Эффективность фунгицида Прозаро в подавлении фузариоза колоса и влияние его на урожайность озимой пшеницы на Юге России

 Наталья Николаевна Глазунова, кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и защиты растений Ставропольского ГАУ

Поражение растений фузариозом приводит и к снижению урожая до 30%, и к ухудшению его качества. Присутствие микотоксинов фузариевых грибов в партии зерна делает его непригодным для использования в пищевых целях, а при высоком их содержании иногда и в кормовых.

Фузариоз колоса вызывают возбудители Fusarium avenaceum, F. culmorum, F. graminearum, виды секции Sporotrichiella, F. nivale и др. Они разносятся дождем, ветром, насекомыми. Некоторые виды-возбудители фузариоза образуют склероции и хламидоспоры, перезимовывают в виде мицелия, а также в виде плодовых тел-перитециев на растительных остатках.

Фузариоз колоса становится заметным в период молочной спелости зерна, когда отдельные колоски или части колоса или целые незрелые колосья обесцвечиваются. Возбудители могут инфицировать как отдельные колоски, верхнюю или нижнюю часть колоса, так и весь колос, и соломину под ним. В дальнейшем на этих участках колоса появляется слабозаметный налет бледно-розового цвета, позднее он становится оранжево-красного цвета. Зерна приобретают розовый оттенок, становятся щуплыми, теряют всхожесть или дают ослабленные всходы.

В последнее время появилось много рекомендаций по борьбе с данным заболеванием. Известно, что в борьбе с фузариозом наиболее эффективны три действующих вещества тебуконазол, протиоконазол, метконазол. Мы исследовали фунгицид Прозаро, так как он содержит два из этих действующих вещества: тебуконазола 125 г/л и протиоконазола 125 г/л.

Целью наших исследований было определение биологической эффективности фунгицида Прозаро и его влияния на урожайность озимой пшеницы на Юге России.

Исследования проводились в 2016 году в учебно-опытном хозяйстве ФГОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет». В посевах озимой пшеницы сорта Трио, предшественник люцерна.

В опытах был контроль (без обработки). Три варианта опыта согласно схеме по применению исследуемых пестицидов. Препараты вносили в баковых смесях. Срок применения пестицидов: 18 апреля первая обработка гербициды + фунгицид – фаза «конец кущения начало трубкования»; 21 мая вторая обработка фунгицид + инсектициды – в фазу «флаг лист»; 6 июня третья обработка фунгицидом Прозаро с нормой расхода 1,0 л/га – в фазу «начала цветения».

Метод внесения – однократная наземная обработка самоходным опрыскивателем Atlantique 3200 с нормой расхода рабочей жидкости 200 л/га согласно схеме опыта. Повторность вариантов опыта была трехкратная.

Биологическая эффективность фунгицидов в борьбе с болезнями определялась сопоставлением двух показателей: процента пораженных растений и интенсивности, или степени, поражения.

Биологическая урожайность озимой пшеницы была определена в фазу полной спелости культуры. Учет урожая озимой пшеницы был произведен по деляночно, путем прямого комбайнирования с последующим пересчетом на 14% влажность.

6 июня в фазе начала цветения был внесен фунгицид Прозаро с нормой расхода 1,0 л/га согласно схеме опыта на одном из вариантов.

Обследование проводили 14 июня 2016 года в фазу молочной спелости зерна. Проведенные исследования показали, что на контрольном участке распространение фузариоза составило 45,4%, а развитие 10,5%. Так же продолжалось развитие и других грибных заболеваний (Erysiphe graminis, Septoria spp., Helmintosporium spp. и Puccinia recondite), в связи с чем нижние ярусы листьев высохли, а ассимиляционная поверхность флагового листа сохранилась лишь на 40%.

В варианте, где проводили химическую защиту посевов фунгицидами дважды, грибные заболевания озимой пшеницы экономического и экологического значения не имели, кроме фузариоза колоса.

При трехкратном применении фунгицидов распространение фузариоза составило 1%, а степень развития – 0,5%. Проведенные исследования позволили рассчитать биологическую эффективность защитных мероприятий фунгицидом Прозаро с нормой расхода 1,0 л/га, в посевах озимой пшеницы с фузариозом колоса: она составила по распространению 97,8%, по степени развития 99%, то есть данные показатели близки к абсолютной защите посевов.

15 июля 2016 года провели уборку урожая озимой пшеницы методом прямого комбайнирования с измельчением соломы комбайном New Holland. Убирали в четыре прокоса в одну и другую сторону по 300 метров на ширину жатки 6 метра общая площадь составила 7 200 м2.

Наибольший урожай 49,75 ц/га получен был в варианте – 1, в котором система защиты озимой пшеницы была максимальной: первую обработку проводили в фазу «кущения» 18 апреля гербициды + фунгицид – Секатор Турбо, МД + Пума Супер 100, КЭ + Солигор, КЭ (0,08 + 0,7 + 0,5 л/га); вторую обработку проводили в фазу флаг листа 21 мая фунгицид + инсектициды – Зантара, КЭ + Децис Эксперт, КЭ + Конфидор Экстра, ВДГ (0,8+0,06+0,025 л, кг/га); третью обработку проводили в фазу начала цветения 6 июня фунгицидом Прозаро с нормой расхода 1,0 л/га. Прибавка урожая по сравнению с хозяйственным контролем получена 7,62 ц/га.

В варианте 2, в котором в системе защиты озимой пшеницы была исключена третья фунгицидная обработка, получено 45,55 ц/га, прибавка составила 3,42 ц/га. Как видим, урожай со второго варианта на 4,2 ц/га меньше, чем в первом варианте, где дополнительно проводили третье фунгицидное опрыскивание, то есть в погодно-климатических условиях 2016 года сорт Трио благодаря максимальной защите от патогенной микрофлоры дополнительно сформировал 4,2 центнера с каждого гектара.

Полученные нами результаты свидетельствуют об отличном качестве и успешной защите посевов озимой пшеницы от фузариоза колоса фунгицидом Прозаро с нормой расхода 1,0 л/га.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос