Фертигация овощных культур: способ сберечь ресурсы и повысить урожайность

Четвертого августа на опытном поле Волгоградского аграрного университета под эгидой Международного института питания растений (IPNI) прошел семинар «Фертигация овощных культур в открытом грунте». Он собрал несколько десятков агрономов и руководителей хозяйств со всего региона. Их привлекло не только желание ознакомиться с новым агрономическим приемом, но и ностальгия: все еще хорошо помнят вкуснейшие томаты, какими славилась Волгоградская область пару десятилетий назад.

Важность тесного сотрудничества производителей с научным сообществом подчеркнул в приветственном слове ректор Волгоградского ГАУ, профессор Алексей Овчинников:

– В этом году в регионе хороший урожай зерновых, но продовольственного зерна крайне мало. А если бы производители всего-навсего прислушивались к нашим рекомендациям, делали своевременные подкормки, результат получился бы другим – зерна 3-го класса было бы достаточно. Научное сопровождение необходимо от посева до самого конца вегетации!

Фертигация – это подкормка овощных культур вместе с поливной водой, метод, который доказал более высокую эффективность, чем основное и междурядное внесение минеральных удобрений. Неудивительно, что во всем мире растет не только число хозяйств, переходящих на капельное и спринклерное орошение, но и востребованность фертигации. Например, в Израиле ее используют на 75% всех орошаемых сельскохозяйственных площадей. С ее помощью в почву под текущий урожай вносят более половины всего азота и фосфора и до 70% калия. В США, стране с самым большим объемом капельного орошения, на площади более 1 млн га коэффициент площадей с фертигацией очень высок и продолжает увеличиваться ежегодно.

– При использовании фертигации удобрение распределяется не на всю площадь поля, а подается непосредственно растению, в зону распространения корней. Овощные культуры получают питание: азот, фосфор, калий и другие необходимые элементы. Подобная технология позволяет повысить эффективность действия удобрений, а также экономно их расходовать, – объяснил в преддверии семинара заведующий кафедрой «Земледелие и агрохимия» ВолГАУ, д. с.-х. н. Юрий Плескачев.

Для фертигации используют только полностью растворимые удобрения, свободные от высоких доз натрия, хлора и других вредных примесей – к примеру, аммиачную селитру, мочевину, калийную селитру. Следует избегать образования и содержания в почвенном растворе таких вредных соединений, как Na2CO3, NaHCO3, NaCl, Na2S04, MgCl2, СаСl2, находящихся в воде. Использование высококачественных полностью растворимых удобрений, несмотря на их более высокую цену, организационно и экономически эффективно еще и потому, что эти удобрения имеют повышенное количество элементов питания.

По данным, озвученным Юрием Плескачевым, за счет 8 фертигаций нитратом кальция удалось повысить урожайность томатов на 18% по сравнению с аммиачной селитрой. При этом снижался коэффициент водопотребления томата, что в совокупности привело к повышению рентабельности производства. Региональный директор по Югу и Востоку России Международного института питания растений, к. б. н. Владимир Носов подтвердил, что именно нитрат кальция дал наилучшие результаты в опытах на томатах в Волгоградской области. Этот вариант институт называет оптимальным, поскольку благодаря таким подкормкам возросли и количество плодов на кусте, и масса отдельного плода.

Подкормки нитратом кальция отразились и на сроках хранения томатов, а также на их устойчивости к транспортировке, благодаря чему экономическая эффективность производства существенно возрастает, – на это обратила внимание агроном-консультант ОАО «ОХК «Уралхим» Ксения Белоусова. «Существуют три критических этапа в развитии растений, когда потребность в питании особенно велика: период от посадки до наращивания массы, цветение и завязеобразование. Агроному необходимо быть особенно внимательным именно в эти моменты – и подбирать такие подкормки, которые будут максимально удовлетворять потребности растения», – отметила специалист федеральной компании.

С большим докладом о фертигации овощных культур выступил на семинаре опытнейший специалист, д. с.-х. н., профессор Валентин Иванович Филин. Он обратил внимание, что развитие этого направления полностью отвечает требованиям времени и является, по сути, неизбежным: в мире наблюдается дефицит пресной воды (который только обостряется), из-за которого сельхозтоваропроизводители по всему миру переходят на капельное орошение, а оно в свою очередь обуславливает внедрение фертигации как эффективной ресурсосберегающей технологии. По его оценками, хорошими в условиях Юга России можно назвать урожаи томатов на уровне 60 т/га и выше, но эти цифры – далеко не предел: потенциал этой культуры таков, что при соблюдении всех технологий можно получать и 180–200 т/га.

– Фергитацию необходимо проводить таким образом, чтобы элементы питания располагались вблизи поглощающей поверхности растений. Нужно понимать, что активно работают молодые корешки растения на периферии, а те, что находятся непосредственно под стеблем, работают хуже. Характерное для этой зоны переувлажнение затрудняет дыхание растения – а значит, и препятствует усвоению питательных веществ. Полить, внести раствор, а затем еще раз пройтись чистой водой – благодаря такому подходу можно добиться того, что питательные вещества попадут на периферию, к молодым корешкам, – такой совет среди прочего дал профессор.


Отвечая на насущный вопрос о том, какое же количество удобрений необходимо вносить, работая с томатами, Валентин Иванович описал оптимальный вариант следующий образом: на каждую тонну томатов нужно 30 кг азота, 10 кг фосфора и 35 кг калия и даже больше (томаты испытывают высокую потребность в калии). Микроэлементы при этом вносятся со средним коэффициентом 1/1000, но на этапе созревания добавлять их не нужно, поскольку микроэлементы являются токсикантами. Фертигацию, по мнению профессора Филина, нужно проводить столько раз, сколько требуется растению, исходя из аксиомы: чем выше плодородие почвы, тем меньше потребность в фертигации. Как правило, 10 фертигаций в течение вегетации достаточно для нормального развития и созревания томатов.

Выслушав экспертов, гости семинара осмотрели опытные поля с томатами волгоградской селекции: Новичок, Дар Заволжья, Волгоградец, Подарочный и др. Возрождением семеноводства данных сортов Волгоградский ГАУ занялся в этом году: к счастью, образцы семян удалось сохранить благодаря селекционеру Лие Поповой, являющейся автором 10 сортов томатов. В 2016 году университет планирует произвести 100 кг семян – и они уже пользуются спросом у овощеводов Волгоградской области и соседних регионов. Почему? Ответ на этот вопрос тоже нашли участники семинара: финальным аккордом стала дегустация томатов разных сортов, доказавшая: местная селекция может гарантировать качество, в разы превосходящее импортную. Перед селекционерами стоит и новая задача: устранить те недостатки местных сортов, которые еще сохраняются, – в частности, увеличить срок хранения томатов.

 

Автор: Александр Акулиничев

Поделиться
 
 
Заявка на спрос