Фермеры Прядко и Фалько

ФермерДавно известно: один в поле не воин. Коллективный труд на полях и фермах более производителен, нежели индивидуальный. Только он позволяет обрабатывать огромные массивы земли не в ущерб, а для их пользы, сохранять плодородие, использовать самую современную сельскохозяйственную технику, внедрять передовые технологии. То же самое и в животноводстве. Это подтверждают нынешние агрохолдинги.

Не опровергают этого и некоторые фермеры, которые, оставаясь юридически свободными и индивидуальными, объединяют свои хозяйства для совместной работы.

Это экономически выгоднее – таково мнение хорошо известных и уважаемых в Борисовском районе индивидуальных предпринимателей-фермеров – А. В. Прядко и М. И. Фалько, познакомиться с которыми порекомендовал мне глава Борисовского района Н. И. Давыдов.

У первого из них в аренде находится 280 гектаров пашни, у второго – 192 гектара. Но поля эти и севооборот на них общие. Выращивают фермеры озимую пшеницу, ячмень, подсолнечник, сою, гречиху, просо, овес. Причем последние три культуры в районе возделывают только они.

– Вы спрашиваете, почему мы работаем вместе, – говорит Александр Викторович. – Потому, что мы друзья, вместе когда-то работали в колхозе «Свободный труд», а потом на этих же землях – в различных ООО и кооперативах. Когда развалилось последнее ООО «Агро-Березовское», работать стало негде. Что делать? Вот мы и решили создать свои индивидуальные хозяйства, но трудиться вместе.

Всю свою жизнь А. В. Прядко работает механизатором и хорошо знает любую сельскохозяйственную технику, за свой труд награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации. Но еще механизатор Прядко умеет обрабатывать землю, сеять и ухаживать за различными культурами, выращивать урожаи не хуже агронома. Не занимать сельскохозяйственного и жизненного опыта и его коллеге М. И. Фалько, вместе с которым они приобрели четыре подержанных трактора и сельхозинвентарь к ним, привели все это в рабочее состояние и вывели на поля.

– В первый год мы посеяли 162 гектара ячменя, 118 гектаров подсолнечника и 40 гектаров гречихи и получили плохой урожай, поскольку земли не были подготовлены и заросли сорняками, – вспоминают фермеры. – Даже озимую пшеницу в тот год посеять не смогли. Комбайн для уборки брали в аренду.

На следующий год, несмотря на невысокие урожаи, фермеры смогли выкроить деньги на покупку подержанного комбайна «Дон-1500», а также двух тракторов Т-150 и МТЗ-80. А сегодня у них три комбайна «Дон-1500», мощный трактор «Кировец», три Т-150, два МТЗ, два автомобиля – самосвал МАЗ и ГАЗ 53.

– Не маловато ли автомобилей для трех комбайнов и тракторов? – спрашиваю их.

– Нет, в самый раз. Наши поля не разбросаны на большие расстояния, а находятся практически в одном массиве недалеко от токового хозяйства.

– У вас и ток есть?

– Не только ток со всем необходимым оборудованием, но и складские помещения для хранения зерна.

Присутствовавшая при нашем разговоре начальник отдела АПК и природопользования администрации Борисовского района А. И. Кубрак заметила:

– Глава администрации района Николай Иванович Давыдов ставил в пример другим состояние полей и общую культуру земледелия этих фермеров. И вообще они молодцы и безотказные меценаты, участвуют во всех районных мероприятиях и сельхозярмарках, помогают материально Березовской средней школе и детскому саду, первыми в районе выделили средства в дорожный фонд.

Хорошо отзывается о работе березовских фермеров главный специалист по биологизации земледелия и охране почв районного комитета АПК и природопользования А. П. Качанов.

– Они успешно выполняют областную программу биологизации земледелия, – говорит он. – В прошлом году приобрели сеялку прямого сева «Рапид», на которую не пожалели трех миллионов рублей. Уже два года выращивают семенную горчицу и сразу же после уборки зерновых сеют сидераты на площади 200 гектаров. В этом году они заложили семенные участки многолетних трав для предотвращения эрозии почв и повышения плодородия. Много средств ежегодно вкладывают в развитие и совершенствование материально-технической базы. Потому имеют хорошие результаты.

За четыре года существования хозяйств А. В. Прядко и М. И. Фалько урожайность всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых ими, увеличилась вдвое. Но это только начало. Впереди у фермеров большие планы, основы которых закладываются сегодня.

– Была бы свободная земля, – говорит Александр Викторович, – мы бы взяли еще гектаров 150, наша техника позволяет это сделать. Пока же будем повышать культуру земледелия и урожайность на имеющихся полях. Продолжим обновлять технику – для новой сеялки необходим импортный трактор. Мы приспосабливаем для нее наши трактора, но «Кировец» слишком силен, а Т-150 слабоват. Импортный трактор был бы в самый раз, но он стоит 10 миллионов рублей.

– Нам радостно, – говорит Михаил Иванович, – что никто не мешает работать, а только помогают – и глава района Николай Иванович Давыдов, и работники районного комитета АПК, и глава нашего Березовского сельского поселения Елена Ивановна Коннова. Мы ни на кого не рассчитываем, только на себя. А государственные субсидии балуют крестьян, но это мое личное мнение. Лучше бы вместо этих субсидий правительство держало достойные цены на нашу продукцию, это была бы действенная поддержка.

 

Автор: В. Кизилов
Источник: «Белгородская правда»