лучшего развития корневой системы и, соответственно, обеспечения растений элементами питания и меньшего их затенения. Цветки на таких посевах более доступны для насекомых, озерненность по сравнению с рядовым посевом увеличивается почти в три раза. Особенно велико преимущество широкорядного способа посева в степной зоне в засушливые годы. Обычный рядовой посев применяют на легких почвах, при посеве раннеспелых маловетвящихся сортов, на менее засоренных участках и при более позднем сроке посева, благодаря чему можно уничтожить сорняки в предпосевной период.

Норма высева зависит от почвенно-климатических условий, способа и срока сева, засоренности поля и особенностей роста. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества, в зонах недостаточного увлажнения. В условиях недостаточного увлажнения оптимальные нормы высева на черноземных и каштановых почвах: при рядовом способе посева – 2,5–3,5 млн всхожих семян/га, при широкорядном – 1,5–2,5 млн всхожих семян/га.

Оптимальная глубина заделки семян: на влажных и тяжелых почвах – 4-5 см, на суглинистых почвах – 5-6 см. При пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 6–8 см.

Для получения равномерных и дружных всходов, особенно при сухой погоде и недостаточной влажности почвы, эффективно послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. Чтобы уничтожить сорняки и почвенную корку, проводят довсходовое боронование на тяжелых почвах средними боронами, на легких – легкими со скоростью 5-6 км/ч через 3-4 дня после посева. Глубина боронования должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят проростки. Всходы гречихи выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому этот агроприем очень важен, так как в случае образования корки они не пробьются на поверхность.

Повсходовое боронование проводят в фазу 1-2 настоящих листа поперек посева со скоростью 4-5 км/ч в солнечную погоду, когда растения теряют тургор, а проростки сорняков хорошо вычесываются.

На широкорядных посевах для сохранения влаги и борьбы с сорняками применяют междурядные обработки культиваторами. Первое рыхление, если не проводилось боронование, проводят в фазе 1-2 настоящего листа на глубину 5-6 см с оставлением защитной полосы 8–10 см; второе – в фазе бутонизации на глубину 6-7 см; третье, при необходимости, – до смыкания рядков на глубину 6-7 см. Число обработок зависит от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков.

Величина выращенного урожая определяется правильным выбором сроков уборки, поскольку у гречихи растянутый период созревания. На растениях имеются плоды зрелые, недозревшие и в молочной состоянии, а также цветы и бутоны. Влажность листостебельной массы остается высокой и составляет 50–65%. Первыми созревают плоды на нижних соцветиях, они легко осыпаются, поэтому убирают гречиху в основном раздельным способом при побурении 70–75% плодов. К обмолоту приступают через 3–5 дней в зависимости от погодных условий при снижении на растениях и влажности зерна в валках до 14%. При длительном пребывании гречихи в валках происходит осыпание пересушенных плодов. Обмолот ведут при частоте вращения барабана 500 об./мин.

В неустойчивую погоду для снижения потерь при уборке целесообразно проводить десикацию посевов гречихи десикантом «Дикватерром» дозой 2 л/га наземными опрыскивателями нормой расхода рабочего раствора не менее 200 л/га, чтобы смочить всю листостебельную массу растений. Применение авиации с малой нормой расхода рабочего раствора не приводит к подсыханию всей растительной массы. К прямому обмолоту приступают уже через 5-10 дней в зависимости от погодных условий.

 

Л. В. Игольникова, к. с.-х. н., Нижне-Волжский НИИСХ
С. А. Игольников, директор ООО «Камышинское ОПХ»