Биологический фунгицид «Экстрасол»: надежная защита от фитопатогенных микроорганизмов

Ученые из ВНИИСХМ (Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии) разработали и зарегистрировали микробиологический препарат нового поколения комплексного действия – «Экстрасол».

Основу «Экстрасола» составляет штамм ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч-13, выделенный из черноземной почвы после тщательного изучения и отбора. Данная бактерия обладает комплексом полезных свойств – способностью синтезировать в процессе своего роста вещества, подавляющие развитие фитопатогенных грибов и бактерий, являющихся возбудителями болезней растений. За счет активной колонизации корней растений полезные бактерии улучшают развитие корневых волосков и их поглотительную способность.

Главным источником питания бактерий на корнях служат корневые выделения растений, такие как сахар, органические аминокислоты, витамины. Поэтому в ризосфере растения существует жесткая конкуренция за источники питания, и преимущество здесь получает тот организм, который способен быстро расти и выделять вещества фунгицидного состава, подавляющие рост других вредоносных для растения бактерий. Именно этими свойствами и обладает Bacillus subtilis Ч-13 продуцент «Экстрасола», которая, поселяясь на корнях растений, усиливает их иммунитет и устойчивость к стрессам – таким, как заморозки и засуха.

«Экстрасол» обладает способностью фиксировать атмосферный азот, синтезировать гормоны роста и витамины, переводить в доступные формы накопленные в почве недоступные для растений соединения фосфора и микроэлементов, повышать урожайность сельскохозяйственных культур на 10–35%, вылечить больные и ослабленные растения.

«Экстрасол» положительно влияет на рост и развитие корневой системы теплолюбивых культур, высаженных в ранние сроки в холодную почву, так как за счет интенсивного развития микроорганизмов повышается температура почвенного субстрата корнеобитаемого слоя на 1–2 градуса.

Вместе с тем, препарат за счет образования на корнях растений полисахаридной «оболочки», продуцируемой микроорганизмами, способствует регулированию транспирации (усвоения влаги), в первую очередь на растениях, имеющих большую поверхность листового аппарата при наступлении критических (высоких или низких) температур окружающей среды.

«Экстрасол» улучшает поступление элементов питания в растения, увеличивает всхожесть семян, ускоряет развитие растений, снижает поражаемость растений фитопатогенными микроорганизмами, что существенным образом повышает продуктивность растений.

Препарат применяют как для обработки почвы (санация почвы) так и в различных стадиях развития растения – обработка семян, по вегетации и при закладке урожая на хранение.

Обработка (пролив) почвогрунтов раствором «Экстрасола» проводится с целью подавления болезнетворной и заселения полезной микрофлорой. Особенно эффективно в парниках и теплицах, где давно не проводилась смена почвогрунтов.

Во втором случае принцип действия препарата сводится к тому, что при обработке посевного материала происходит искусственное заселение поверхности семян полезной микрофлорой. При посеве семян обработанных «Экстрасолом» бактерии, нанесенные на их поверхность, начинают интенсивно размножаться и активно колонизируют ризосферу развивающегося растения, и в процессе своей жизнедеятельности синтезируют вещества, ингибирующие (угнетающие) развитие патогенных микроорганизмов, а также оказывают положительное влияние на развитие полезных микроорганизмов.

Действие «Экстрасола» в вегетативной фазе развития растений обусловлено тем, что суспензия микроорганизмов и продуктов их метаболизма, попадающая на вегетирующие растения, способствует регуляции жизненно важных функций и защитно-приспособительных реакций. Защитное действие рекомендуемого биопрепарата распространяется, прежде всего, на наиболее вредоносные болезни такие как, ржавчина, мучнистая роса, гельминтоспориозы, фузариозы, бактериозы.

Потому своевременная профилактическая обработка биопрепаратом позволяет блокировать развитие патогенных микроорганизмов в начальных фазах развития растения, и это обеспечивает нормальное физиологическое развитие растений. Предотвращение порчи продуктов растениеводства в осенне-зимний период является главной проблемой, возникающей при хранении. Основной причиной потерь растительной продукции при хранении является микробиальная порча. Все известные способы борьбы с этим (холод, химическая обработка, ультрафиолетовое или радиационное облучение, озонирование и др.) не только уничтожают фитопатогенные микроорганизмы, но и ослабляют присущую растительным продуктам естественную болезнеустойчивость. Оставшиеся на продукте после обработки, как правило, самые агрессивные микроорганизмы легко поражают растительные ткани с ослабленной устойчивостью.

Применение «Экстрасола» сразу после сбора урожая предотвращает активное развитие эпифитной патогенной микрофлоры картофеля и овощей, препятствует их проникновению вглубь тканей.

 

«Экстрасол» обладает следующими свойствами:

  • блокирует развитие фитопатогенных микроорганизмов в почве;
  • защищает растения от широкого спектра патогенной микрофлоры;
  • увеличивает урожайность, стимулирует рост растений;
  • обладает азотфиксирующими и фосфатмобилизующими свойствами;
  • улучшает усвоение минеральных удобрений;
  • повышает устойчивость растений к заморозкам и засухе.

 

ООО НПО «Агро Инновации»
Нижегородская обл., г. Бор
Тел.: +7 (831) 592-73-52

Представительство в Центрально-Черноземном регионе: +7 (903) 855-42-56
www.мегамикс52.рф