Как получить государственные деньги на развитие сельского хозяйства?

 Грант для начинающих фермеров в 2016 году

На основании государственной программы в РФ «Начинающий фермер», предприниматели получают возможность получения гранта на развитие собственного бизнеса в с/х отрасли, а также расширение имеющегося фермерского хозяйства. После проведения всех действий предприниматель представляет отчет о расходе полученных средств. По вопросу получения субсидий граждане могут обратиться в управление сельского хозяйства по месту расположения земельного участка.

 

Гранты выделяют на следующие цели:

 

  • приобретение земель сельскохозяйственного назначения;
  • подготовка проекта и соответствующих документов при выполнении реконструкционных работ и строительства на с/х объектах;
  • развитие дорожной инфраструктуры;
  • оборудование средствами водо-, газо-, тепло-, электроснабжения;
  • приобретение скота и семян для посадки;
  • покупка сельхозтехники, грузопассажирского авто, инвентаря и др.

 

 

Немаловажное условие получения безвозмездной субсидии – победа в конкурсном отборе. Для участия в конкурсной борьбе за грант, требуется подать документы в региональное министерство сельского хозяйства. Оно подписывает с победителем конкурса договор и за 5 дней выплачивает средства.

Обратите внимание! Грант предоставляется один раз и одному человеку. Размер гранта варьируется от 250 тысяч рублей до полутора миллионов рублей.

 

Кто имеет право на получение гранта?

Обратиться с просьбой на получение гранта может гражданин, который занимается крестьянством и отвечает нескольким условиям.

1. Фермер отвечает следующим критериям
a. высшее образование (желательно сельскохозяйственного профиля), а также опыт работы по специальности не менее 10 лет (можно не по специальности);
б. собственное подсобное хозяйство не менее десяти лет и т. д.

2. Разработанный бизнес план на объект предпринимательства.

3. Следующий критерий – другие собственные объекты на реализацию своего проекта.

4. Возможность сбыта готовой продукции, которую предприниматель готов выпускать. Если у фермера уже налажена сеть сбыта, данный проект имеет большие шансы на выделение гранта.

5. Последний критерий отбора кандидата – социальная важность проекта, который предлагается фермером. Определяется данный критерий дополнительными предприятиями фермера недалеко с планируемым хозяйством, учитывается отдаленность территории.

Обратите внимание! На основе указанных критериев экспертная комиссия выбирает самого достойного предпринимателя.

 

Субсидии на развитие сельского хозяйства

Программа поддержки сельского хозяйства принята в 2013 году. Сроки действия рассчитаны до 2020 года. Согласно этой программе, определены направления и цели субсидирования для увеличения доходности продукции сельскохозяйственных изготовителей.

 

Как создать сельскохозяйственное предприятие?

Для начинающего предпринимателя, работающего на земле, предлагается интересная подпрограмма под названием «Оказание помощи малым формам хозяйствования». Иными словами, МФХ ─ это крестьянские хозяйства, а также подсобные сельские хозяйства, микропредприятия, которые работают с производством сельской продукции.

Программа поддерживает ИП, производящих сельскую продукцию, для этих целей выделяют:

1. грант на организацию фермерского или крестьянского хозяйства;

2. выплату за счет государства банковских инвестиций;

3. безвозмездную субсидию начинающим фермерам в обустройстве хозяйства;

4. частичную уплату лизинговых соглашений на приобретение сельскохозяйственной техники для мероприятий на земле, средства на покупку нового оборудования и новых пород скота;

5. проведение конкурса в нише фермерских хозяйств с предоставлением выплат;

6. поддержку в развитии семейных хозяйств по разведению поголовья скота.

 

Заключение

Таким образом, претендент на получение безвозмездной субсидии обязан иметь статус руководителя организации либо быть физическим лицом. Требуется правильно подготовить бизнес план проекта и рассчитать на его реализацию либо развитие некоторую сумму средств – грант. При этом цель проекта и предъявленную сумму изменять нельзя. При подготовке бизнес плана лучше делать ставку на реалистичность и оригинальность идеи. На такие критерии обращают свое внимание инвесторы, которые выделяют гранты.

 

Ирина Дмитриева
Источник: Правовед.ru